スズキ

アルトラパンの買取情報を調べる

クルマレビュー - アルトラパン

• まいまいまげ

• スズキ / アルトラパン
      T (2012年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/05/26
      使用目的:その他
    • 満足している点

軽自動車は燃費が一番!!
      またガソリンもリッター30近く入ります!

最近は燃費重視にドライブを心がけています!
      今のところ平均22リッターです!
      まだまだ伸ばしていきたいです!

不満な点

高速道路合流するときや追い越したりするとき速度はあまり出ませんね(笑)
      あと峠坂や高速道路の峠は当たり前ですがエンジン回転しまくってなかなか上がってくれません……

総評

箇条書きにすると…
      ◇メリット
      ・燃費がとことん伸ばせる!
      ・小さいので駐車に困らない
      ・税金が安い

◇デメリット
      ・やはり遠出はきつい
      ・上り坂や高速道路の合流するとき、加速が襲い
      ・満タン入れても500キロも走らない(最近の歯わからない)

ところですね!

• kronos1@kcar

• スズキ / アルトラパン
      G(AGS_0.66) (2015年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/05/21
      使用目的:買い物

前車のルクラからは、背が低いのでそういう意味では安定して走れます。ただ、高速を走っているとやっぱりスタビライザーは欲しいと思います。ちょっと早いペースで走ろうと思うとふらふらして怖いです。ふらつき軽減タイヤにすればだいぶ改善するのかな。
      AGSなので(?)パワーは十分です。
      高速で5速でもエアコンONで3人乗車で緩やかな坂を問題なく登っていきます。
      車体が軽いからっていうのもあると思いますが、結構感動しました。

前車(ルクラ)からすると背が低いのもあって穏やかな乗り心地で、軽によるリアサスのバタつきもありません。
      乗り心地は、たぶんよくタクシーで乗るクラウンコンフォートに近い感じでしょうか。その乗り心地がいいと思う人には、いいと思います。
      個人的にも好きです。
      路面状況の悪い首都高でも嫁・娘を後部座席に乗せて落ち着いて走れます。ルクラの時はサスが固めだったせいで、結構気が引けたので。

車の燃費ってなんだかんだ20km/Lを超えることはないだろうと思っていましたが、いい意味で裏切られました。クルマに搭載の平均燃費計で25km/Lは下回ったことないです。特にエコ運転をしているわけではありません。まぁ、あまり飛ばしもしませんが…

特に不満を覚えたことはありません。ルクラからラパンになったときに搭載できる荷物の量が減るかと思いましたが、問題ありませんでした。

購入時にフロントバンパーの一部がぷかぷか浮いてました。きちんとクリップで留まってなかったとか。1か月点検できちんとディーラーではめてもらったので問題なしです。

満足している点

-見切りがいいところ
      -AGSであることで、エンブレのかかり具合の把握がとてもしやすい
      -AGSなのでアクセル操作が楽
       (踏めば踏んだだけちゃんと加速してくれる)
      -650kgの車重の車に乗っているとは思えない落ち着いた乗り心地
      -メーターのアニメーションが楽しい
      -6歳の娘がとても気に入ってくれている(笑)

不満な点

走っているとドアあたりからカタカタ音がする(多分ドア内部のハーネスがどこかと干渉しているのかな)。
      リアシートについて、スライドは要らないけど、もう一段リクライニングできると嬉しい。

総評

クルマのあちこちにラパン(うさぎ)のモチーフがちりばめられているのはとても楽しいです。何より6歳の娘がクルマを気に入ってくれていて、気候がよくなったこの時期、週末になると無駄に車内でピクニックしています(笑)

内装のプラスチックが今まで乗ってきた車より華奢な気がします(実害はないですが…)。

AGSは自動モードの場合、登りの低速での挙動がぎこちなくなることがあります。そういう意味で万能ではないので初心者向きではないのかも、と思います。マニュアルミッションの特性がわかっている人が、マニュアル操作がおっくう、でもCVTに抵抗がある人には最高なミッションでしょう。
      国産車でAGS機構搭載の大衆車を出しているのは現状スズキくらいですからメーカーも大事に育ててほしいなって思います。
      個人的にはとても気に入っています。

• 家族所有
    • ゴロゴロ。。。

• スズキ / アルトラパン
      Sセレクション(CVT_0.66) (2017年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/05/07
      使用目的:買い物

小回りききます。高速でも問題ないです。

流石に軽いだけあって良いです。

背が高くないので、それなりですが。。。日常のショッピングでは十分です。

満足している点

とにかく面白い車。女の子ターゲットの可愛い車の印象があるけど、少し手を加えるだけでカッコよくなります。ブルーのこのカラーとても好評です。

不満な点

時計がないです💧
      後部座席もスライドすれば…でも、よく考えられています。

総評

お手頃な価格帯だけど、それを感じさせない仕上がりです。カラーバリエーションも豊富です。

もっと売れても良いのでは!

• ぼきちゃん

• スズキ / アルトラパン
      Xセレクション (2013年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/05/03
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

かわいい外装
      質感の良い内装
      Xセレクションの充実した装備

不満な点

NAなので全然走らないw
      スズキ車特有のミシミシ音
      メッキのドアノブは静電気バチバチ
      シフトノブが邪魔でエアコンパネルが操作しにくい
      男には狭く感じる室内
      あまりにも高すぎる車高

総評

往復15キロの通勤用として使うなら十分過ぎる車。
      性能面はザ・軽自動車ですが、割り切ってしまえばそんなに気にならないです
      かわいい内外装は賛否分かれる所ですが、僕は好きです
      車高調組んでほどほどに車高も落としてようやくまとまった感じです
      軽自動車なので作りが何かとシンプルなのでDIYも捗って楽しいです

• 過去所有

軽NAと考えればそれなりの走り。

やっぱりピョコピョコ跳ねるかな。

平均20kmくらいなのでとても良い。

軽セダンと考えれば普通。ベビーカーは立てにして積めます。

なし

満足している点

デザインが良い・視界が広い・取り回しが楽・思ったよりも車体剛性がある・低速トルクは意外にあるので高速に乗らなければ使いやすい。

不満な点

定員乗車すると走らない・高速坂道も苦手。このあたりまではごく普通の不満だが、一番の不満点は副変速機の切り替わりに喉がつまったような変速フィールになって気持ち悪い。15km/hくらいまで減速し再加速する時に、高速側のギアになっているせいか、パワー不足に陥った直後、ぎゃあああああ~んとCVTから不快な音を発する。高速側でキックダウンしているのか盛大な音の割に一向に加速しない。買い替えを決意した最大の理由がこれ。

総評

メインの車を持っていて、あくまで近所のゲタ代わりに1台探しているのならバッチリです。デザインもかわいいし所有感が満たされます。娘には大人気でしたが、CVTの変速タイミングは変なので、走りにこだわりを持つ人にはおすすめできません。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

イベント・キャンペーン