- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:5
- 積載性:3
- 燃費:5
- 価格:3
- 満足している点
- 俺好みの旧車仕様が作りやすいし、なんと言っても、7インチサイズのヘッドランプがガラスのセミシールドライトに置き換えるのに適している点、これをやってしまえばヘッドライトの黄ばみ、くすみから解放されます✨
- 不満な点
- ステアリングのチルト機構が無いのが不満。何とかしたいところ。
- 総評
- 長く付き合う事で、俺の要望に車が応えてくれるところ。ホンマにカワイイ相棒です。
その他
- 積載性:2
- 燃費:4
- 価格:無
- 満足している点
全てにおいて無難、というか思ったよりよく走る。
NAだけど気にならない加速するし燃費も十分(街乗りで16km/l、エアコンつけてても15km/l)
見た目の可愛さと初期型のジャトコCVTはキビキビしてて気分いいです。
耐久性はわかんないけど、大事に乗りたいと思います。 - 不満な点
足が柔らかすぎるかなぁ。
まあロールしながら走る姿も可愛いといえば可愛いけど。 - 総評
- みんなこの車に乗ればいいと思う()
黒召
- 積載性:4
- 燃費:3
- 価格:3
- 満足している点
・13年経過してはいるものの軽だから税金はまぁ安い
・ターボかつマニュアルだから高速の合流等の加速時が案外楽
・5ドアだから人の乗り降りや荷物の積み下ろしが便利
・(メインカーに比べて)カスタムパーツが安め
・車両感覚が掴みやすい
・軽ワゴンの中ではホイールベースが長めなので軽の中では直進安定性が高い - 不満な点
・マニュアルを考慮されてない車両なのでシフト操作時に割と助手席に座ってる人にシフト操作中の腕が当たる
・パワーがあるとはいえ所詮は軽だから限界は低い
・屋根の先端が結構前にあるのでローダウンシートレールでアイポイントが下がった状態でも信号待ち先頭ラインぴったり〜1~2m手前になると信号が見えない
・リアシートを倒した時にフルフラットにならない
・イグニッションコイルの寿命が短い
・エアコンはガス漏れかブロアファンモーター故障が起こりやすい
- 総評
自分が探していたセカンドカーの条件にぴったりハマったクルマで結構気に入ってはいます
・維持費の安い軽
・高速合流などを考慮してパワーが欲しいからターボ付き
・人を乗せたり物を載せたりする上で非常に便利な5ドアハッチバック形状
上記がセカンドカーを持つ自分にとっての希望でしたが、さらにマニュアルというあわよくばまで入った選択肢の中で1番見た目が気に入ったので購入しました
軽という前提ありきでの話ですが、思ったより使い勝手が良く、ボディ形状のおかげで積載性も良く、なおかつワインディング等も楽しめる結構欲張りなクルマだと思います
ただ、あくまでも軽なので周りの目を気にする人はまず乗れないでしょう
そして流石に古いクルマではあるのであちこちガタがきます
特にエアコンのブロアファンモーター、エアコンのリレー、イグニッションコイル等電装系が壊れる印象が高く、中でもイグニッションコイルに関しては直接走りに関する部分なのでいつ調子悪くなってエンジンが吹けなくなるか分かりません
幸い、素人でも触りやすいクルマなので勉強がてら自分で手を出してみたいという方にはおすすめ出来るかと
あとはこの車も既に新車当時から十何年も経つ中古車しかない現状なのであとは減る一方
値段も上がってきている頃ですから買うなら今しか無いかと
スズキ アルトラパン 5型モデル 2トーンルーフ スズキ保証付(大阪府)
ホンダ アコードツアラー 後期型/HID/Bカメラ/ETC/スマキー/地デジ(埼玉県)
ボルボ XC70 harman/kardonプレミアムサウンド チルト(愛知県)
ルノー トゥインゴ ワンオーナー ハーフレザー AppleCarplay(大阪府)
最新オフ会情報
鳥取県
車種:マツダ スピアーノ , スズキ アルトラパン , スズキ アルトラパンショコラ
京都府
車種:スズキ アルト , スズキ アルトワークス , スズキ アルトラパン , スズキ アルトバン , スズキ アルト ターボRS

Q&A