スズキ アルトラパン

可愛いは正義 - アルトラパン

家族所有

可愛いは正義

スズキ アルトラパン

満足している点
とにかく可愛い。
比較的リーズナブルな価格で、意外と乗り心地も悪くない。視界が良くて小回りが効くので運転しやすい。
不満な点
低速のアクセスレスポンスに違和感あり。
再生ブレーキが強めで慣れが必要。
純正ナビやアラウンドビューの表示に古さを感じる。
総評
初軽自動車、初スズキです。

とにかく可愛い見た目にやられて決めましたが、概ね満足しています。
妻(50代)からは自分が乗るにはかわいすぎると文句言われましたが、可愛いラパンちゃんを見ると文句の一つや二つはどうでも良くなる(笑)

モデル末期で、ナビやメーター周り、安全装備など主に電子制御のところは古さを感じます。
しかし車としての基本性能はまだまだ戦えそうな感じ。

もちろん、軽車でそこそこリーズナブルな価格を勘案しての割り切りは必要ですが、その割り切りさえできれば不満を感じることは特にありません。

初スズキの車ですが、自分が思ってたよりずっと良い車作っているなーと感心しています。
デザイン
とにかく可愛い!
立派なおっちゃんの僕も運転していて楽しい気持ちになります。
ライトカーキとホワイトのツートンカラーにしていますが、ビンテージカー雰囲気が出てて見てると思わずニヤけてしまう。

外観、内装ともにコスト以上の出来だと思います。安っぽさを感じることはありません。

ただ、LCの後ろのエンブレム(miniのそれを横長に伸ばしたような)はちょっとやり過ぎかなー小さいウサギのエンブレムの方がまだマシだったと思う。
走行性能
よく走ります。2~3人乗って80km/hまでなら何の不満もない。ターボではないですがパワーは十分で、坂道でも非常に元気のいいエンジンです。
エンジン音やロードノイズもまあまあ静かです。ハンドリングも良好。

ただ、低速(20km以下?くらい)では違和感あり。
変速機の問題だと思いますが、0.5秒ほどレスポンスが遅れてて、ゆっくりだったのにあるタイミングで急に加速する感じです。
特に、カーブ前で停車して発進する時は、カーブの途中で急に加速するので最初は戸惑いました。
ある程度スピードが付いたらリニアなレスポンスになるので気持ちよく走れますが、低速の時は少し注意が必要です。

また、再生ブレーキが結構強くて、アクセルから足を離すとすぐに停止する勢いで減速します。

低速域では丁寧にアクセルワークしないとガクンガクンするのが唯一の不満。
乗り心地
ロールや変な揺れも少なく、意外としっかりした乗り心地。
窓も大きくて開放感があり、シートもしっかりしているので、2時間程度のドライブなら不満を感じることは無いと思います。

高速で長距離を走る、またはオフロードを走るようなキャラクターの車ではないので、充分だと思います。
積載性
外で見るのと違って、室内は意外と広いです。下手な普通車より広いかも。普通体型の方なら前、後ろどこに座っても窮屈さは感じないと思います。

シートを畳まないと、荷物はそんなに積めませんが、軽車だとまあこんなもんかーと納得して?割り切れるくらいはあります。
燃費
まだそこまで乗ってないので燃費は評価できませんが、悪くはないと思います。

前述した低速時の挙動が少し残念ですが、それ以外は特に不満なく、概ね満足しています。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する