- 車・自動車SNSみんカラ
- 積載性:4
- 燃費:5
- 価格:5
- 満足している点
90年代の贅沢な作りをしていて、サイズは小さいながらも、見た目も装備もとても豪華なクルマです。
また、わたしはターボグレードのSRターボなので、走りもとても良いです! - 不満な点
- 作られたのが、90年代なので、ドリンクホルダーのサイズが小さめだったりします。
- 総評
サイズが小さいので小回りも効いて、誰でも運転しやすいクルマだと思います。小さいこともあり、運転していてスイッチ類などがパッと届く位置にあるのも良い点です。
ただ、製造から年数が経っていますので、アフターパーツがなくなってきていますので、維持するのは、お金と根気が必要です。
過去所有
- 積載性:2
- 燃費:4
- 価格:2
- 満足している点
スズスポECMとタービンでドッカンターボ100ps。
速い。
- 不満な点
サスが当初サーキット向けだということでガチガチになっており、25号や新名神で数回空を飛んだ。今はスプリングと車高調整して多少マシになったがまだ固い…。
ハンドルが重い。電動PSなのに。
オーディオが古くてダサい。まあ鳴るからそのままだがそのうち変える。
黒は汚れが目立つ。月に2回は洗車している…。 - 総評
評価は低めだが概ね満足はしている。
問題はゴム系がそろそろ死にそう。
パーツかき集めないと……。
過去所有
- 積載性:2
- 燃費:3
- 価格:無
- 満足している点
軽い車体。この時代のホットモデルにしては扱い易くトルクフル。
複雑な機構や電子デバイス等が無い単純構造(SR turboのみ)でメンテ性が良い。そのせいかカスタムもしやすい。 ポケッテリアもこの時代ではまぁある方。
カスタムパーツは少ないが、付けた甲斐がある程効く。
同時期のホットモデルの中ではタマ数が少ないせいか、ヤレて無いモノが多く程度が良いモノが多かった。
- 不満な点
狭い。安全装置は一切無し。軽いがボディがペラい。
そのせいかロードノイズが多め。 ボディの軋み音はデフォだが、まぁ慣れる。
インテリアが樹脂樹脂している。ポケッテリアはあるにはあるが半端だし容量が少なめ。
空調が極端。特に冬場の暖房は水温上がるまでは寒いし、効き始めると足が蒸れる程熱い。よって臭いw
SOHC F6A搭載のSR turboは整備性は良好だが、F6B DOHC4気筒搭載のSR fourはエンジンルームギッチギチで整備性は悪い。
塗装が弱い。この頃のスズキ車は総じて弱い。この年代のスズキ車は大抵クリアボケしてる。 よってサビが怖い。
近年はパーツ供給も不安。だがダイハツ程では無い。(個人的偏見スマソ) - 総評
良くも悪くも旧規格。扱い難い程のドッカンターボでも無く、かといってトルク不足でも無く軽い車体も相まってマイルドなスポーツ性。
ベテランからビギナーまで乗れるマルチロールスポーツハッチ(褒め過ぎ?)
ニュータイプ級のドライバーは物足りないでしょうから上級スポーツにでも乗って下さいw
55.0万円
660 クラシック 4WD走行27500キロ・F6A・外装 ...
60.0万円
85.0万円
29.8万円

スズキ セルボモード /5ドア/ローダウン/ワンオフマフラ-/12AW(埼玉県)
マツダ AZ-1 (茨城県)
ホンダ シビックタイプR レーシングブラックパッケージ 1オーナー(群馬県)
スズキ パレット SDナビ 電動ドア バックカメラ ドラレコ(愛知県)
Q&A