トヨタ

クルマレビュー - プリウスPHV

• 試乗
    • jkazu

• トヨタ / プリウスPHV
      S“ナビパッケージ・GRスポーツ”(CVT_1.8) (2017年)
    • レビュー日:2018/08/28
      使用目的:その他
    • 満足している点

格好も良く走りも良い(EVの時は)、外観も好みはあるがカッコいいと言えると思う。
      充電できるので、経済的

不満な点

内装の好みが大きく分かれるところではないか?
      私的には外観・価格帯とのイメージが合わない気がする。電気のみで走れる距離が短い。

総評

家庭で充電して日常の足として使い、殆どを電気だけで済ますことも出来ると思うが、実質50km程度と言うのでもう少し電池容量が欲しい。殆どエンジンを使わずに済むなら、いっそのこと電気自動車が良いと思うのだが。殆ど使わないエンジン関係の装備が勿体なくないですか?ハイブリッドの複雑さは無くなり価格も安く出来ると思うのですが。

• 屋根コマ

• トヨタ / プリウスPHV
      A(CVT_1.8) (2017年)
    • レビュー日:2018/08/11
      使用目的:その他

どっしりとしてるハンドリング。

30とは別物の乗り心地はホントです。
      ノーマルの50は試乗くらいしか乗った事無いですが多分全く違うと思います。

う~ん これからですが、
      今はトータル燃費50km/L前後
      遠出するとドンドン落ちるでしょう。

目指せワンタンク2,000㎞越!

最悪軽並み!軽以下?

今の所無し
      無い事を祈るのみ!

満足している点

EV60km
      最新の安全装備
      前2席のシートヒーター
      (これとてカムリ、プリウスに無いというだけで、アルト、イースには有ります。)

不満な点

ナビ
      このナビが自分の使用目的に有っているかどうかを確っかり確認してから購入すべし。
      どうしてもPHVを買いたいのならSナビ無しも検討の価値有りです。
      多分私の車歴の中最低最悪のナビです。
      2DINタイプなら取り外しオークションででも売却して社外品に取り替えたいのだが、、、
      ナビでエアコンもコントロールすので取り外し不可です。

総評

ま、良くも悪くもPHV

多分私の予測ですが3年後の下取り相場買取相場相当低いと思います。 20 30 のプリウス乗りの方は買った時に税金補助金で微笑んで手放すときに又喜んでという事を経験して来ましたが今度のプリウスは、50ノーマルで普通の車の相場でしょうね。 そして52PHVは最悪だと思います。 前35PHVの中古相場が荒れたのは御存じの通りですが52PHVはそんなもんじゃ無いでしょう。 ま、リーフの下取り買取りと迄では行かなくても登録3年で手放すと相当泣きを見ると思います。 それだけ癖が強い車なんでしょう。 今から思うと30プリウスは良く出来た車でした。普通の車として十分通用しましたから、、、。
      52PHVは定員4人、荷物乗らない、使えないナビを載んでますので中古市場は最悪でしょうね。

• mtmktn

• トヨタ / プリウスPHV
      S“ナビパッケージ・セーフティプラス”(CVT_1.8) (2018年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/08/08
      使用目的:買い物

ダブルモーターの加速性能は驚異的。パワーモードでベタ踏みすれば全員が驚くレベル。
      カーブも曲がりやすく、そして何よりスムーズ。

二枚重ねの遮音ガラスは高性能。サスペンションも良い仕事してます。

エンジンが本当にかからないので燃費は良くわからないが、エアコンフル稼働なので電費は10弱。

荷物はあまりのせないので気にならないが、この手のクルマにしては積載容量はだいぶ小さいと思う。

なし

満足している点

フロントの造形やサイドのラインなど、どこから見ても秀逸なデザイン。ソーラー付きにしたので、屋根がブラックのツートーンとなり、非常にお洒落。

不満な点

エンジンは滅多にかからないが、かかると音がそこそこ聞こえる。普段とっても静かなだけにギャップを感じる。

総評

デザインが未来的なカッコいいクルマに乗りたいという理由もあったが、そもそも普段から、サステナブルな社会を実現するため、小さくても何か自分に出来ることをしたいと考えていたので、PHVしかも発電過程で二酸化炭素を排出しないソーラーパネルで駆動用電池を充電できる世界唯一のクルマを選んだ。年間1500キロも乗らない我が家では、ソーラーだけで年間1000キロを発電してくれる意義は大変大きい。文句のつけようがないクルマ。

• 仕事用

PHV

• 七輪社

• トヨタ / プリウスPHV
      A“レザーパッケージ”(CVT_1.8) (2017年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/07/22
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

モーター走行

不満な点

無し

総評

スタンド無縁

• kitt@323

• トヨタ / プリウスPHV
      S“セーフティプラス”(CVT_1.8) (2018年)
    • レビュー日:2018/06/25
      使用目的:通勤通学

走行性能を求めるようなクルマでも無いような気もしますが。ただ、先日日産リーフを試乗する機会があって、EVの加速性能はなかなかでした。このPHVはリーフにはまだ及ばないように思います。良く言えば普通の車に近い、かな。

慣れてしまえばそれが普通になるし、今まで乗った大概の車で乗り心地に関する不満はなし。
      車体が重めで重心が低いせいか、高級車のような重厚な乗り心地。同乗者を疲れさせないクルマであれば私には十分。

この手のクルマは財布にどれだけ優しいかよりもガソリンをあまり使わずに日常使いをすることに意義があると考えるので、たとえガソリン代よりも高くついても充電してEV走行をする方を選びます。普段は自宅で充電しますが大して電気代が変わった気はしません。ガソリン代は本当にかからなくなりました。

一応長尺物を積めるようにリアシートは倒せるが、バッテリーにスペースを取られて絶対的な深さが足りない。これはPHVの弱点だと思う。
      ま、今後のバッテリー業界のブレイクスルーに期待。

まだ故障はなし。

満足している点

50プリウスに乗っている方には申し訳ないのですが、あの鋭い目つきが好きになれなくて・・・
      それに比べると、ややMIRAI寄りの顔つきになったPHVはスポーティでしかもトヨタ渾身のプラグインハイブリッド車!満足です~

不満な点

やはり荷室の狭さは気になる。ゴルフもやらないし、それほど大きな荷物を積むわけではないが、タイヤを4本積もうとしたときに痛切に感じた。
      それと、これだけLED満載の車なのにどうしてルーム球にはいまだにハロゲンバルブ?

総評

やはり車というものは燃費や走行性能も大切だが、カッコも(できれば)いい方がいいね!と言わせてくれるクルマ。EVもそうだが、今後バッテリーやソーラーパネルの性能が上がってきたらガソリン車を駆逐する可能性は十分。そんな未来を想像させてくれる。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 兵庫県

第7回愛友會ミーティング

車種:トヨタ 全モデル , トヨタ アルファード , トヨタ アルファードV , トヨタ アルファードハイブリッド , トヨタ アルファードG

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 長野県

長野オフ