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湯太郎のブログ一覧

2016年01月30日 イイね!

ざるそば 麻の館

ざるそば 麻の館
8年ぶりに大町市美麻(みあさ)にある新行しんぎょう高原に行って見た♪

高原のイメージがない新行地域は標高900m~1000mに位置し、3軒の蕎麦屋と10月のそば祭り時に営業する民宿がある♪
来店済みの蕎麦屋は山品、三郷と民宿古屋荘でこの麻の館は今回初めて

“新行”のバス停にある店舗

晴れてれば北アルプスが眺望出来る♪

12:30の来店に駐車している車は自分だけ

真ん中に四角いカウンターと小上がり

厨房に3人のおばちゃん達
いらっしゃいませぇと元気な声でお出迎え♪
GWや夏休みは観光客で賑わう新行のそば屋も冬はゆったりして、一人貸切り

そばのは良心的価格
大盛りは200円増しで6枚分のかご盛りそば3600円があり、多人数だと割安!

メニューは2019.10月 改定され値上がり


単品メニュー
新行産の玄そばをおばちゃん達が手打ちにしたそばの他におやきも含め食材は地産、地消♪

野沢菜漬けのおもてなしの他にサービスでおやきのハーフを出してくれた♪



ざるそば700円也





冷たい水でよくしめられ程よいコシと細めのそば♪
所々に細さにバラつきがあるのが良い

若干甘めのそばつゆで、そばも素朴な旨さでのど越しも良し!!

そば湯は薄め

サービスのおやきをデザートに食べると旨い!
好みの焼いたおやきで皮がふっくらして、具材の切り干し大根の味付けが良いなぁ~
万人受けする美味しいおやきをおみやげに2つ購入♪

左が野沢菜おやき、右は切り干し大根で今日はこの二種類のみの販売♪
おやき1個150円也

ざるそば700円、おやき2個300円 合計1000円也♪
有効期限無しのサービス券、5回利用すると地粉100%の乾そば1束貰える♪

おばちゃん達の素朴な手打ちそばとおやきが美味しい〜おススメの店♪♪


店舗の左に有料の「麻の資料館」がある

かつ丼とそばを消化するため金熊温泉 明日香荘に入浴♪

2024.2.20(火) 大町市のレストランカフェ Hidamariでランチ後に立ち寄る





R2.4.25から長期休業の案内

Posted at 2016/01/31 07:55:14 | コメント(1) | トラックバック(0) | 信州蕎麦 | グルメ/料理
2016年01月30日 イイね!

元祖ソースがけかつ丼 昭和軒

元祖ソースがけかつ丼 昭和軒
朝7時過ぎ、深夜から降った雪が30㎝弱積もり、雪かきにはこたえる重たい雪を片付け、1月最後のサタディグルメに長野県大町市に向かう♪

ちょっと寄り道して白馬村十郎の湯にひとっ風呂(^^)d
↑は白馬五竜とおみスキー場
こちらも湿気のある重たい雪が積もる

大町市の中心部は除雪した雪が残る

ランチに向かった店は大町市商店街沿いにあるかつ丼の店 昭和軒



“ソースがけかつ丼”が人気でソースかつ丼とどう違うのか?期待して行って見た(^^)d
今日は都合で30分遅れの11:30ピタリに開店

店内に入ると独特な雰囲気(^^;
奥の厨房前にある席とコミックの本棚

こんな看板もある

着座したテーブル席には大町市のポスターがぺたぺた

出入口の右側に小上がりがある
壁掛け時計がコレクションなのか?多い

メニュー♪
かつをメインに親子丼、焼き肉定食、カレー等があり、ひれかつ定食1360円が一番高い

左上トップにある
ソースがけかつ丼を注文

メニューの裏に
大盛り100円、なめこ汁に変更150円、一人前の注文をシェアして食べる場合200円、持ち帰りパック代金100円等の説明が書いてある

10分程で蓋がしっかり閉まった状態で着丼♪

蓋オープン
ソースがけかつ丼840円也♪


味噌汁が具だくさんは嬉しい(^^)d

野沢菜漬けとサラダ


見た目はソースかつ丼♪

かつは6切れで、真ん中のかつの厚さ
食べるとやっぱソースかつ丼(^^;
ちょっと酸味があるソースで普通に旨し(^^)d
衣がはがれてしまうのがちょっと残念…

手切りキャベ千下のごはんまでソースがかかるので、ベチャ感あり

840円でソースかつ丼が食べられるのが魅力と感じるが、ちょっとごはんが少ないのとソースがベチャ感が個人的にウィークポイントかなぁと…
味噌汁がやや薄味で具だくさんだったので、箸休めには良かった(^^)d

後で聞いた情報だと、接客しているのは奥さんではなく中国?か韓国?の女性で、会計した帰りに深く頭を下げてありがとうございましたと言ってくれたのが印象に残る♪



駐車場は店に向かって右側に有り


←新行高原の蕎麦に続く♪



Posted at 2016/01/31 05:00:18 | コメント(2) | トラックバック(0) | 大町市 食べ歩き | グルメ/料理
2016年01月29日 イイね!

鰤漬け丼 温玉のせ 海鮮蔵 魚魚魚

鰤漬け丼 温玉のせ 海鮮蔵  魚魚魚
金曜の夕飯、長野市近郊で“魚料理だけを食べられる店”はここだけ!と断言出来る須坂市の海鮮蔵 魚魚魚に4ヵ月ぶりに行って見た♪

入口にある“本日のおすすめ1”のメニュー
ふむふむ…なるほど♪


店内にある”本日のおすすめ2“のメニュー
おっ!鰤と真鯛のシャブシャブ定食があるけど、ぶりしゃぶは本場富山県氷見で食べたばかりなんで
3桁料金で鰤漬け丼 温玉のせにひかれて注文♪
レギュラーメニューよりこの店はおすすめ1、2を見るべし( v^-゜)♪

テーブルにある1/29のおすすめメニュー♪
“漁師飯 ウニ、イクラ、カニ、ネギトロ”の2050円が一番高額で、いつも思うがメニューだけ見ているととても長野県とは思えない(^^)
レギュラーメニューは前回食べたサンマ丼←を参照♪

鰤の漬け丼 温玉のせ 税込1026円也♪
味噌汁、茶碗蒸し、ミニサラダ、漬け物付き



真ん中に温玉がのり、隣は大葉一枚と刻み海苔が少々で周りをぐるりと鰤の切り身が囲んだ漬け丼
粒々は胡麻で、千葉県産の天然鰤と聞く♪

切り身は厚みもあって大きい♪(^^)d
食べると漬けは薄い味付けなので、醤油とワサビを付けて食べるとちょうど良く、脂はのってないが鰤の旨味は感じパクパク食べられ旨い!(*^ー^)ノ
最後に温玉をくずして鰤と一緒に食べれば、味付けがマイルドになって二度漬け丼が味わえる(^^)d

切り身は9枚もあるので食べ応えがあり、茶碗蒸し、ミニサラダが付いてこの料金ならCPは高く納得(^_^)v
脂がのって無いのがちょっとだけ残念(^^;


松本に支店あり♪

Posted at 2016/01/30 06:00:04 | コメント(2) | トラックバック(0) | 須坂市 海鮮蔵 魚魚魚 | グルメ/料理
2016年01月23日 イイね!

きんぴらごぼうが薬味のへぎそば わたや

きんぴらごぼうが薬味のへぎそば わたや
長岡市の喜味屋で食べた焼肉定食大盛りを消化するためにひとっ風呂入りに行ったのが小千谷市の湯どころ ちぢみの里
小千谷市と言えば十日町市と並ぶへぎそばで有名なご当地そば処♪
小千谷市のへぎそばは食べたことがないため小千谷市のへぎそば店を見ると“きんぴらごぼうが薬味”と言う変わったへぎそばがあるので、気になって行って見た(^^)d

創業90年の小千谷名物へぎそばわたや本店



土日祝日は通し営業で15時過ぎの来店に客は自分だけ♪
テーブル席と小上がりのこじんまりした店内で、2階、3階が宴会場になっている

きんぴらごぼうのへぎそばはこの”きんぴら大名“と女性店員さんから聞き注文♪
「当店店主発案のオリジナル商品です 細切りのきんぴらゴボウをそばの薬味にしました そばと一緒につゆにつけてお召し上がりください」とある♪
メニューに丼物、うどんもあり↑店名のリンクからメニューは全て見れる

きんぴら大名 1036円也♪


薬味のきんぴらごぼうの他に縦に切られた長ネギ、鰹節、へぎそば特有のカラシとワサビもある♪

へぎそばの上に幅広い海苔が多めにかかり、カイワレ大根がトッピングされている

そばつゆはかなり大きな徳利のような容器に入っている

白菜とたくあんの漬け物

きんぴらごぼうはしとやかな味付けで美味♪


薄~い緑色したへぎそばは腰が強くちょっとヌルっとしてなめらかでのど越しが良く美味しい~そば♪( ^∀^)
冬に食べるへぎそばはなぜか好きだ(^^)d

きんぴらごぼうとそばを一緒に食べて見ると違和感はなく、薬味と言うかまんまきんぴらごぼうとそばと言う感じで旨し(^o^)

長ネギは縦に切られているためか?辛味は感じず歯ごたえがあってこれも旨し(^^)d

カラシとワサビがあるため、店員さんが使い分けて食べて下さいとお猪口を持って来てくれたが、鰹節もあってカラシにワサビと最後は何だか分からなくなった(^^;

そば湯♪

へぎそばをきんぴらごぼうと一緒に食べると言う変わり種のアイディアそばを楽しめた(^^)d


ネット販売では乾麺のへぎそばを提供している


Posted at 2016/01/24 07:45:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 新潟県 布海苔そば | グルメ/料理
2016年01月23日 イイね!

焼肉定食 大盛り 喜味屋食堂

焼肉定食 大盛り 喜味屋食堂
野沢温泉外湯十王堂の湯で朝風呂に入浴してから、新潟県長岡市にサタディランチに向かう

途中、新潟県豪雪地域の津南町、R117号沿いにある人気店かどまん食堂の積雪がこちら↑

2014年12/10の除雪された雪が↑こちらで、明らかに今シーズンは雪が少ないのがよく分かる


さてさて、長岡市お気に入りのデカ盛り有名店喜味屋へ11時開店の10分前に一番客で来店(^^)d

食べるメニューは決めていて下から3番目の”焼肉定食“を大盛りで注文♪
選んだ理由は前回食べ残した焼肉丼大盛りのリベンジ!(^^;
11時を過ぎると地元客が来店して来る

調理も早く、6分で焼肉定食大盛りが着丼♪ 1150円也

ごはんの量がスゴい!
吉野屋のドンブリよりデカく、量も特盛を軽く超えたウルトラ盛り?(^^)
ドンブリが重い!

出汁付き温泉玉子

大根の辛味漬け物、味噌汁

ごはんは魚沼産のコシヒカリでは無いが普通に旨し

ゴマ風味のドレッシングがかかったキャベ千、オレンジ、赤ウィンナー2本、ポテトサラダに、メインの焼肉は脂身のあるロース肉?が生姜風味で味付けされているのは焼肉丼と同じ

朝食ヌキ、朝風呂入った後だからお腹が鳴いてる(^^;
1枚の大きさがデカい肉をごはんに巻いて食らいつく!
生姜風味が食欲をかきたてメッチャ旨め~!!d=(^o^)=b
肉は10枚位あってテンポよく食べ進み、最後に温泉玉子を混ぜて20分でフィニッシュ!

ちょっとお腹が苦しいが余裕で完食(^^)v

カウンター前に出されたチャーハン
これで並盛り!(゜゜;)
右の並盛りごはんよりはるかに量が多い

大盛りに美学がある喜味屋(^^)d


←温泉に入って小千谷市の名物に続く


Posted at 2016/01/24 05:00:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | 新潟県 長岡市 喜味屋食堂 | グルメ/料理

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