カクシカおじさん(プレミオおじさん)の"カクシカくん" [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2011年7月7日

ボンフォーム (BONFORM) 快適送風クッション 品番:5461-07の取り付け

今までの夏場運転中の太ももと背中の蒸れ対策には、この写真のような丸玉がいっぱいついたクッションを前の車の時代から使っていましたが、やはり蒸れるので何かいいものはないかと思案していました。

しかもこの丸玉クッション、けっこうゴミクズも出て座席も汚れてきます。
そこでたまたま見つけたのが、

この写真の『快適送風クッション』なるもので、

人柱的にいちど購入して使ってみようと思い、安くはなかったけれどこれから猛暑の3ヶ月間、運転中の蒸れから開放されるならと、早速購入です。
実はこちらの写真のように、モデルチェンジ前の、すねの前のところに電動ファンがあるほうが蒸れの冷却は多少劣っていても、座り心地はいいのではないか、と思い、だいぶん迷いました。

ここの写真は、とあるネットショップに掲載されていたものを拝借しております。

【2016.5.23 追記】
これまで使っていました4個ファン式のクーリングシートの外装がボロボロになってしまったので、この写真掲載のタイプのクーリングシートを買ったものの、4個ファンのタイプと比べると手前に1個の送風ファンでは風通しが悪くて効果はいまいち、さらに無理にファンを回すとうるさいだけだったです。

今までのお尻直下と背中に2個ずつ送風ファンがあるタイプのほうが、かすかな風量でも十分効果があるので、わずかにファンを回すだけでよく音も静かです。

よってやもうえず、これまでのタイプのクーリングシートを個人輸入で購入する予定です → 後日購入しました。
助手席側にも、お尻の蒸れ防止のため、どの程度効果があるのか不明ですがメッシュ座布団を設置。

なお、直射日光差込み防止のため当方のコンテ号には、高かったけれど幅広形状の純正サイドバイザーも取り付けています。これはけっこう直射日光の差込を防いでくれます。

そういえば、昔の車には金属でできたサイドバイザーもありましたが、保安上の問題もあるのか、近年は透けている対候性プラのものばかりですね。
運転席、助手席側ともクッションを設置した写真です。雨の日に設置したので濡れたところがシミになっていますが、もちろん乾燥すればシミは消えました。

ところでパーツレビューのところで触れましたように、この写真でも分かりますが、座布団側の電動フアンのところが盛り上がっており、人によってはかなりの違和感を感じると思います。

暑がりの当方は、違和感よりも蒸れが抑えられるほうがよいので、画像3のタイプより画像2のタイプを購入しました。車のエアコンを入れ電動ファンを最強にすると、女性なら冷え性になるくらいの風が出るので、あまり最強にすることはないです。

【2011.7.20 追記】
毎日、最低でも通勤に使っているので、ふくらみ部分が大分なじんできて、違和感がかなり解消しました。背中側のふくらみは体重がかからないので、相変わらずふくらんだままです。

ただこのまま使い続けると、マイコンテの運転席シートに段差ができてしまうのか多少の不安がありますが、背中のムレは大幅に解消されているので、そのまま使っています。

そのうちシートがなじんできました。
パーツレビューのところで触れましたもうひとつの欠点は、このオン・オフのスイッチも兼ねた風量調整のスイッチで、写真の通り簡単に抜き差しができるコネクターとなっています。

このコネクター、カール状になった電源ソケットのついたコードと相まってすぐに外れてしまうので、2連ソケットのところで触れた助手席下の増設電源ソケットに差し込んで、写真6のようにシートベルトの固定口のところからコードを出して、シートベルトのブラケットの根元に、黒色の結束バンドでコードごと固定しました。

プラグの交換

オイル、エレメント交換