カクシカおじさん(プレミオおじさん)の"カクシカくん" [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

2016年12月21日

山城  ツイストソケットセット YK-008 ほか

不明 ツイストソケットセット YK-008 ほか

ずっと以前から、我がコンテ号のメインマフラーとテールマフラ(リヤーマフラー)との連結部から水滴が漏れ出ていました。でもまあ、そんなに影響はないだろう、ということでずっと放置したままでした。

が、この後にご紹介しますテールマフラーのパーツレビューにて詳しく記載いたしますが、今年2016年の6月に滋賀県内にて、車内でエンジンをかけたまま休憩中の若い男女が、自損事故で破損していたらしいマフラーから漏れ出た一酸化炭素(CO)により、中毒死したという痛ましい事故があったようです。

このことを聞きつけ、我が車もマフラーの連結部から水がポタポタと漏れ出ているということは、三元触媒があるとはいえ100パーセント除去できるとは限らないので、当然一酸化炭素(CO)も漏れ出ていると考え、急遽マフラー連結部のガスケットを新品交換して対処することに。ということで、急遽マフラーを連結している6年半開かずのナットをはすずすことに。

ところがところが、事前に予測してましたが、マフラーを連結しているボルトとナットが当然のごとく固着していて全く外せません。固着し、びくともしないナットを取り外すにはいくつかの方法があるようですが、今回は素人でもできそうな 「ツイストソケット」を急遽購入して試してみることに。

そしてそのツイストソケットを使うと、マフラー右側の連結ナットのほうは問題なく緩んだものの、左側のナットのほうは6年の20万kmの走行で脆くなっていたボルト自体が、このソケットに負けて折れてしまいました。

ナットぐらいは破損してもいいし、このツイストソケットを使うとナットの山に食い込んで再使用は当然不可なのですが、マフラー連結部は取り外せたものの、テールマフラー本体にわざわざ溶接されているボルト自体が折れちゃったので、マフラーごとの交換となっちゃいました。

他に写っていますものは、今回この目的のために購入したTONEの12.7mm角のラチェットハンドルMRH40と、12.7mmを9.5mm角へと変換するアダプターソケットです。今までは恥ずかしながら、小型の9.5mm角のラチェットレンチしか持っていませんでしたが、より大きなトルクがかけられる12.7mm角のものも所持することに。
入手ルートネットショッピング ※(表示価格はツイストソケットの購入価格のみ)
関連する記事

コーティング

TONE / インパクト用ソケット

ASTRO PRODUCTS / ドレンプラグソケット

TONE / プラグソケット

ASTRO PRODUCTS / O2センサーソケット

TONE / ソケット

トップ工業 / コンパクトソケット

HID屋 / トレーディングトレード HID屋 SE スペシャルエディション ...

Three Piece スマホまもる君

SurLuster ゼロウィンドウスプラッシュ

KENWOOD MDV-M807HDW

PIVOT DUAL GAUGE RS ブースト計(DRX-B/BO)

DENSO クリーンエアフィルター DCC7003

「我がコンテ号、325327kmにて初めてCVTオイルパンを開封(写真)。

CVTは3~4万kmでのフルード交換ぐらいしかメンテはしてませんでしたが、左端の円形のマグネットにヘドロがこびりついている以外はきれいでした。

当然、新品のストレーナ・マグネット・ガスケットへと交換。」
カクシカおじさんです。 ニックネームの由来は、我が愛馬コンテカスタムRSの別称、ダイハツの『カクカクシカジカ』と現在の年齢がおじさんになっているところから...

車の修理屋 たけしくん
カテゴリ:車整備ほか
2024/07/05 03:08:28

コスパ最高なトヨタ車 プレミオ分解画像
2021/08/15 10:19:03
同車種・他仕様の純正部品を用いたシートヒーター流用取り付け - 序章 ~ 作業前の環境整備 ~
2021/06/07 01:27:04

トヨタ プレミオ トヨタ プレミオ
  今まで乗っていました30万km以上走ったダイハツ コンテRSは、つい先日(2020年 ...
ダイハツ ムーヴコンテカスタム カクシカくん (ダイハツ ムーヴコンテカスタム)
  ダイハツ ムーヴコンテカスタムRS(ターボ)・2WDの寒冷地仕様車に乗っています。 ...
ホンダ CD250U U君 (ホンダ CD250U)
  2008年 5月に中古車として我が家にやって来ました。    1988(昭和63)年 ...
ホンダ Dio (ディオ) ディオ君 (ホンダ Dio (ディオ))
  今はなき、バイク全盛期の頃の2st 50cc原チャリです。 これは親戚からのもらい ...