トムイグの"しろちゃん" [スバル WRX STI]

作業日:2023年9月5日

リングスリーブで大きな放電器を事前に準備する(サンダーロン、カーボン繊維)

前回のサンダーロン束を外してきて、端を揃えて導電性アルミテープで巻きました。そうするとコンパクトにまとまります。
リングスリーブ大にカーボン繊維をループ状にしたものを差し込んで、そこにサンダーロンの束も押し込みました。

赤矢印の方向に押し込むとき、カーボン繊維の間に先ほどのアルミテープ部分を挟んでカーボン繊維2本を引っ張れば簡単に端子内にサンダーロン束が引き込まれます。
そして圧着します。「大」マークのところで程よく手加減して止めます。

この工具はラチェット機能を壊しています。
圧着したら先端をハサミで切り揃えれば放電部ができあがります。
すぐ隣りで同様の放電部を作成しました。
これを繰り返して放電部を3個事前に作成しておきました。
実車に装着する際には、ループ状にして圧着するために2箇所三つ編みした紐の先端を導電性アルミテープで固めておきます。実車に装着する際はリングスリーブ小を使いました。
冷却水のパイプに装着し、程よいテンションでリングスリーブ小を圧着しました。現地で圧着した端子には難しいのでサンダーロンは入れませんでした。
カーボン繊維とサンダーロンを混ぜた大きな放電部が3か所できました。周囲からもカーボン繊維の紐を通じて静電気を集めてギザギザの先端からコロナ放電させます。
今回の圧着は前回と違って安定しています。放電性能についても安定しています。
外刃ワッシャーの放電と比較するとシンプルな造りになっているのでホースからの放熱を妨げないで済んでいると思います。
よろしかったらお試しください。

サーモスタット、クーラントホース、クーラント交換🙋

ラジエーター交換

VAB ラジエーター周りリフレッシュ 20240621 52,500km その①

VAB ラジエーター周りリフレッシュ 20240621 52,500km その②

インタークーラー交換&ついでにエルボも

2024.06 WRX STi(VAB)ラジエーターキャップ交換