Yamaeの愛車 [スバル R2]

作業日:2023年5月19日

また Steering 警告灯が点灯

5月連休前に、軽トラを買い、そちらばかり乗っていて、1ヶ月近く、R2に乗らずで、本日乗ろうとしたら、またSteering 警告灯が点灯して、重ステになってしまった。エンジン始動自体は特に問題なくできたのにである。

関連情報URLにあるように、約1年半前の正月明けに起きた問題と一緒である。あの時のバッテリーを未だに使っている私も悪いかも知れないが、もう少し、パワステコントローラーがロバストな設計であったならとは思う。
連休前から、4週間程、R2には乗らなかったために、バッテリーが弱っていたという理由はあろうが、今日もエンジンは問題なく始動でき、重ステでなければ、十分に走行可能なのにである。始動後、暫く待ち、再始動したら、OKだったので、買い物に出掛けた。帰宅後、CCAを測定したら、120Aだった。

R2の電動パワステはこの図のように、8Vで動作する設計になっていて、レギュレーターで8Vを作る際、それより高い電圧を必要とする。これでは、ある意味起きるべくして起きる問題とも言える。ネット検索すると、同様な問題で困ったという人があれこれ見つかるくらいだからね。
軽トラを買って以来、R2に乗ることが減り、また行楽に良い季節なので、セルシオに乗ることが増えるので、今後もR2の使用回数は多くはなさそうである。それで、この際、バッテリーを交換することにした。でも、40B以下の軽4用が、デサルフェートした手持ちの中に無く、この写真の55Bのものを使ってみた。

このAQバッテリーはGSユアサ製のもので、オートバックスのラベルに平成27年8月24日とあり、6年近く使われれたものである。そんな古いものが使えるのと言われそうだが、セルシオのバッテリーが12年間使えた実績があり、それはここに書いた。https://minkara.carview.co.jp/userid/1275711/car/2809201/5989323/note.aspx とおりである。
車屋さんから貰ってきたとき、このAQバッテリーはCCAが110A、内部抵抗は17mΩあり、かなりくたびれていたものであった。
55Bだと、約4cm長く、バッテリートレーに収まらないが、トレーを除去して、実験的に入れてみた。その結果、上の写真のように、すんなりと収まり、固定でき、+と−の配線も可能であった。この55Bは自作デサルフェーターを使い、再生したことで、CCA値340A、内部抵抗9mΩになったものである。この値は新品の軽4用バッテリーに近い値であり、オルタネーターの負担には特にならないであろう。
スバルの車作りは素晴らしい部分も多いが、お粗末なところもあれこれあり、目を瞑らないといけない領域もある。この電動パワーステもその一つに入ってしまうかと私は思う。

バッテリーパルス充電 今年2回目

R2バッテリー維持充電

バッテリー交換してから、初めてのパルス充電

バッテリー充電(R2)

バッテリー補充電(R2)

バッテリー交換

「[整備] #ステラ 発進時のノッキング音に対処 https://minkara.carview.co.jp/userid/1275711/car/2914716/7748003/note.aspx
古き佳き時代の車が好き。メカは苦手ながら、多くの車屋さんが得意でない電子領域を私はあまり苦にせず、助け合うことで古い車でも何とか維持している。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
家族で使っています。
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
未だに21後期に乗っています。この静かさと乗り心地の良さは素晴らしく、まさに腐っても鯛と ...
スバル R2 スバル R2
この車は会社の先輩経由で5年余り前に転がり込んできましたが、前部と側部を小破していたR2 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
主に家族がトヨタ カルディナに乗っていますが、メインテナンス役は殆ど私です。 車も私自 ...