Yamaeの愛車 [スバル R2]

作業日:2023年5月27日

カーナビ交換

上級

R2に乗り始めた2014年の末にこのカーナビNDCN-D54を使い始め、8年半が経過したが、最近、地図データの読み込みに時間がかかることが起きるようになった。元々、某ア店でジャンクとして売られていたものだったが、電源部のハンダクラックを自前で修理し、以降、調子良く、最近まで機能はしていた。

症状からして、リトライカウントが増えている感じで、レーザーダイオードの劣化が原因であろう。ダイオードに流す電流を増やすと直る可能性もあるが、完全な修理には、レーザーユニットを交換すべきだ。でも、入手は難しいかも。
そんな折、某ア店でこれを見て、買ってしまった。私は”ジャンク復活させたい病”の重症患者なのか、機能しなくなった電子機器を見ると、何とか元の元気な姿に戻してやりたいと思ってしまい、例えばこんなこともやっているが、復活させたLinux PCからこの投稿もしている始末だ。https://akipara2.sakura.ne.jp/new_page_890.htm
自分でも、不思議だが、産業用機器であれ、車であれ、家電であれ、PCであれ、電子系の故障なら、殆ど直せてしまうことが続き、私の病気は悪化の一途である。
このナビは、NDDN-W58という地デジがワンセグながら見られるもので、動作も1のNDCN-D54よりは早い。330円という値段が示すところは、使い物にならない故障品であり、それは、これに通ずる。

修理中はオシロスコープやDVMやハンダ鏝を駆使していて、写真を撮ることができておらず、その紹介ができないが、この\330のNDDN-W58は復活してしまった。原因はこれも電源部のハンダクラックであった。ヒートサイクルによるハンダへのストレスでの故障は電子機器には付き物のようだ。
復活したなら実際に車に搭載して、ガンガン使い、もう問題がないか調べるべきと、このようにR2に取り付けてみた。しかし、このW58はワイド画面のものでパネルの加工をしないと取り付けられなかった。

取り付け後、近在を走ってチェックしてみたが、このとおり機能している。
機能が停止した電子機器は一般には簡単に修理できず、高い修理代を払うか、ゴミにするしかないと皆さん、言われるが、私はそれが可愛そうで、ついつい手を出してしまう。この下のリンクの自販機も私のすけべ心で修理してしまったが、このショップに行くたびに、コーヒーを好きに飲ませてもらえていたりだ。

産業機器も車も全てボケ防止のために、無償で直しているが、ステラやシエンタを只かその隣で頂いたりして、それらはここで紹介したとおりである。

純正一体型オーディオからナビへの交換 ②取付け編

開通予定情報更新したるで〜♪2024年4月版

フローティングナビ取付 AVIC-RF720

2024/03/14地図更新(MDV-M807HD)&開通予定情報更新

純正一体型オーディオからナビへの交換 ①準備編

ナビ モニター開閉不具合手直し