Mileの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2003年4月6日

クラッチスタートシステム解除

NB型のロードスターになってからクラッチスタートシステムになっています。これが雪の降った日や夏の暑い日に車内に入りクラッチを踏まないと、エンジンの始動が出来ないのは結構面倒です。そこで某ショップの掲示板を参考にクラッチスタートの解除を行いました。

始めに平型端子のオス2個と長さ5cmぐらいの太めのコードを用い短絡用のケーブルを作成します。
次に運転席の足元に仰向けで潜り込みます。するとクラッチの根元近辺に2極の白いコネクタがあります。

※右の水色の部品がある箇所がクラッチの支点辺りで、左のパネルはセンターコンソール側です。
このコネクタを外すとメスの端子が現れます。

※コネクタは白色とクリーム色の2つに分かれますが白色の方がメスになります。
この端子に先程作った短絡用ケーブルを差し込めば完了です。なおオス側のコネクタはクラッチを切ったときに接触しない箇所へ、タイラップ等で固定しておくとよいでしょう。

以上でクラッチを切らなくてもエンジンの始動が出来ます。ただし安全な装置を外しているので作業は各自の責任でお願いします。

シフトカバー・ブッシュ交換

ドライブシャフト交換

デフオイル&エンジンオイル交換

ギアが突然入らない

デフマウント交換

デフサイドシール交換

2003年4月8日 23:13
Mileさん、はじめまして
クラッチスタートシステムって不便ですよね
自分もどうにかしたくて、車内にもぐって配線を探ったりネットで情報を探していたところでした^^

さきほど某掲示板を拝見してきましたらタイラップでも良いということなのでとりあえずスイッチを固定しておいて、そのうちMileさんのように配線を作って解除してみようと思います。
2003年4月10日 19:18
はじめまして、ばぶぅ1号さん。
ばぶぅ1号さんのページは良く拝見させてもらってます。

某ショップの掲示板は結構便利ですけど、文書のみの表現なので意外と分かり辛い所がありますね。
やっぱり情報を共有するのはとても大切ですね。
これからも得する情報等があったら記載していきたいと考えていますので宜しくお願いします。

「大晦日は秩父へ」
RX-8で富士のレーシングコース、ショートコース。そして袖ヶ浦をクルクルと走行しています。コンマのタイムを削るよりも気持ちの良さでサーキット走行にはまってます。...

シトロエンのマフラーから白煙・・
2024/10/25 05:20:50
送風口周り直し2
2024/06/26 05:31:26

シトロエン C3 シトロエン C3
2024年1月からシトロエンDS3からの乗り換えになります。 走行開始:24.000km
マツダ RX-8 マツダ RX-8
2005年4月に納車されました。
ホンダ ベンリィ 50S ホンダ ベンリィ 50S
2018年7月4日に納車しました 50ccマニュアルというマニアな所と古いデザインに引か ...
マツダ アンフィニMS-8 マツダ アンフィニMS-8
ゆったりと乗れる良い車でした。