イケぽんの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2017年12月3日

強化ブローオフバルブを純正ブローオフバルブに戻す

Coto sportsの強化ブローオフバルブを純正に戻す作業です。
インタークーラー取り外しは、過去の整備手帳を参照してください。
インタークーラー取り外し後のエンジンルームは、予想通り汚いですね…。
クラッチのレリーズレバーがめちゃめちゃ錆びていました。
インタークーラー裏側を見ると、なぜかフィンが折れ曲がっていました。
インタークーラー裏側のフィンをまっすぐに戻して起きました。
エンジンルーム内も拭き取り、ゴムホースにはラバープロテクタントを吹いておきました。
インタークーラーの取り付けは、過去の整備手帳を参照してください。
相変わらずこのホースを填めるのに苦労しました。インタークーラーを両手に抱えながら揺すりつつ左側に動かしていったところ、ズニューッという感じで入りました。
ブローオフバルブは純正に戻しました。
強化ブローオフバルブの効果は、わたしにはよくわかりませんでした。
作業完了です!
・ゴムホース類が張り付いて抜きにくい
・赤いホースを填めにくい
という2点が大変でした。

進化剤 施行

デフオイル交換

オイル交換

ブローオフバルブ純正戻し

エンジンオイル&フィルター交換

ミッションオイル交換

2022年9月25日 8:59
同じような意見を持っておられる方がみんカラ内では少ないので、古い記事ですがコメントさせていただきました。
私は敢えて純正よりさらに弱い物に変えてみましたが、急なトルク感も無くブーストも1.5barかかりました。街乗りしかしませんが、特に不満を感じません。
2022年9月25日 9:11
ブローオフバルブですが、強化するとブーストの立ち上がりが多少鋭くなります。あと意識しづらいことですが、急激な加速になるので当然ながら燃費が落ちます。我々にとっては燃費はある程度どうでもいいですが、メーカーにとっては死活問題でしょうね。

東京都出身のイケぽんです。 WRX STI スペックC 17インチモデルでクルマは4台目。月1回のミニサーキット走行を楽しんでいます。

スバル WRX STI スバル WRX STI
WRX STI スペックC 17インチタイヤ仕様。GVBのD型です。 エアコンはオプショ ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
トヨタ初のVVT-i機構を搭載。カタログでは200馬力でしたが、シャシダイ計測で164馬 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
色はブルーマイカメタリック。セリカの青色は台数限定の特別仕様でしか選択できませんでしたか ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
DC5インテグラType R 後期型です。色はビビッドブルー・パール。前期型よりやや淡い ...