youki'ckの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2025年2月22日

戸田レーシング 車高調交換③ フロント

作業時間 12時間以上
リアから始めたソコのアナタ!!
フロントは超ラクに感じます。

アッパーマウント車体側のボルト3か所を緩めて、ナットをひっかけた状態でしばらく放置

②ABSセンサー/ブレーキホースを止めているボルトを外して、ケーブルをフリーにさせる ← しないとこの先の作業でアッパーアームを取りはずした際にアップライトが下がり、ケーブル類にテンションがかかって、最悪ちぎれます

③ニーレックスのナックル剛性アップパーツをつけている方は先に取りはずします。そうしないとケーブルが抜けません
← この作業が以外とダルイ、、、ナックル側のボルトを緩めるのに、ステアリングを何回か右、左と切らないとボルトが抜けません

④アッパーアームFr/Rr側のボルトを抜く ← この時、アップライトを重力で下げた状態だとアームのセンターとボルトセンターがズレ抜けない。
なので、ジャッキでアップライトを軽く上げ、ボルトがまっすぐ抜けるようにアシストしましょう。
ジャッキの上げ下げ時、アームを抜く際にアップライトが倒れてくるので指など挟まないように要注意!!

アームが抜ければ、リアでも使ったアストロのスプリングコンプレッサーでバネを縮めて、サスを抜く際にロワーマウント側に突っ張らないように荷重を抜きましょう。
この時、スプリングコンプレッサーのシャフトがボディに突き当たらないように確認しながら作業しましょう。
シャフトが結構長いので作業しづらい、、、50mmぐらいサンダーで落としても良いかも
あとは逆手順で組み戻し

アッパーアーム締結ボルト:98Nm
ロワーマウント:110Nm
アッパーマウントナット:50Nm

で締結
私はサーキットで使うことを前提にピロアッパーにしました。

ピロナットの締結はNCの場合、1G状態です25Nmになります。

シャフト側が7mm/ナット14mmなので7mmスパナでシャフトを抑えつつ、差し替え式トルクレンチを使ってトルクをかけます。

一部45Nmで締めろ と書いているサイトがありましたが、戸田レーシングの指定値20-30Nmです@ピロ式

締め付け過ぎるとピロを圧迫するので、スムーズに動かない可能性もあるので、気を付けましょう。

またダブルナット部は付属のナットではなく、ナイロンナット等のゆるみ防止機構のついてるナットに交換しましょう。

ちなみにナットサイズはM10x1.25の細目なので、ホームセンターで買い間違えないように!!
そこまで車高下がった感じがしないな、、、

この状態で
Fr:指2本
Rr:指3本

ほどのクリアランス
これでしばし慣らしと様子見で行きます

車高調を交換

リアスプリング交換