調布市のKAZの"CBR250Four SE" [ホンダ CBR250 FOUR (フォア)]

作業日:2026年7月26日

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその65・フロントホイールを車載状態で白色スプレー塗装

既報の整備手帳: 「リフレッシュその64・イリジウムプラグからルテニウムプラグに交換」(→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8726314/note.aspx )からの続きです。

他の外装部品(カウル類)と同色に塗装するため、CBR はフロントフェンダーを取り外しています。フェンダーの取り外しにより、今はフロントホイールが露出した状態になっています。

2つ前の記事 「その63」 にて既報の通り、前後のホイールは泡洗浄済みなのですが、改めてフロントホイールを眺めてみると、洗っただけでは落ちないスポット汚れが付着してしまっています。

そこで、思い切って(フェンダーレス状態の)この機会に、フロントホイールの簡易塗装も敢行することにしました。
…とは言っても、私はバイク用のメンテナンススタンドを持っていません。

ホイールを塗装するためには、車体から取り外して単体状態にするのがベストですが、取り外した経験も、取り外したあとに車体を(倒れないように)支える道具もありません。

そこで、フロントホイールを車載状態のまま塗装するため、いったんブレーキディスクをホイールから取り外すことにします。取り外す前に、ブレーキディスクとディスクローターボルトに 目安として 「合いマーク」 を記しておきます。
ディスクローターボルトは内六角仕様です。六角のソケット(ボックス)を当てがって、これを緩めます。
(※本来、ディスクローターボルトは再利用不可部品です。)
右側のブレーキディスクがホイールから(キャリパーからも)外れた状態です。
(※CBR250Four はフロントダブルディスクブレーキなので、ブレーキディスクも左右に計2枚あります。)

ただし、ホイールから外れたとは言っても 車軸から外れたわけではないので、完全フリーという状態ではありません。適度に動かすことができる程度です。
純正ホイールのうち、ブレーキディスク径よりも内側部分の汚れが なかなか取れません(そもそも、手が入りにくいという要因もあります)。

ホイールの純正色は白色なので、そこそこ目立ってしまいます。そのため、汚れても目立たなくなるよう、いっそのこと この部分を黒色化してしまいます。
ホイールの車軸周り(黒塗りしたいエリア)を残して、他の部分をマスキングします。
ターゲット部分に、つや消しの黒色をスプレーしたところ。

この部分は、今後も使用過程の中で どんどん汚れることになるでしょうから、サラッと黒色を吹いた程度にしておきます(さらに上からクリア塗装などは、しない)。
次は今回のメインとなる作業で、フロントホイールを白色でスプレー塗装してしまいます。

ホイールのリムサイドは、もともと(純正状態で)非塗装部位でした。現状は、そこにピンク色のリムステッカーを貼ってあります。

このリムサイドとタイヤ側面、そしてキャリパなどの周辺部品をマスキングします。
とうとう、ホイールの外周部分とS字断面スポークに、白色塗料をスプレーしているところ。

自分で書くのもナンですが、このときは 「吉と出るか凶と出るか…」 といった心境です。

今回ばかりは、事前準備も作業環境も 「暫定的な状況での作業」 だったと感じているためです(…ので、冒頭で 「敢行」 と書いた次第)。
今度は車体の左側(フロントホイールの左側)に回ります。

ホイールの左側に装着されているブレーキディスクについては、私の中の人感センサー(脳内センサー)が働いて、直感的に 「これは外さないでおこう」 ということになりました。

そのため、「そのままマスキング→ ブレーキディスクの内周側(車軸周り)を黒色でスプレー→ ホイールの外周とスポーク部を白色でスプレー」 という作業を経ての画像になります。
ホイールの外周部分を白色スプレーしている途中の様子。

ホイール全体をつや消しの黒色(あるいは、黒色以外の他の任意の色)で塗装することもできたのですが、なぜか以前から 「純正色の白色を踏襲しよう」 と思っており、実際にもその通りの白色をスプレーしました。

# フロントホイールを他の色で塗装した
# 場合、リヤホイールもその色で塗装
# することになり、色々と手間がかかって
# しまう、と無意識に判断したのかも。
フロントホイール全体(>車両右側に戻る)を白色で追加スプレー塗装しているところ。

この段階では、まだS字断面スポークの中まで均一に塗れていない状態です。時間を置いて、少しずつ重ね塗りをしていきます。
車体から離れて、少し引いた位置(アングル)から撮影した様子。

今回の一連の塗装は 「ぶっつけ本番」 的な作業工程だったのですが、まぁまぁ塗れたでしょうか。
スプレー塗装する対象スポークの位置を調整するため、車体を少しだけ前方に移動します。

移動させた分、ホイールも回転するので、新しい塗装面が現れてきます。
S字断面スポークの根本付近も、なるべく均一にスプレー塗装します。
(再び車両左側に回って)ホイールの塗装を続けました。何とかホイール全体の簡易スプレー塗装が終わりました。

画像は、左側のブレーキディスク(ローター)やキャリパーなどに貼っていたマスキングを剥がしているところです。
ホイールへの簡易塗装が終わったあと、片側(右側)だけ取り外していたブレーキディスクを元の状態に戻します。

ここでもしも、前輪のブレーキレバーを握ってしまったら、ブレーキピストンがパッドを押し出してしまうことになります。

そうすると、向かい合うパッドがお互いに接触し合うため、パッドとパッドの隙間にブレーキディスクを再挿入することが難しくなってしまいます。うっかりとブレーキレバーを握らないよう注意が必要です。
最後に、合いマークを目安にブレーキディスクボルトを締め付けます。今回はボルトを再利用しており、その際には嫌気性接着剤(※)の塗布が望ましいです(本体は新品ボルトを適用する部位です)。

今後は 日常点検の際に、ブレーキディスクとディスクボルトに付加した合いマーク に、ズレ(緩み)が生じていないことを確認することになります。

(※)ご参考: パーツレビュー
DIANX 嫌気性接着剤 LOCIEFE 243(※ロックタイトではない)→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/13481917/parts.aspx

しばらく後に 「リフレッシュその66」 に続く。
  ↓
2026-08-03(Mon.) : 更新
[CBR250Four] 40周年リフレッシュその66・フロントフェンダー表面を研磨、内側を黒色塗装→ https://minkara.carview.co.jp/userid/132018/car/28623/8731500/note.aspx をアップしました。

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその78・テールカバーにストライ ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその74・フェンダー磨きとスズキ ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその76・フェンダー取付とアンダ ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその77・40周年リニューアルほ ...

[CBR250Four] 純正排気系(エキマニ部とマフラー部)の内径・外径の計 ...

[CBR250Four] 40周年リフレッシュその69・リヤホイールを車載のま ...

2026年7月30日 13:23
いよいよ仕上げが近くなってきましたか。
ログ取りもかなりの超大作になりましたね。尊敬します。
2026年7月30日 19:56
どーも。
あとフロントフェンダーの塗装を終えてストライプなどを貼り、リヤホイール(の塗装をするかどうか考え中)を終わらせれば、カウル類を復元して完成の予定です。

ログは…もしも私が(この世から)いなくなっても、家族や子供たち(2輪免許あり)が「私がどんな作業を行ってきたのか」履歴を追えるように記録を残しておこう!という思いからです。
人間、(事故や病気や災害を含めて)いつ何があるか分かりませんので(考えすぎかも、ですが)。

「いよいよチーム演技開始!」
調布市のKAZ [読み:ちょうふし_の_かず] と申します。 スバル・レヴォーグ(VNHC型)、スバル・エクシーガ(YA5E型)、ホンダ・CBR250Four...

[自作] タイヤ空洞共鳴音の低減・ハンコックV12evo2を静音タイヤにする
2018/10/02 20:28:55

[近況報告・その1] 長女の初レガシィの巻
2015/11/09 22:23:24

「”個体差” について考える」 の巻
カテゴリ:なぐり書き
2010/08/13 19:26:31

スバル レヴォーグ VNHCレヴォーグ STI Sport# (スバル レヴォーグ)
・注文日: 2023年01月26日 ・納車日: 2023年07月16日 <↓以下、雪道走 ...
ホンダ CBR250 FOUR (フォア) CBR250Four SE (ホンダ CBR250 FOUR (フォア))
学生の頃に新車で購入して以来、ずっとワンオーナーで乗り続けているバイク、CBR250FG ...
スバル エクシーガ エクシーガtS (年改区分:Eタイプ) (スバル エクシーガ)
YA5A型エクシーガGT(年改区分:Aタイプのターボ車)からの乗り換えです。2012年8 ...
ホンダ モンキーR モンキーR改(2種登録) (ホンダ モンキーR)
レッドバロンで中古のモンキーRを購入後、エンジン全バラシ。 ◎武川88ccボアアッ ...