clickの"グロメット" [ホンダ グロム125]

作業日:2014年11月2日

ホンダ純正スポーツグリップヒーターの装着(中編)

無事アクセルワイヤーのリンケージ2本を外した図。

右側カウルを外してアジャスターを緩めないと外れないとの情報もあったけど、上側のリンケージを外すときはグリップを上方向に回転させ、下側のリンケージを外すときはグリップを下方向に回転させる事で、難なく外せました。
スポーツグリップヒーターと交換して、元通り2本のアクセルワイヤー・リンケージを取り付け。

外すよりも、付ける方が難儀しました。

どうにか両方挿入する事に成功したら、グリスを塗布。
純正状態のペースト状のグリスが手持ちに無い為、クレの液状グリスをたっぷり塗布しておきました。

ここは後日、ペースト状のグリスを入手して、改めて塗布してやる予定。
スイッチボックスを元通り組み付けて、装着完了。

パッと見グリップヒーターが付いている事が全く判らない自然さ。

ついでに、スロットルアシストも装着。
両側のグリップヒーターを装着完了したので、あとはハーネスを結線するだけ。

まずは左側グリップ部のギボシ3カ所を結線。
色分けされているので至極簡単。
この後、テープで仕舞いしておきました。

これでコントロール部の配線が完了。
あとはヒーター用パワーラインの結線ですが、ハーネスの長さから考えて右グリップ側で結線するのが良さそうなので、配線通しを使ってメーター下の隙間を通して結線。

これにて全ての作業が無事完了(^^)v
・・・のハズが、問題発生。

何と、キーを挿していない状態、スイッチも操作していない状態なのにグリップが暖かい。つまり常時通電状態。

左グリップ根元にある操作スイッチは一切効かず、オフにすることも不可。
作動インジケータも不点灯。
とりあえず、左シュラウドを外してコントローラーボックスをコネクターから抜いて強制停止。

翌日ホンダのサポートに電話して状況を説明した所、コントローラーボックス故障の可能性が高いとの事。

故障診断と交換をお願いしたところ、個人で装着した場合は保証対象外とのつれないお言葉(+o+)
購入した販売店に相談してくれとの事。
ネット通販であっても同様とのスタンスでした。

そこで購入先にメールした所、すぐに代替品を送ってくれるとの返信。
中1日で届いた代替品。

購入後2ヶ月経過してからの装着作業だった為、初期不良交換時期は過ぎていたと思いますが、良心的な対応に感謝。

(後編に続く)

エアフィルター交換(27,800Km)

プラグ交換(27,627Km)

エンジンオイル交換【エレメント交換あり】

EG oill交換

チェーン交換(27,800Km)

メーター内のプチカスタム