ぱいん・わんの"パー子" [ホンダ PCX]

作業日:2012年8月28日

ローラーポジションインジケーター取付

Protecから出ているローラーポジショインジケーター(書くとクッソ長いので、以下『RPI』表記)の取付です。
 RPI本体は12Vスクーター車の汎用で、PCX用には専用のハーネス(写真右)も販売されているので、一緒に購入しました。

機能としては、エンジン回転数と速度を算出し、Vベルトの位置をミッション車のように5段階の数値で表示するモノです。
 この他、REVインジケーター(=任意で回転数を設定し、設定値以上に廻るとLEDが点灯する)も搭載されていますが、自分は使っていません、あしからず。

なおキットのコードには、すべて端子が取り付けられているので、切った貼ったはしなくても良い作りになってます。
先ずは専用ハーネスキットの配線から取り付けます。

左ステップのフットマットを後ろ側だけ外し、スパークプラグ点検用のハッチを取り外すと見えます……が、配線の入れ替え作業は意外に力が要るので、出来れば面倒くさがらずに、サイドアンダーカバーも外しちゃいましょう。これで両手でしっかりと作業できる筈!

イグニッションコイルに刺さっている配線のうち、後ろ側の配線(緑側 黄/緑線)を抜き、キット付属の黄色線を割り込ませます。

割り込み線は、そのままフロント側へ持って行きます。
 長さ的には充分ですが、作業をやりやすくする為、(写真は撮ってませんが)シート・フューエルセンターカバー・グラブレールカバー・グラブレール・ボディーカバーを外しています。正直いって結構手間なんですが、配線関連のマトメもあったので、ついでです。
 「黄色線だけで良いや!」って人は、フューエルセンターカバーだけでも外しておくと良いかもですね(シートを取らなくても外せますし)。
次に専用ハーネスの取り付けです。
 作業の為、フロントグリル・スクリーン・インナーカバーを外します。

メーター裏にある、灰色の20Pカプラーに専用ハーネスを割り込ませます。
 純正だとカプラーには黒い防水カバーが被さっているので、外します(本線にくっついているので、残念ながら再利用は出来ません)。

取り付けたハーネスに、先ほどの黄色線を接続します。
 オマケとしてハーネスから、12V(+)出力のサービス端子(ギボシメス)が伸びてます。他の電装アクセサリーに使えますね。
自分の場合、RPI本体はハンドルの所からハーネスへ。ここも別段端子等は要りません。カチッとハマります。

この後、実走して設定をします。
 キーオンで「0」表示。エンジンオンで「1」表示になります。
 ココから、RPI本体裏の設定スイッチを3回押し、測定開始です。

アクセルスロットを戻さずに加速し、Vベルトが開ききる速度(純正だと60km/h付近だと思います)になったら50m程、一定速度を維持。その後停止する……という具合です。

自分は、なるべく信号の無い道を設定場所として選択。
 アイドリングストップを切り、信号待ちの停車時に設定開始。そのまま次の信号まで走り、設定を終えました。あー緊張したw
 皆様、公道で設定する場合は、くれぐれも安全運転でお願いしますっ!
RPI本体には両面テープしか付属してません。なので、ステーは自作です。
 自分の場合は、ハンドル中央に取り付けているカーステレオ本体に、良い具合にスリットが入っているので、ソレを利用する予定です。

写真のように、模型用プラスティック板で適当に製作。RPI本体は重くも大きくも無いんで、コレ位でも大丈夫かな?
というわけで、チョチョイと接続。
 見た目どおりペラいですが……まぁ壊れたらそれはそれで。別にステーを作り直すまでっ!w

さて効果の程ですが、多分「普通にREVメーター付けろよ」という意見が多そうですが、まぁこういうのは気分気分w 加速・減速時に数値が変わるだけでも楽しいかなーとか。
 REVメーターが付いている方なら、更に駆動系の設定データに選択肢が増えるので、面白いかもしれませんね。

駆動系が純正では無いので参考にはならないのですが、一応発進加速時における数値変化を以下に。
※タイカム+WR総重量99g スペーサーシム0.8mm

「0」:キーON & アイドリングストップ時
「1」:エンジンON~9km/h
「2」:10~24km/h
「3」:25~39km/h
「4」:40~57km/h
「5」:58km/h~

Rブレーキシュー交換

オイル交換

パネル交換(゚∀゚)

TANAXモトフィズ電波クロック 電池交換

時計修正