tommmyの"鷹" [ホークカーズ HF2000]

作業日:2021年1月25日

リヤキャリパFD化その1、仮組み、計測

これが鷹のリアブレーキキャリパーのステー。2枚構成になっていてハブ側は黒、キャリパ側はユニクロメッキに鉄板でつくられている。
これにFC3S用リヤキャリパがついているのだが、いろいろと具合が悪いのでFD3S用への変更を検討する。
外したステーの裏表画像。
左手が車両外側で上下正。
黒板のハブキャリア取付穴の上側はワッシャーの逃げをえぐってあり、加工があんまり綺麗じゃないので、後加工っぽい。
キャリパーブラケット取付穴も微妙に加工してあり、たぶん事後17インチ化してる模様。
そして仮付けしてみたら、着かない。穴のスパンが微妙に足りなかったので、ヤスリで拡大して仮付けした。
純正はもうちょっとガタ穴なのかも。

そして右手は車両内側面の画像。
ハブキャリアに付く黒板には接触部分痕跡がある。ハブキャリアの取付ステーはそんなに足が長くないので、この左面のようなS字カットが必要。ちょっと面倒。
キャリパ取付についてはこちらの面からボルトを差し込むみキャリパのネジ山に締結するのだが、座面が少ないので頭の小さいヘキサゴンボルトで取付してある。
それぞれの板厚を計るとしよう。
FDはキャリパーブラケットが厚いので中心が車両外側に5ミリ程出てしまう。なので、5ミリ薄い一体型ステーを作ればFDキャリパが付く、という目論見。
ハブキャリア側8.68mm
ん?なんか綺麗な数字じゃないね。
フライス盤で厚みを出してつくったのかも。

ハブキャリアに溶接されている取付プレートは7.5mmだったけど、これはイギリスで作られているっぽい。
キャリパーブラケット側板厚8.56mm
これもまた微妙な厚みではあるけど、こっちは市販されているFC用の17インチ化ステーの可能性が高い。

市販ステーとハブキャリアプレートに文字通り板挟みになって上の黒板を作ったっていうとこじゃないかと推測してます。わからんけど。

まあ、2枚合わせての厚みは17.24mmとなりました。
仮付けでのクリアランス計測。
これはローターのハブ取付面に5mmのスペーサーを挟んで固定し、キャリパを取り付けたもの。
新品パッドつけても入るし、見た感じもセンターっぽい。
ブラケットのクリアランスは内側3.1mm、外側3.7ミリというところ。
キャリパを0.5mmほど内に寄せてもいいかもね。そうすると目指す一体型ステーは5.5mm薄く11.74mmとなります。
ただ、キャリパーブラケット取付ボルトに今と同じものをつかうとしたらそこは座繰りを入れて8.56mmにしないといけないのだけど、そうまでして同じボルトにする必要もない。板厚確保してその分長いボルトのするのがいい。
ただし、ボルト長は結構シビア、長すぎるとローターに刺さるし、短いと締結力不足が怖いのでジャストのが欲しいけど、たぶん規格品は5ミリ刻み。
製作するステーをジュラルミン材にすると座屈対策でボルト首下にワッシャーを入れることになるだろうから、その厚みで足の微調整をする手もあるか、それがいいな。

ダイレクトイグニッション化検討その1 寸法等確認

ステアリングジョイント、リンクの交換その2 寸法決め

ダイレクトイグニッション化検討その2 配線製作、装着、試運転

ステアリングジョイント、リンクの交換その1 現物確認、比較

カウルクランプ塗装、取付

ステアリングジョイント、リンクの交換その3 交換用リンクの加工