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2020年06月13日 イイね!

【重大発表】ESSE festa 2020 について

お疲れさまです。

今年のESSE festaは中止します。



◆理由① 各種イベントの相次ぐ中止

日本は緊急事態宣言が解除され、
元に戻ろうとしている最中ですが、
それでも9月、10月以降の有名なイベントが相次いで中止
→F1 やマラソンなど。





これらのイベントが中止になったのは、
新型コロナの世界的な流行があるから、
だけではなく、
『感染リスクを最小限にする』ことを考えた場合、開催が困難と判断したからではないかと。

今朝のニュースで見たけど、
1000人収容のライブハウスが、
新たな基準で営業を始めると、
150人しかお客さんが入れんのだって。


なかなか難しいね。



◆理由② 新しい生活様式



その新しい生活様式なるものを、
ESSE festaに当てはめるとどうなの?

①検温&消毒の徹底
②マスクまたはフェイスシールド装着
③ソーシャルディスタンス確保
④食事会は横並びで無言
⑤接触を減らす
⑥面会記録→本名と現住所が必要

くらいかな、やれるのは。
見てわかるように、今まで通りとはいかない。

いや、そもそも、会場の確保が困難かもしれない。
全国から集まりますって言ったら警戒されるし、
かと言って、だんまりではできんし。




◆理由③ モチベーション

誤解を恐れずに書くと、やる気がないんです。

例えば、欧州サッカーリーグは開幕しましたよね。
日本のプロ野球やJ リーグはもまもなく開幕。

東京アラートが解除され、STEP3へ移行し、
色んな業種で営業が再開されます。

これに乗っかってESSE festaも…。


いやいや、
みんないわゆる「プロ」なんです。
それを職業にして、その報酬・給料で生活をしている。
だから、死活問題。


でも、ESSE festaは、
平たく言えば『遊び』です。

だから、
ESSE festaがなくても誰も困らないし、
ESSE festaを中止にしたところで、誰かが不利益を被ることもなければ、
ESSE festaが行われないから生活ができないって人もいない。

そう考えたら、何も今このご時世に、
全国から人を集める必要はないなと判断しました。





以上の理由から、今年はやりません。

いや、
正確には「今まで通りには」やりません、
ですかね。


これからスタッフ間で話し合いを重ねますが、
このまま何もなし、とはしたくないとの意見もあって、
オンラインオフ会(←矛盾??)とか、
全国同時多発超小規模リモートオフ会とか、
こんな時代だからこそ、
人と人とが繋がる何かができないかと、
これから考えていきます。

まだ、何かやりたいねってレベルの話なので、
どこまでできるかはわかりませんが、
ご意見あれば、何なりと。





最後に。

ESSE festaを楽しみにされていた方、
すみません。

毎年のように、
台風動きにハラハラされられながらも、
何とか続けてきたESSE festaですが、
今回は無理でした。


とりあえず、今年は中止、としますが、
東日本(北関東)開催のESSE festaは来年にズレます。

なので、以降も1年ずつスライドします。

   <変更前>  <変更後>
2021 西日本 → 東日本
2022 中部  → 西日本
2023 東日本 → 中部

もちろん、来年以降の開催ができれば、
の話にはなりますがね。



ともあれ、
まずはESSE festa 2020の中止(延期)をお知らせします。
Posted at 2020/06/13 15:01:11 | コメント(9) | トラックバック(4)
2020年05月29日 イイね!

祝・みんカラ歴8年!

祝・みんカラ歴8年!5月28日でみんカラを始めて8年が経ったそうです!


毎年思うけど、
・みんカラを始めて◯年
・愛車に乗り始めて◯年
こういう節目を教えてくれるのはありがたいね。



<この一年のみんカラでの思い出を振り返ろう>

・車検通した
今のESSEの乗り換えてからは2回目の車検。
乗り出し(車検後納車)含めると3回目か。





現在の走行距離は9万キロ弱なので、
まだまだ乗るよ。



・ESSE festa 2019
なんかグダグダで終わった感じしかしていない。
前年の完成度が高かったことに加えて、
地元開催で少し緩み過ぎてたな、
と反省。





ところで、今年はやれるんかな。
ESSE festaも、新しいオフ会様式なるものを模索せねばならんなとも思ったり。

ESSE festa 2020をやるかやらないかは、
6月末で判断します。

しばしお待ちを。



・後厄
昨年の、みんカラを始めて7年経ちましたブログを読み返して、
うわ~と思ったのです。
「無事に本厄抜けました」って。

まさか駆け込みの後厄事案があるとは思ってもなく…。





聞くところによると、
本厄を抜けた気の緩みからなのか、
後厄で災難をもらう人、
結構いるらしい。

これから厄年を迎える人はお気をつけください。
男女問わず。





そんなこんなで、
みんカラ9年目に突入しておりますが
これからも、よろしくお願いします!
Posted at 2020/05/29 13:35:54 | コメント(5) | トラックバック(0)
2020年05月14日 イイね!

我が家のステイホームGW

我が家のステイホームGW新型コロナウイルス、徐々に終息に向かってるんですかね。

一部を除いて緊急事態宣言が解除されました。
ただ、解除された=自由だ♪と履き違えると、
また大変なことになりそうで…。



さて、ステイホームGWなんて言われた、
2020年の連休ですが、
我が家にとっては、毎年買い物に出掛けるくらいなので、
それを自粛した程度で、
特に大きな変化もなく。


だいたいのルーティンは、
早朝から洗車。
終わったら午前は掃除。
午後からはキッチンでもくもくやって、
夕方からご飯に取りかかる。



と、いうことで。






【最近、家事ヤロウにハマってます】




年末の大掃除級に
・カーテンと網戸を洗う。
・窓を拭く
・掃除機をかける
・フローリングのワックスをかける
・11連休33食中、半分は作ったな。
・色々燻製してみる
ササミ



塩さば



スモークサーモン(完成品写真なし)



残念ながら、身を薄く切るスキルがないので、
ちょっと薄めの刺身みたいでしたが、
これは旨かった。




【デカイ車を磨くのは疲れる】

14年に買ったVOXYをひたすら磨き倒しました。

昨年秋にボンネットを磨いたきり、
何も進んでいなかったので、
右全面→左全面→前後と、
毎朝6時から2~3時間、計3日間かけて磨いて、
マンハッタンゴールドで仕上げ。



細かなキズや雨じみがなくなり、
いい艶が出ました。






洗い立ての濃色車はキレイですが、
これを維持するのは大変だな。

次は絶対に濃いボディカラーは選ばん。


ちなみに、エッセも磨いた。



年式的には、我が家で最古の車ですが、
艶に関しては負けていないと思う。



まぁデミオの美しさには勝てんがね。




【マスオ、波平に抗議する】

朝ドラでも八丁味噌が話題になっていましたが、
名古屋メシ的な話。




義父は料理スキルがすごく、
小料理屋ができるくらいの腕前ですが、
体を悪くしてからはあまりキッチンに立つことがなかったのだが、
この連休中、珍しく得意の煮物と合わせて
オニオンスライスを出してきた。

で、基本的に
『自分の考えが一番正しい』
と思って生きてきている人なので、
そのオニオンスライスも
「醤油を少し垂らして食べろ。これが一番うまい」
と言うわけです。

しかし、どれが一番うまいかってのは、
人それぞれで、
みんなかつおぶしをかけた上で




ポン酢、めんつゆ、青じそドレッシング、
と揃いも揃って料理人の言うことを聞かんのね。

そうなると、当然怒るわね。

義理の父親なので
あーだこーだと騒いでいたけど、
基本的には無視。

ただ、さすがに
「だいだい、名古屋は食文化がおかしいんだ。きしめんやうどんにかつおぶしを山ほど乗せるし、とんかつは味噌で食べるし、エビフライくらいで喜ぶ」
との言葉にはさすがに抗議して退席。


自分が一番正しいと思っていて、
それを押し付ける上に、
まったく聞く耳を持たん人、
ホントに大っ嫌い( `ー´)

この時ほど、
ステイホームが嫌だって思った瞬間はなかったな…。
普段ならすぐにエッセに乗って脱出するのに。



【久々に竹で遊ぶ】

気を取り直して。

GW中、唯一といっていいお出掛けは、
義祖母の墓参り。

お墓のすぐ近くにある義母の生家(廃屋)があって、
この横に生えているタケノコや椎茸を採って帰るのが毎年の恒例行事です。
ですが、
今年は義母が「竹を持って帰るよ」と
鋸と鉈を持参。

??

なんでも息子が流しそうめんをやりたいと言っていたらしく、
じゃ竹で作ろっか、と。


なので、竹を切り出して、
ホントはある程度長いまま持っていきたいけど、
キレイに半分に割るのが大変なので、



1mほどにカット。





それをその場で割って持ち帰る。


で、翌日、まずは竹の切れ端で
竹トンボ作りから。

切れ端を小刀で加工して、



※息子はカッターで加工(小刀が怖いらしい)

削れたらセンターに錐で穴あけ。
割りばしの先端を鑢で細く丸く仕上げて完成。

しかし、
ある程度厚さを残して作ったからか、
重くて飛ばん。


てなわけで、


キッチンスケール持ち出してきて、
グラム単位で軽量化。
(当初は16g→最終的には5gまで薄肉化)





おかげで、滞空時間の長い竹トンボができました。

やっぱり、軽いってエライ。



そして、肝心の流しそうめん。

プールのスライダーみたいにぐるぐる回す?
めっちゃ高いところから一気に流す?
と、
息子と夢を描いて試行錯誤した結果…


まぁ雰囲気だけでも味わえればいいか、




時間の制約もあってまっすぐに(笑)



でもね、これが思いの外、楽しくて。

たったこんだけの傾斜でも結構速く流れるのよ。







ただ、節をキレイに落とさなかったので、
水量が少ないとそうめんが引っ掛かる。

なので、次回までに節を鐫で削って、
割った断面を鉋で整えます。

まぁやるのは息子ね。
私は、口を出して手を出さない。

男子たるもの、
これくらいの工作スキルは身につけてほしいのです。

私も子供の頃、親父に教わったからね。



【末広がりな8のゾロ目】

燻製の食材を買いに出た際に、
久々に?記録したゾロ目。




2月から職場が変わって、
月間走行距離が従来の6割程度になったので、
少し伸びが鈍化してます。
いいことだ♪




【流行りに乗っかってみるか?】

全国知事会の会合がテレビ会議だったのを
見てふと思ったのだが、


パソコンやスマホ・タブレットと
通信環境が整えば、
普段やっているような小規模オフ会を結んで
『リモートESSE festa』
なんてことがやれんこともないか?
と考えてみたり。


もっとも、
それが楽しいかどうかはわからんけどね。







以上、ダラダラと書きましたが、
我が家のステイホームGWでした。










補足。

漢検にチャレンジする娘と
遊びで魚へん漢字を学んでいる関係から、
竹細工に使った工具を漢字で書いてみました。


鋸→ノコギリ
鉈→ナタ
錐→キリ
鑢→ヤスリ
鐫→ノミ
鉋→カンナ


です。
読めましたか?



ん?お前は知っていたのかって?

うん、上3つだけね。
Posted at 2020/05/14 22:35:04 | コメント(1) | トラックバック(0)
2020年04月10日 イイね!

ieyasu★の知らない世界 ~燻製編~

新型コロナウイルスの感染拡大が止まりませんね…。

遂には愛知県でも独自に緊急事態宣言出ましたし、
それに伴い、小中学校もGW明けまで休校。

子供たちは相当ストレスが溜まってるようで、
特に息子は荒れてます(o´・ω・`o)


いつになったら終息するのやら…。



さて本題。
どこかの番組タイトルをパクってますが、
今年の頭に
『自家製燻製器でおつまみを作ろう』
という市民講座に参加しました。

そもそも酒はほとんど飲まないので、
酒のつまみを作るというよりも、
何となく燻製に興味があったのです。



作った燻製器はこんな感じ。



一斗缶の底にスモークウッドを置いて、
中段・上段に網を引っかけ、
食材を燻す、というもの。



缶の中を煙で満たして
食材を入れて約1時間放置。





これはこれで、チーズやちくわなどが普段とは違った味わいで◯。

家族にもなかなか好評。
たまたま家に遊びに来た妻方の親族にも出しましたが、
これまた好評。



こうなると、少し欲が出てきて、
「他にも色々な食材でできるのでは?」
と、
市立図書館で燻製レシピを借りて読む。




今までやってきたのは、
平たく言うと煙の匂いをつけるだけなので、
基本的にはナマモノには適しません。

ところが、もっと熱を利用した燻製ではいろんな食材が使えるらしい。

なんだ、じゃそれをやってみようと、
100均でステンレスのボウルと網を購入。





家にあるカセットコンロと組み合わせて
どこかの球体展望台みたいな姿の
『自家製燻製器No.2』
が完成。




そして、これが私の中で大ヒットとなり、
新型コロナウイルスの外出自粛とも重なって
土日はほぼキッチンで燻製やってます。





下側のボウルにアルミホイルを敷いて、
中央にスモークチップをひとつまみ。
※今はりんごの木を使ってます。

網を置いて、食材を並べたら、
同じサイズのボウルを被せてコンロに着火。
火に当たるボウルが真っ赤になってきたら、
弱火まで戻して5分ほど熱し、
その後火を止めて10分燻す。



以下、作ったもの。


最初はね、定番のチーズから。




No.1では煙の匂いだけでしたが、
No.2では、表面の色も変わって味も深くなる。



お~、なるほど。


そして、
うずら卵の水煮を使って「くんたま」を。




めんつゆに2時間ほど漬け込んでから燻製。

ボウルが小さいのでニワトリ卵はできんけど、
これはこれでうまいぞ。






ミックスナッツもやってみたけど、




熱が入ると風味が落ちるのか、
一斗缶の1号機製の方が旨かった。




逆に1号機よりも断然2号機の方が旨くなったのは、
サラダチキン。
塩やスパイスをまぶして数時間置いたものを燻したけど、
これは最高に旨い。



これを食べた義母から
「豚バラあるけどやる?」
とお誘い。

これはさすがに火が通らんと考えて、
まずは15分ほど下茹で。

スパイスまぶして置いてから、
少し長めに10分ほど燻製。



そして出来上がったのがこれ↓





息子が
「チャーシューやん♪」
と喜んだので↓





ラーメンに乗せてみました。


これはいいぞ★




ちなみに、1号機の煙の中に、
チキンラーメンを1時間置いておいたものは、
スープが格段に旨くなりました。
※写真なし…



なんだか肉ばっかだなってことで、
ししゃももやってみた。




10分ほど燻したものと、
それを軽く焼いたものを食べ比べたけど、
後者の方が香ばしさがupします。

でも、これ子供には不人気。
苦い…(><)らしい。




あとは調味料もやってみたけど、
ヒットしたのはマヨネーズかな。




塩や醤油は違いがよくわからん。




ちなみに、
実は3号機の構想もありまして、
カセットコンロの上に一斗缶を立てたら、
魚やベーコンを吊るして燻製にできんじゃね?と。

夢は広がりますな…( ̄ー ̄)



以上、外出自粛を逆手にとって、
色々もくもくやってますが、
燻製品のポイントは、
できてすぐに食べてはいけないってこと。
エグいというか、煙を一緒に食べているみたいで、
ちょっとクセが強いです。

少し空気に触れさせておくと
マイルドになりますよ。
昼に作ったものを夜食べる感じかな。



休日、家でヒマしてるなら、
たまにはキッチンに立つのも、
趣味が広がっていいかもです。



以上、ieyasu★流、休日の過ごし方でした。
Posted at 2020/04/10 19:40:28 | コメント(1) | トラックバック(0)
2020年03月25日 イイね!

ESSE festa 2020についてのご連絡。

今年は、東京オリンピック・パラリンピック特別措置法(だったか?)により、
10月の三連休が消滅しました。


普段は、
この三連休でESSE festaをやっておりますが、
これがなくなってしまったので、
「今年はいつやりましょうか?」
と協議しました。




その結果。



ESSE festa 2020は、




2020年9月20日(日)




にやる方向で調整中です。





毎年、10月の三連休固定でしたので、
「そこは定例の行事があって行けないんです…」
って人にとっては朗報か?
また当然、その逆もあるでしょうけど。

でも、遠方から参加される方にとっては、
やはり翌日が祝日であることは、
相応のメリットがあると判断し、
連休がある9月に変更します。


ちなみに、
11月にも三連休はありますが、

ここまで遅らせると、
東北勢はおそらく冬仕様での参加になるんじゃなかろうか?
との判断から前倒しを選択しました。
暑いとは思うけどね。


まぁ、
ESSE festa特別措置法、
とでもいいましょうか。
10月の三連休がなくなったがための措置。


来年は10月に…


あっ、


オリンピック・パラリンピックが延期になったから、
また来年も祝日が移動されるのか?



来年のことは来年考えるとしましょう。









で、9月にやりますよ、
とはいうものの、
オリンピック・パラリンピックが延期になるほど、
新型コロナウイルスが猛威をふるっております。

人口10万人あたりの死者数だったか、
感染者数だったかは忘れましたが、
日本は世界でもトップクラスの低さなんだそうです。
そういう意味ではまだ安心はできる方なのかなとは思いますが、
その一方では、東京で40人もの感染が出たり、
兵庫⇔大阪の移動制限は今週末も出るとか、
まだまだ先が見えません。






なので、まだ半年も先のこととはいえ、
状況次第ではESSE festaも延期または中止の判断をすることもありますので
そこはご理解ください。



以上、よろしくお願いいたします。










そういえば。



現在、
おむ副会長と、
S.F@AW11リーダーが、
北関東でESSE festaができそうな会場を探してくれています。
近隣のエッセ乗りのみなさま、
何かいい情報をお持ちでしたら、
お手伝いをお願いします。

今年からESSE festaはみんなで作っていきますよ。




ESSE owners club/ieyasu★
Posted at 2020/03/25 22:48:04 | コメント(1) | トラックバック(1)

プロフィール

「中国出張(昨夜帰国)に合わせて
異音修理のためN-WGNを預けた。

「スーツケースが積めれば何でもいいよ」
とオーダーして出てきた代車がN-VAN。

「これなら安心ですよね」

まぁ確かに「積む」ことが得意なクルマではあるのだけども、ここまで振り切らくても…。」
何シテル?   06/16 10:09
主に西三河を活動拠点としている、 ieyasu★でございます。 ○ESSE愛に溢れていました。 ESSEは降りてしまいましたが、 ESSE ow...

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ESSE festa 2018 総括 ~アンケート結果~ 
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2022/10/15 20:37:17
N-WGNカスタムのグリルを、納車日に無限仕様にチェ~ンジ! 
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