新型コロナウイルス、徐々に終息に向かってるんですかね。
一部を除いて緊急事態宣言が解除されました。
ただ、解除された=自由だ♪と履き違えると、
また大変なことになりそうで…。
さて、ステイホームGWなんて言われた、
2020年の連休ですが、
我が家にとっては、毎年買い物に出掛けるくらいなので、
それを自粛した程度で、
特に大きな変化もなく。
だいたいのルーティンは、
早朝から洗車。
終わったら午前は掃除。
午後からはキッチンでもくもくやって、
夕方からご飯に取りかかる。
と、いうことで。
【最近、家事ヤロウにハマってます】
年末の大掃除級に
・カーテンと網戸を洗う。
・窓を拭く
・掃除機をかける
・フローリングのワックスをかける
・11連休33食中、半分は作ったな。
・色々燻製してみる
ササミ
塩さば
スモークサーモン(完成品写真なし)
残念ながら、身を薄く切るスキルがないので、
ちょっと薄めの刺身みたいでしたが、
これは旨かった。
【デカイ車を磨くのは疲れる】
14年に買ったVOXYをひたすら磨き倒しました。
昨年秋にボンネットを磨いたきり、
何も進んでいなかったので、
右全面→左全面→前後と、
毎朝6時から2~3時間、計3日間かけて磨いて、
マンハッタンゴールドで仕上げ。
細かなキズや雨じみがなくなり、
いい艶が出ました。
洗い立ての濃色車はキレイですが、
これを維持するのは大変だな。
次は絶対に濃いボディカラーは選ばん。
ちなみに、エッセも磨いた。
年式的には、我が家で最古の車ですが、
艶に関しては負けていないと思う。
まぁデミオの美しさには勝てんがね。
【マスオ、波平に抗議する】
朝ドラでも八丁味噌が話題になっていましたが、
名古屋メシ的な話。
義父は料理スキルがすごく、
小料理屋ができるくらいの腕前ですが、
体を悪くしてからはあまりキッチンに立つことがなかったのだが、
この連休中、珍しく得意の煮物と合わせて
オニオンスライスを出してきた。
で、基本的に
『自分の考えが一番正しい』
と思って生きてきている人なので、
そのオニオンスライスも
「醤油を少し垂らして食べろ。これが一番うまい」
と言うわけです。
しかし、どれが一番うまいかってのは、
人それぞれで、
みんなかつおぶしをかけた上で
ポン酢、めんつゆ、青じそドレッシング、
と揃いも揃って料理人の言うことを聞かんのね。
そうなると、当然怒るわね。
義理の父親なので
あーだこーだと騒いでいたけど、
基本的には無視。
ただ、さすがに
「だいだい、名古屋は食文化がおかしいんだ。きしめんやうどんにかつおぶしを山ほど乗せるし、とんかつは味噌で食べるし、エビフライくらいで喜ぶ」
との言葉にはさすがに抗議して退席。
自分が一番正しいと思っていて、
それを押し付ける上に、
まったく聞く耳を持たん人、
ホントに大っ嫌い( `ー´)
この時ほど、
ステイホームが嫌だって思った瞬間はなかったな…。
普段ならすぐにエッセに乗って脱出するのに。
【久々に竹で遊ぶ】
気を取り直して。
GW中、唯一といっていいお出掛けは、
義祖母の墓参り。
お墓のすぐ近くにある義母の生家(廃屋)があって、
この横に生えているタケノコや椎茸を採って帰るのが毎年の恒例行事です。
ですが、
今年は義母が「竹を持って帰るよ」と
鋸と鉈を持参。
??
なんでも息子が流しそうめんをやりたいと言っていたらしく、
じゃ竹で作ろっか、と。
なので、竹を切り出して、
ホントはある程度長いまま持っていきたいけど、
キレイに半分に割るのが大変なので、
1mほどにカット。
それをその場で割って持ち帰る。
で、翌日、まずは竹の切れ端で
竹トンボ作りから。
切れ端を小刀で加工して、
※息子はカッターで加工(小刀が怖いらしい)
削れたらセンターに錐で穴あけ。
割りばしの先端を鑢で細く丸く仕上げて完成。
しかし、
ある程度厚さを残して作ったからか、
重くて飛ばん。
てなわけで、
キッチンスケール持ち出してきて、
グラム単位で軽量化。
(当初は16g→最終的には5gまで薄肉化)
おかげで、滞空時間の長い竹トンボができました。
やっぱり、軽いってエライ。
そして、肝心の流しそうめん。
プールのスライダーみたいにぐるぐる回す?
めっちゃ高いところから一気に流す?
と、
息子と夢を描いて試行錯誤した結果…
まぁ雰囲気だけでも味わえればいいか、
と
時間の制約もあってまっすぐに(笑)
でもね、これが思いの外、楽しくて。
たったこんだけの傾斜でも結構速く流れるのよ。
ただ、節をキレイに落とさなかったので、
水量が少ないとそうめんが引っ掛かる。
なので、次回までに節を鐫で削って、
割った断面を鉋で整えます。
まぁやるのは息子ね。
私は、口を出して手を出さない。
男子たるもの、
これくらいの工作スキルは身につけてほしいのです。
私も子供の頃、親父に教わったからね。
【末広がりな8のゾロ目】
燻製の食材を買いに出た際に、
久々に?記録したゾロ目。
2月から職場が変わって、
月間走行距離が従来の6割程度になったので、
少し伸びが鈍化してます。
いいことだ♪
【流行りに乗っかってみるか?】
全国知事会の会合がテレビ会議だったのを
見てふと思ったのだが、
パソコンやスマホ・タブレットと
通信環境が整えば、
普段やっているような小規模オフ会を結んで
『リモートESSE festa』
なんてことがやれんこともないか?
と考えてみたり。
もっとも、
それが楽しいかどうかはわからんけどね。
以上、ダラダラと書きましたが、
我が家のステイホームGWでした。
↓
↓
補足。
漢検にチャレンジする娘と
遊びで魚へん漢字を学んでいる関係から、
竹細工に使った工具を漢字で書いてみました。
鋸→ノコギリ
鉈→ナタ
錐→キリ
鑢→ヤスリ
鐫→ノミ
鉋→カンナ
です。
読めましたか?
ん?お前は知っていたのかって?
うん、上3つだけね。
Posted at 2020/05/14 22:35:04 | |
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