いつの間にか過ぎ去っていた2015年のゴールデンウィーク。
今年のGWはちょこちょこ仕事が入っていて、5月5日のこどもの日もバッチリ出勤でした。
この日は、長崎県平戸市の生月島まで日帰りプチ出張。
以前
さがスイのオフでも行ったことがあり、約1年8か月ぶりの来島になります。
こんなに天気の良い日に仕事だけというのももったいないので、仕事の合間に色々と楽しんできました。
生月大橋を渡って島に着いたのが、ちょうどお昼どき。
まずは腹ごしらえ!ということで、以前も来た「大氣圏」で、あごだしラーメンをいただきます。
(写真は撮り忘れていたので、前回のものを流用)
生月特産のあご(トビウオ)で出汁をとったスープは、独特の風味と味の深みがあり、コシのあるちぢれ麺との相性もバツグン。
もちろん豚骨のようなパンチはないのですが、あごの出汁がよく出ていてクセになる味わいです。
久しぶりに食べたんですが、やっぱり美味しいですね。
仕事が思ったより早く終わったので、せっかくだから少し観光していくことに。
島を北上し、最北端の「大バエ灯台」を目指します。
前回と同じように、車のCMにもよく使われている「サンセットウェイ」をのんびりドライブしようと思ったのですが、なんと入り口そばに「現在通行止め」の立て看板が…
仕方がないので、東側の港を回って灯台を目指します。
サンセットウェイは通れなかったのですが、海岸線を通るルートには多くの見どころスポットがあります。
ここはその一つ「塩俵の断崖」。
断崖に連なる巨大な玄武岩の柱と、その向こうに広がるどこまでも青い海。
なんとも雄大な眺めに、しばし見入ってしまいました。
塩俵の断崖からしばらく車を走らせると、大バエ灯台の駐車場に到着。
それほど高さはない灯台ですが、階段があって展望台に登れるようになっています。
この日は雲ひとつない快晴で、空と海の青が眩しいくらい。
気持ちの良い海風に吹かれていると、仕事で来たのを忘れてしまいそうになりました(笑)。
灯台でのんびりしていると日も傾き始め、そろそろ帰社する時間に。
このまま帰るのもなんだか物足りなかったので、港近くの食堂でちょっと早めの夕食をとることにしました。
「島なんだから魚も当然美味しいだろう」ということで、人気メニューの海鮮丼をオーダー。
タイやマグロ、エビ、イカなどが丼を彩ります。
それぞれ鮮度も良くて美味しかったのですが、
塩湯や
マルトモ水産、
魚山亭など西日本の名だたる海鮮丼を食べてきた自分にとっては、ボリュームの面でいまひとつ…
ホント、スイスポに乗ってからすっかり舌が肥えてしまいました(笑)。
仕事で来たくせに、しっかりと生月の自然とグルメを楽しんだGWの1日。
次はぜひスイスポで来て、サンセットウェイをのんびり走りたいと思います。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2015/05/07 18:42:28