
次女がシゴトで栓抜きが欲しいと言って、探してホームセンターで見つけて買ったとゆうハナシをココで書きました。
で、栓抜きの次はワインのコルクを開けるのが欲しいと言い出しました。
宴会もあるからいろんな酒も出すだろうし、ワインもあってイイんですけど、必要ならイッペンに言え~って感じですよね。
で、うちにあるワインのコルク開けるのって、ネジをコルクに刺して閉めていくと2本の足が開いていって、コルクにネジが閉まり切って足も開き切ったトコで足を閉じるとネジが引き上げられてコルクも一緒に抜ける~って感じなんですけど、シゴト中にポケットに入れておく~っとゆうので、コレはないだろ~っとゆうコトで、じゃあナンだ?っと。
T字の持ち手にネジ状のスクリューだけがついてるシンプルなモノも考えたんですけど、ソレだとポケットに入れるのにはアブナイし適さないな~っと。
で、いわゆるソムリエナイフとゆうモノなのかな?っと考えつきました。
が、一般的なソムリエナイフには栓抜きの機能もついてるので、単体の栓抜きを持つ必要があるのか?っとか考えちゃいました。
ポケットに入れておいて必要な時に出して使えるモノ、他には思いつかないんですけど。
とりあえず、職場の先輩にチャンと聞いてみろ~っと指示を出したのでした。
こゆのって、どんなモノを使うのかは指定されてなくて、個人で好きなモノを使ってるそうです。
そんなコト言われても、現場に出たばかりの新人にはわからないし、ドッチかとゆうと消耗品に近いモノだし、職場で用意して欲しいな~って思っちゃうんですが。
で、ある程度シゴトを覚えてじぶんの好みとかが出てきたら、使いたいモノをじぶんで用意する~っみたいな。
まあ、そんなコト言ってても仕方ないのでとりあえずは先輩のハナシを聞いて用意するしかないですね。
調理なら、ある程度したら自前の道具を用意したりもするのかな?っとは思いますけど、サービスで、初っ端からアレコレ用意しないとならないとは思いませんでした。
まあ、高価なモノでもないし、用意するのはイイんですけど、せめてこんなモノ~ってゆうのを掲示して欲しいな~っと思ったのでした。
飲食業とは無縁な家のコなモンで、わからないコトばかりなので。
Posted at 2019/04/09 22:07:04 | |
トラックバック(0) |
うちのこと | 日記