
昨日と同じじゃないか~って感じですが、昨日は「生姜味噌煮」で、今日は「生姜醤油煮」です。
昨日使って余ったササミを今日は味噌を醤油に変えて作っただけです。
ソレだけじゃあ芸がないので作りかたも書いておきます。
お弁当のおかず3人分+@
ササミ 6~7枚
玉ねぎ 1個
*酒(料理酒) 100~150㏄
*みりん 50㏄
*白だし 適量
*醤油 50~70㏄
*生姜チューブ 好みで(じぶんは多い方が好き)
お酢 50㏄
*を全部混ぜておく
ササミのスジを取って一口大に切る
切ったササミをフライパンに入れお酢をかけ2~3分漬ける
フライパンに*で混ぜたタレを入れ5~10分漬ける
フライパンに火(中火以下)を付ける
フライパンのタレが沸騰してきたら玉ねぎを切ってフライパンに入れ一緒に煮る
10~15分弱火で煮て玉ねぎがクッタリしてきたら火を止め、冷めたら完成
調味料はほとんど適当で、煮る時間も適当です。
で、かなりしょっぱいと思います。
まあ、じぶんの好みで、お弁当のおかずってコトなのでしょっぱめになってます。
シゴトから帰ってからのコトなので、タレに漬けこんでいる時間に洗濯物取り込んだり弁当箱洗ったりしてるので、漬けこんでる時間もけっこう適当です。
豚肉の生姜焼きもですけど、じぶんは焼くよりも煮るって感じで作るのが多いです。
油を使わずに煮るほうが多少なりともカロリーが低い気がして。
おくさんが某ドン・キホーテでササミのメガ盛りを買ってきていたので、2日に渡ってササミを使い、ソレでも余ったササミ3枚ほどは、ワンコ用に薄めのダシで煮ました。
ワンコ用に薄いダシで煮るのは鶏の胸肉でも作ります。
ワンコ、大喜びです。
まあ、ドッグフードよりは美味しいでしょうからね。
そんな感じで、2日間、お弁当のメインのおかずは味付けが違うだけの同じモノになりました。
Posted at 2019/11/19 21:30:03 | |
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