Koizumiの愛車 [日産 プリメーラ]

作業日:2023年5月21日

燃圧確認、ゲージユニット点検

上級

最近、燃料計の動きがおかしいので、燃圧も兼ねて点検してみることにします。
満タンから246kmも走っているのにこの位置はおかしい。
燃圧を測るためには燃圧計と燃圧計アダプタ(3方向)と燃料ホース、ホースバンド、ネジ部に塗る液体ガスケットが必要です。
液体ガスケットは耐ガソリンのを使いましょう。
燃圧計はAmazonの安い燃圧計、アダプタはJURANの物を用意しました。
燃料タンクから燃料ポンプとゲージユニットを取り出しました。
燃料の残量に応じて、ゲージユニットのフロートが上下して電気抵抗値が変わるしくみです。

ポンプはS15シルビアスペックR用のを付けていましたが、燃圧が高すぎると思い、純正ポンプに戻しました。NAチューンならば、純正ポンプで十分と考えます。
大容量ポンプを使うと燃圧が上がってしまうので、インジェクターの流量が増えて燃調が濃くなりますし、燃費も悪くなります。
調整式プレッシャーレギュレータを装着して燃圧を規定値に調整するといいでしょう。
抵抗値が満タンで約6Ω、空で約80Ωですが、フロートを動かしながら測るとどうも抵抗値が安定しない。
接点を1200番の紙やすりで磨いてみたら、安定するようになりました。
これが燃料残量警告灯のセンサーです。
フロートとは別に付いています。通常このセンサーはガソリンに浸っていますが、ガソリンが減って露出状態になると
このように燃料残量警告灯が点灯します。
燃料フィルタも交換しました。
使用していた方は、口で吹いてみるとかなりの抵抗感(風船膨らませるくらいの抵抗感)がありました。
手持ちのもう一個のフィルタは抵抗感なくスースー吹けました。
一通り点検できましたので、車に付けて燃圧を確認したいと思います。
燃圧の規定値はこの通り。
エンジン始動しないキースイッチONのみ
約3.0kg/㎠

アイドル時 約2.5kg/㎠

プレッシャーレギュレータの負圧ホースを外したアイドル時で約3.0kg/㎠

吹かした時も負圧が0になるので約3.0kg/㎠になります。
しかし、燃圧計が規定値を指しません。
1.4kでは全然低い。
燃料ライン詰まっているのかと思いましたが、エンジンの吹け上がりは問題なく、おかしいなと思い
後日、東名の燃圧計を取り寄せて繋いでみたら、規定値を指しました。アイドリングで2.5kあたりを指せば正常です。

燃圧計はちゃんとしたもの使いましょう。
Amazonの激安燃圧計は使い物にならないので返品しました。ちゃんと全額戻ってきました。
空吹かしをするか、アイドリングでプレッシャーレギュレータの負圧ホースを外した状態で3kあたりを指せば燃圧は正常です。

負圧ホースを戻してエンジンを思いっきり吹かして燃圧が落ちてこないか確認しましょう。高回転で燃圧が落ちるようであれば燃料ポンプがお疲れ気味だと思います。
燃料計も正しい位置を示すようになったようです。カーブでは燃料が動くので、針が上下します。
左カーブで針が上に、右カーブで下に動くようです。

ガソリン漏れ修理

車検整備