Gulliverの"モモタロス号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年12月19日

ブレーキパッド交換

外の水道のところに置いてある食器用洗剤も凍るようになりましたが、デリカのブレーキパッドの交換をいたしました。
ブレーキパッド交換のために、こんな工具も用意。

デリカのリアブレーキはサイドブレーキもかねているため、キャリパーのピストンを押し込むのには回しながらでないとできないため、コレが必要になります。
しかし、この工具。普通の段ボール箱に入って送られた来ました。それに、部品も数点に分かれるため、無くなってしまっては大変。

なので、お得意の100円ショップでプラケースとウレタンフォームを買ってきて。
パッド交換の前に工具ケースを作りました。

いつものように、ジャッキアップしてタイヤを外し、こんな感じで、キャリパーを外してパッド交換。
新旧対照。
どっちが新品かなんて、説明しなくても判りますよね。
今まで使ってた方、限界に近かったです。
というのも、新品のパッド自体は以前に購入し、いつでも交換できるように準備してました。
で、夏頃、減り具合を確認したら、まだOKだったので「スタッドレスタイヤに交換する時に一緒にパッドも交換しよう」
と思ってましたが、11月末の急な雪で、慌ててタイヤのみ交換となり、ブレーキパッドは後回しになってしまったのでした。

で、新品のパッドと、今までのパッドの厚さがこんなに違うので、当然、そのままではキャリパーに収まりません。
キャリパーのピストンを押し戻してやらなければならないのです。
そこで登場するのが、ケースを自作した工具。
ピストンを押し戻すための工具でした。
写真はフロントキャリパーの様子ですが、デリカのリアキャリパーはサイドブレーキと兼用のため、ピストンを回転させながら押し込まないとならない構造です。
なので、そのままでも、回転させながらでも、両方に使えるタイプです。

あーこれ、もっと早く買っとけば良かった。
今まで、バイクも含めて、ピストンの押し戻しって結構な力が必要なのに、力が入れづらくて大変でした。
大きなCクランプなんかも使ってみたりしましたが、これはセットがちょっと面倒だけど、セットしてしまえば楽ちんでした。

で、1時間ほどで、4輪すべてのパッドを交換し、アタリ出しのため近所をゆっくり走って、ブレーキの効き具合を確認して作業完了。

あ、試運転の前に、汚れた手を洗おうとしたら、最初に貼った写真の通り食器用洗剤が凍結。
というか、ゲル状になってました。というお話です。

関連コンテンツ( ピストン押し戻し治具 の関連コンテンツ )

初ブレーキパッド交換

リアブレーキパッド交換&異音対策