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2011年03月02日

本日の最終的な目的の牛に到達、奥飛騨の美味に到達して堪能すべしの巻。

本日の最終的な目的の牛に到達、奥飛騨の美味に到達して堪能すべしの巻。 飛騨ぎゅうと飛騨うしの違い。



>初めて知った~。





飛騨ぎゅうと飛騨うしの違い。

同じ漢字の牛で読み方が違う訳だが、飛騨ぎゅうと飛騨うしの違いを生れて初めて知った。

飛騨ぎゅうとは食肉になった状態の事を云い、

飛騨うしは食肉になる前の生きている或る意味『生物』状態の事を云う様だ。

っと云う訳で、本日のディナーは飛騨ぎゅうである。

本日の宿でネット検索して、スポンサーと色々と吟味した。

そう云う意味も含めて、ネット環境付きの宿の意味は大きい。



飛騨牛料理屋の『鳩谷』と云うお店にしてみた。

ネットで調べて、お店や料理の雰囲気が良さげであったのが決めて。

お店の外観は100点満点の良い雰囲気を醸し出している。

暖簾をくぐり店内に入ると、土間が広がっている。

土間の先には囲炉裏があり、待合所となっている。

建物は築130年程との事であり、天井を見渡すと太い梁が良い味を醸し出していた。



HPでは要予約と記載があったが、行く直前に電話をしたところOKであった。

そして、個室に通されたのだが、

二人で行ったので、HPに記載のあった3畳の小部屋に通されると思っていたのだが、

空いていたのかどうかは不明だが、12畳の大部屋に通されました。

この12畳の部屋からは中庭が見渡せて心地よかった。



机の上にはこの様なコンロが置かれており、

この上に鉄板やら鍋やらを設置して料理を調理する様である。



すき焼きのA-3クラスのお肉である。

A-3クラスは2種類あり、値段の違いは肉の量の違いの様である。

今回は普通サイズの1人5,450円のコースをチョイス。



一番のお肉堪能した後は、野菜を投入である。

すき焼きは肉と野菜を鍋に入れ、適量の割り下を加えて煮る関東風で調理。

白菜にねぎ、豆腐に椎茸等を投入である。

糸こんにゃくは肉が固くなるから、一番最後の様であった。

知らなかったなぁ~。



溶き卵に飛騨牛を絡めて食べます。

肉の柔らかさもであるが、肉の旨みが全然違いますね~。



左側は、前菜の…。

名前忘れちゃった…。

スタッフの子が、『折角なら、名前覚えていってくださいね。』っと名前を教えてくれたのですが…。

ごめんなさいである。

しかし、どの様な食べ物かは覚えている。

野沢菜(漬物)を塩抜きして、砂糖や醤油や唐辛子を入れて煮込んだと説明を受けた。

漬物は嫌いだが、漬物を何かしらの形で火を通すと食べれるこの不思議。

右側は生ハムのサラダ。

すき焼きでこってりとした口直しには、あり難い存在であった。



そして、次なる料理の為に鉄板が運ばれてきました。

以前は厚みが100ミリくらいで四角形の重さが40キロほどの鉄板を使用していたとの事。

流石に女性スタッフでは2人じゃないと運べないとの事で改善をして、

現在はφ300ミリくらいで厚みは50ミリ、重さが約10キロの鉄板に変わったとの事。



そして、次なる料理は飛騨牛ステーキである。

こちらはA-4クラスで10,280円ナリ!!!

スポンサーが大暴走してA-5クラス(12,800円)を注文しようとしていたが、

本日はA-5クラスの肉の在庫がなくて、A-4クラスとなった。

因みに手前にある白っぽい2切れの肉は牛脂である。

牛脂とは云え、下の方は赤身があり食べれる気がした私は貧乏性であるなぁ。



牛脂を熱した鉄板の上で溶かし、A-4クラスと云う未体験ゾーンの肉を載せます。

やっぱり、所謂、霜降りの入り方が綺麗な肉なのであろう。



んでもって、裏返して自分好みの状態に焼き上げます。

まずはレアで頂く事にしました。

その次はミディアムって様に、焼き具合を変えながら肉を堪能。

ある程度、肉を焼くと箸で肉が切れるほど柔らかいのにはビックリである。

一口、肉を口に含むととろける様な感じであった。

前回の能登牛に引き続き思う事は、

やはり、良い肉は違うと云う事なのであろう。

今回はA-4クラスであったが次回はA-5クラスにチャレンジしてみたいなぁ~。



デザートのアイス。

アイスをお餅で包んであった。

スタッフの子に、上品に切らずにがっつりと食べてくださいと云われたので、

そのままがっつりと美味しく頂きました。



我ら、自動車業界と同様のトレーサビリティの履歴である。

私達が食べた飛騨牛の証明書の様である。

本当に面倒な世の中だ。



こちらが、私達が食べた飛騨牛の詳細情報が載っている紙。

雄で藤松と云う名前の様である。

可哀想に去勢されられてしまっている様だが、去勢すると肉が美味くなるのかなぁ???

誕生日やら生産者やら人工授精師やら鼻紋、3代前の曽祖父世代まで追える様である。



ふらっとなんとなく行き当たりばったりで辿り着いた『鳩谷』だが、

料理から店の雰囲気、女将やスタッフの子の気さくな接客態度と大満足なお店であった。

すき焼きとステーキの両方にチャレンジするとは、

ちょっちやり過ぎ感が否めませんが、良い思い出となった事は間違いないのであろう。

また訪れたい店が増えてしまいましたね~。
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Posted at 2011/03/06 03:15:15

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