おぴよの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2023年1月28日

トヨタ純正トルセンLSDに交換その2

上級

その1からの続きです。
ボルト&ナットを4つ外したらプロペラシャフトを外します。
プラハンで叩いたらプロペラシャフトは外れました。
既にデフが外れていますが、
周りの12mmナットを10個外してデフ本体を下ろします。
なお1箇所だけスタッドボルトごと抜けてしまいました(汗
鉄の塊りなのでかなり重量があります。
落下させないよう慎重に両手と、虚弱な体幹で支えて下ろしました。
取り外したデフ本体です。
4ピニオンのオープンデフです。
デフ玉を取り出してリングギアを外し、トルセンLSDにリングギアを移植します。
まずは現状確認です。
ダイヤルゲージをセットしてバックラッシュの測定です。
基準値は0.13mm〜0.18mmですが…
0.19mm〜0.22mmと何箇所測っても全て基準値オーバー(汗
そりゃー42万キロも走行すればクリアランスが広がるわな(笑
デフを取り出す為にキャップボルト4本を外します。
外す前には合いマークをつけておきます。
キャップボルト4本と調整用ナットを外してデフ玉取れました。
上下逆さまですがドライブピニオン側はコンナ感じです。
外したベアリング固定用キャップとボルト、調整用ナットです。
いちおーコレでも左右分るようにしてあるつもりです(爆
いよいよリングギアを外します。
リングギアを固定してるボルトを外す為、回り止めのロックプレートのツメをタガネで寝かせます。
まだまだ甘いけどロックプレートのツメ寝かせ中です。
後はエアインパクトで固定用17mmボルトを10本外します。
ボルトが外れてもリングギアはまだ外れないので、ガスバーナーでリングギアを温めます。
整備要領書では100℃で湯煎しろとなっていますが、ガレドリ改さんの他のyoutubeではガスバーナー使っていたので、全体を満遍なく温めれば大丈夫だと思ふ?
10分ほどガスバーナーで温め続けたのですがリングギアが落ちてきません?
シビレを切らしてタガネとハンマーで叩いたら簡単に落ちました(汗
リングギアを触ってみたら、まだ手で触れるくらいの温度でした(笑
ガスバーナーの威力が弱かったのか?
外気温が低すぎたのか?
なかなか温まらなかったみたいです(笑
リングギアをトルセンLSDに取り付けしていきます。
で、
必ず必要になるのが3mm厚のスペーサーです。
ヤフオクで5千円で売っています。
今は長いボルト10本もセットで8千5百円のヤツもあります。
いきなりですが3mmプレートとリングギア取り付けしました。
整備要領書ではロックプレート再使用不可ですが、まだまだ使えそうだったので再使用して取り付けしました。
横から見るとコンナ感じです。
デフとリングギアの間に見えるシルバーのヤツが3mmスペーサーです。
デフ玉を万力にカマしてボルトを規定トルクで締め付けします。
整備要領書の締め付けトルクは96.6Nmとなっていますが96Nmで締め付けしました。
デフケースがサビだらけなのでサビをワイヤーブラシで落とし、パーツクリーナーでよく汚れを落とした後、シャシーブラックで塗装をします。
シャシーブラックを乾かしている間、ホーシング側の古いガスケットを剥がします。
地面に落ちているのが剥がしたガスケットで、ケッコーしっかりと貼り付いているので地味に大変でした。
シャシーブラックが乾いたのでトルセンLSDを取り付けします。
サイドベアリングキャップをそれぞれ2本づつキャップボルトで固定します。
ココは85Nmで締め付けしました。
続いてはバックラッシュ調整です。
左右の調整用ナットを締めたり緩めたりして基準値の0.13mm〜0.18mm以内にするのですが…
なかなかうまくいきません!
3箇所くらい基準値内に入っても、4箇所目で基準値から外れたりを何度も繰り返しました。
調整ナットを少し回しただけでも測定値が変わるので、何度も何度も調整を行い調整だけで1時間半もかかりました。
最後に調整用ナットの回り止めを取り付けします。
既に辺りが暗くなっています(汗
いよいよデフを載せていきます。
ガスケットの当たり面をホーシング&デフ共にパーツクリーナーで脱脂します。
ガスケットはコンナ感じ?
紙みたいなヤツでペラペラです。
コレに液体ガスケットを薄く塗って取り付けします。
既にデフを載せ終わっています。
重い鉄の塊りなのでかなりの重労働です。
ナット&ワッシャー10個を均等に締め付けして取り付け完了です。
次はプロペラシャフトを接続します。
最初に付けた合いマークに合わせてプロペラシャフトを接続し、ボルト&ナット4箇所を締め付けします。
その3に続く

95プラドのリアサスペンションに交換

釣具をなんとかしたい

案の定箱が動くので留めます

釣具をなんとかしたい「2」

フロントドライブシャフト交換(左右)

DIYでATF交換