はらぺこ@きんたの"あおむし号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年7月5日

クイックブライトで幌掃除

宅急便で届いたクイックブライト・スーパーショットと言う液体洗剤を幌清掃に使用してみました。
今まではメラミンスポンジでやっていたのですが、メラミンスポンジはそれなりに綺麗になるのですが、すぐにスポンジが駄目になるし、結構力も必要だし、幌全体にスポンジをかけるのは結構しんどい・・・。
ので、195円、送料込み1350円(笑)と安いこの洗剤を買ってみました。
表向きは、かみさんの仕事場の清掃作業用の洗剤と言う名目です(笑)。
かみさんに使わせる前に、テストで(笑)幌を綺麗にしないと!
説明書どおりに付属してる計量カップに1/2と水一リットルで液を薄めて、以前買って放置してあったスプレーボトルに入れ、使用してみます。
これが幌の汚れ部分。
写真だと良くわからないのですが、黒ずみとタール等の飛び散りが転々と黒くこびりついていて、メラミンスポンジでも取れません。
シュッシュとたっぷりかけて・・・スポンジでフキフキ・・・

うーん、ぜんぜん落ちません(笑)。

ん~何だか綺麗になってる雰囲気は有るんですけど、なんかイマイチ・・・。
何だかペーストのクイックブライトのほうが落ちるって言う情報もあったみたいなので、濃度を濃くしてみました。
別に毒じゃないらしいので濃くしても大丈夫でしょう?(^_^;)。
濃度はめんどくさいので普通に飲んでるカルピスくらいの濃度です(笑)、我が家では1.5フィンガーくらいですか(笑)。
後は水を足して・・・何だかピンクの液体になりました。
これならどうだ!
スポンジでフキフキしてみたんですが、何だかあんまり・・・
フト、指の爪でこびりついたタールをつついてみたら・・・ポロッと取れました!
効いてる??
あ、こりゃ、お上品にスポンジでヘロヘロしてたんじゃ駄目なんだな!
って事で、ホイール用のブラシでガシガシこすってみました!すると泡が薄く立ちますし、何だかみるみる汚れが落ちていきます!!

おお~!!

これだ!!

後はひたすらガシガシ!!!
シュッシュガシガシ!!
どうでしょうか!?
綺麗になったと思うんですが!?

デジカメ写真じゃぜんぜん判りませんね!(笑)。

正直、スプレーボトルを押すので指が疲れました(^_^;)。
ブラシで磨いちゃうと、相当に奥や隙間に付いていた汚れが出てきちゃうので、きりが無くなりそうです。
今回はとりあえず見えるところだけにしておきましたけど、今後はレインレール付近の織り込んである部分も歯ブラシとかで汚れ落とししたいかも?
そうまでやるなら新しい幌?(^_^;)。
縫い目の奥にこびりついた汚れも綺麗に落ちました。
ミシンの糸すら白っぽくなって、汚れが落ちてるみたいです。
全体的に白くなって満足です。
決して楽に落ちるわけじゃないですけど、濃度を上げて、泡立てるくらいでゴシゴシやれば汚れもしっかり落ちる感じで洗っていても楽しいです。
さて、本来の使い道の台所汚れへの効果ですが・・・

これはすげぇ!!

諦めていた汚れもガンガン落ちます!
特にぶっ飛んだのはレンジ周りの油汚れです。
タイルの汚れも落ちますし、何しろ嬉しかったのは壁紙。
壁紙に染み付いた油汚れ、黒ずみがバリバリ落ちます!
このレンジ周りの汚れには力がいりません。
シュッシュッとスプレーして、固く絞ったスポンジで薬剤をふき取る感じで軽く擦れば馬鹿みたいに汚れが落ちます。
汚れがどんどんスポンジに吸い込まれて、壁やタイルやレンジ周りがどんどん綺麗になっていく~!!
すげぇ!
更に凄いのは汚れたスポンジを洗うと・・・汚れが水と一緒にスポンジから離れて流れて行ってしまいます。
スポンジも綺麗なまま使えるし、力もいりません!
汚れ落ちが楽しすぎて、部屋中スプレーしたくなりました(笑)。

これがたったの195円ですよ!奥さん!送料込みで1350円ですけど(笑)。
それでも安いと思います!
ホントか嘘か判りませんが、宣伝文句そのままであれば環境にもやさしいんでしょう?(笑)

この効果にかみさんも感動、日本のキッチンクリーナーって一体??って首を傾げてましたが・・・(^_^;)。
壁紙を掃除してからも、変なにおいもしないし、毒的な要素は無さそうなんですが、そうなると余計に効果そのものが不思議です。
こりゃ、今まで諦めていた汚れに使ってみる・・・と言う気になりました。
なかなか優秀な洗剤なんじゃないでしょうか~
うーん、凄い!

エアロボードのネット補修

スカッフプレート掃除

スマホホルダー取り付け

ハードトップサイドロック金具リペア②

白号のカーペットを交換しよう!

ドリンクホルダー追加

2008年7月7日 10:30
昨日はお初にお目にかかれて感激でした!

いや~いつも好奇心あふれる実験?には感服いたします。

ロドスタも細部に至るまでのこだわりには感心いたしました
次回の進化を楽しみにしております。

何故か感激、感服、感心の嵐です。(;一_一)
2008年7月9日 19:42
コメントどうもです。

おはたま、お疲れ様でした(^_^;)。

結局楽しく遊びたいので、お小遣いの範囲内で(笑)色々手を出してしまいます(^^ゞ。

かなりギャグも入ってますので(笑)、楽しんでいただければ幸いです。
2008年7月7日 19:31
ワタシもクイックブライト信者です(^^)

液体は持ってないので購入考えます♪
2008年7月9日 19:44
コメントどうもです。

クイックブライト、効果はあるようですね~。
キッチン汚れの解消は、本当に感動しました!\(^o^)/。
面白い洗剤ですね。
2008年7月7日 22:37
下に同じく クイックブライト信者です。笑
タン色の内装相手に 激落ち君とコラボさせると、、、
やばかったです。

Kintaさんの叫び声が聞こえてきそう

って内装掃除のプロも同じようなものを使っていたので、間違い!
2008年7月9日 19:53
コメントどうもです。

私もシートとかカーペットとかやりたくなってしまいました。

意外と、幌とかよりも内装に使った方が合うかもしれませんね、この洗剤。
2008年7月13日 14:19
ペーストのヤツ使って、同じくびっくりしましたw

けど液状のこちらの方が長持ちしそうですね~

それにしてもやっぱり人体に有害そうな色してます・・・w
2008年7月15日 1:56
コメントどうもです。

台所汚れにはそれなりに効きそうですけど、やっぱりペーストの方が効果ありそうですよね~(^_^;)。

>人体に

ピンクって凄いですよね(笑)、日本だと白とかにするでしょうけど、あっちの感覚はよく解りません(^_^;)。

「アマプラレンタルで「光のお父さん」、会社幹部の父が突然退職し気遣った息子がFF14に誘い込んで元気づけるコメディ、題名も含め自分の状況に合致しすぎて感動したw、ゲームが世代と感動をシンクロさせる感動、劇中の言葉が世相に突き刺さる良作、ゲーム禁止令作る香川の輩に爪の垢煎じさせたい。」
ブログは長文が多いですが、強調表示や大フォントだけ読んでもらえれば、大体中身が解るようになっております。 基本的に趣味車持ってないので、ブログ含め車の話は殆ど...

はらぺこきんたのバイクとか色々日記
2013/06/22 08:08:33

Hit!Graph
2007/10/20 22:33:26

NINJATOOLS
2007/07/26 23:45:53

ホンダ N-BOX N-BOX君 (ホンダ N-BOX)
2017年の6月から、きんた家に来たN-BOX君です。 MPVが年式なりの劣化で故障多 ...
ホンダ クロスカブ CC110 クロスカブ君 (ホンダ クロスカブ CC110)
*注* 長文の上にカブが初めてのため、カブのレビューになってる部分もあります、ご了承下さ ...
ホンダ N-VAN+スタイル ピカチュウ号 (ホンダ N-VAN+スタイル)
発表したときから欲しかったN-VANです。 ギミック満載で、バイクのトランポとして、キ ...
カワサキ Ninja150RR バッタ君 (カワサキ Ninja150RR)
2016年、エコに支配されたCoolな現代日本に、白亜紀の様に暑い国から海を渡って突如上 ...