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1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2020年11月13日 イイね!

ジムニーステアリング…。(丸ホットサンド&ブロッコリー粒マスマヨポン)

ジムニーステアリング…。(丸ホットサンド&ブロッコリー粒マスマヨポン)ダンパーを…。

付けました、本日~w

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ジムニーの持病である、シミー・ジャダー・ウォブルと言われてる事象の抑えに~。
実のところ、購入時にも発生してたので。
まずは、タイヤバランスで全然ダメw
それから、キングピンのベアリング交換もしたのですが。
暫くは良かったものの、ダメ。
諦めて乗っていましたが、車検時のタイヤ交換で、一旦収まりましたw
安いアジアンタイヤのオールテレーンに替えたら、ですね。
交換したタイヤ屋さんが、2.5も入れててw
それだと確かにシミーが出ないのですが。
ジムニーの指定数値まで落とすと、時折発生(^_^;)
また、今時期みたいに気温が低下して、空気圧が落ちると発生します。。。
いろいろと周囲に聞きますと、費用対効果が高いみたいなので。
ダンパーを付けてみましたw
まあ最初なので~いつもの中華の無印です
取付金具だけでも結構な価格もするモノもあるし。
逝かれたらダンパーだけでも交換出来そうですし、メーカー品に?w
取り付け時間的には、1時間もあればゆっくり、ですね。

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14時前から手を付けました~。
4~5日前には到着してたんですけどねw
ジムニーは、車高はあるので。上げなくても出来なくはないのですが。ちょっと、だけ~w
バーキンだと上げないと、絶対に出来ないので。高く感じてるだけなのかもしれませんねw

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バイク用なのですが、荷重は範囲内ですが。角度が付くと無理があるので、少しだけ上げます。

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内容物は、ダンパー本体と、取付金具。

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金具は、フレーム固定用と、ステアリングロッド?用。尚、取説は一切入ってませんw

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フレームはこの辺だなぁ~。

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ロッドはこの辺り~。

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位置決めする為に、ダンパーの可動範囲を確認します。
一杯に伸ばして~ワッシャーからワッシャーまでが、60cmくらい。

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大体、600mmですね。

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最大に縮めると~41cm、410mmくらいなので。ストロークは、190mmほど。

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なので、中間点に合わせます。ハーフストロークは、95mm。
410+95=505mmにしておいて、仮組みしますが。どっちにしろ多少は動くので、組むときに。

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ゴムブーツの結束バンドまでの長さを測ってきます。180mmくらいですね。

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それから、ゴムブッシュにも向きがありますね。
赤矢印は裏になります、挟み込む箇所を表とすると。
挟み込むプレートの穴の直径にぴったり入る凸があるんですね。緑矢印部分です。

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この辺だなぁ~w

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で、大体の位置に仮止めしてから。

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こちらは、本止め。

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ダンパー自体は硬さもありますが。
やはり、組み込む時に多少の伸び縮みはありますので。先程の180mmに調整してから。

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こちらも本締めします。

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全部の固定を確認したら。

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エンジンかけて、パワステ効かせての右フルロックw

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これが一番伸びた状態で、全長をチェックします。
580mmなので、20mmほど余裕があります~。

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今度は、左フルロック。

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最短になってるのを測ると、430mmなので。
こちらも20mmほど余裕がありますよね♪
途中も観察し、変な音も、擦れも見られませんのでOKかと。

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まあ、実際にサスペンションがストロークしてないので、これ以上は分かりませんけどねw
まあとりあえずテスト走行しますw

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近場を数kmだけw他にも用事はあったのですが、S君が忙しそうだったので、また後日にでも~。
ステアリングは当然ですが重くなりました。落ち着いたって感じでしょうか。
戻りも遅く感じるので、実際には相当に重くなってる筈ですが、違和感はありません。
バーキンと比べると~軽い~w

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こちらでは、ウインドウォッシャー液等を購入。
例の、バーキンの排気管熱でパイプが溶け落ちて以来、まだ補充をしてなかったのでw
いや、空ではなかったんですよ、少なかっただけ、です。

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で、横の施設が、数ヶ月掛けて、更地から立て直したので~その偵察にw
業務スーパーが出来てて、使えますね♪
間の横には、ローバー・ジャガーも出来てますね、縁はありませんがw
本当のテストは結局、高速道路に乗らないと、なので。
時速80kmになってからと。減速してもその速度域で発生しますらね。。。
そのうち、高速道路に乗れば一発で効果はわかります~w

さて、レシピは。
10/28の「煙突パンホットサンド&鶏とブロッコリーの粒マスマヨポン」です。

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この日は、深耶馬溪方面に行って。
太平楽で煙突パン、ブロッコリーを入手したので~♪

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ハム4枚、スライスチーズ4枚、キャベツ少し、トマト1個。煙突パンは。

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8枚切り出します。

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キャベツは刻みます。トマトは4枚に切ります。

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パンにキャベツを乗せ。ハム。

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スライスチーズ。トマト。

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ケチャップ、マスタード、マヨネーズを適宜加えて。

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キャベツを乗せ。

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パンで挟み込みます。揃ったら。

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フライパンにバターを溶かして。
パンを焼きます。弱火ですね。

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クッキングシートを乗せて。

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水をはった鍋で潰しますw5分間、焼きます。

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裏返して、同じく焼きます。5分間か、ちょっとだけ短く。
あと二つも同じ様に焼きます。

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鶏胸肉は、1枚300gくらい。ブロッコリー1/2個、玉ねぎ1/2個、平茸1/2個。

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ブロッコリーは、縦半分にして。水に沈めて、洗います。

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鶏胸肉は、皮を剥ぎ。
厚さ1cmくらいの削ぎ切りにします。
軽く塩胡椒をふり、大さじ2酒を混ぜ込みます。

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ブロッコリーは、小房に切り分け。芯の部分は、皮を剥き、短冊に。
玉ねぎは、スライス。平茸は、手で割きます。

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鶏胸肉に、大さじ1片栗粉をまぶしてから。

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フライパンにオリーブオイルをひいて。
焼きます。焼き目が付くまで放置w

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ひっくり返して、反対面も同じく。
取り出しておきます。

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玉ねぎとブロッコリーの芯を炒めます。

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ブロッコリーの小房も加えて油を回し。

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平茸に軽く塩胡椒をふって炒めます。
大さじ1白ワインを加えて。

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蓋をして、3分間蒸し焼きにします。

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鶏胸肉を戻し入れて。大さじ1粒マスタード・1マヨネーズ・1味ぽん・1みりん、小さじ1ガラスープの素を加えて。

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炒めます。塩胡椒で整えます。

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キッチンベースではこんな感じに。

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Posted at 2020/11/13 20:58:06 | コメント(1) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ

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「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
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