• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2020年11月19日 イイね!

KRオイル…。(鶏の肉じゃが風&レンコンチーズガレット)

KRオイル…。(鶏の肉じゃが風&レンコンチーズガレット)交換…。

したのは、ギヤオイルです~。

alt

知らない方の為にw
KRは、2ストロークなので、ギヤオイルなんですよ。
4ストエンジンオイルでも代用出来るのもあるのですが。。。泡立ちが問題(ーー;)
私のも、相性が良くないみたいですw
2ストエンジンオイルもそうなんですが。
油脂系は、ほぼ全部ヤマハ製を使用してます♪

alt

あれから、全然大丈夫ですね♪
ギヤオイル交換で、引っ張り出します。

alt

ギヤオイルなので、乗らないとオイルの温度を上げれないので。
まあ、簡易的にリヤをジャッキアップして回しても可能かも?
でも、騒音&煙で、御近所迷惑だしw
軽く、4km程走行して来ましたw

alt

ただ~本日は、午後から雨の予報なので。気にしながら、ですね。
ちなみにこれ書いてる夕方には、降ってますね。

alt

YAMAHAギヤオイル、ペット用シート2~3枚、ビニール袋等w

alt

容量は、0.9リッターなので少し残ります。

alt

調べ物を、モノクサな私には重宝しますよね♪

alt

ここで、ドレンボルト付近を覗き込むと。若干のオイル付着(^_^;)
アルミワッシャーの変形・劣化でしょうか?極僅かですが漏れてる様です。
微妙ですけどね、もしかしたら、上のスプロケットのシールかも…。
今回はガソリンタンクからの滲み跡は無かったので、違うし。
まあ、36年物なのである程度は目をつぶりますがw
いずれスプロケ周りもバラすと分かるかと思われます。勘的には、ドレンですw

alt

で、緩めて抜きます。

alt

画像にはし難いみたいで。ダラダラ落ちてるんですけどねぇそう写らないみたいw
この後、垂直に車体を立てて、完全に抜きました。

alt

2枚でほぼ吸ってますが、あとから1枚被せます、念のためw

alt

注入口は、こちらです。

alt

これですね~。

alt

確かに、アルミワッシャーは変形が大きいみたいです。

alt

ちょっと、幅は違いますが、まあ大丈夫でしょうwすり合わせ面が余程変形してない限りは。
もしなってれば、エンジンケース側をオイルストーンで磨くかな。

alt

廃棄オイルはこんな感じ。ギヤオイルを注ぎます。

alt

特に問題もなく。
廃油も水が混じった形跡は無かったし。エンジン始動して、オイルレベル窓もチェック。

alt

ドレン周辺は、綺麗にしてから、次回また確認します。
オイル交換したのは、今度の日曜日の準備もあります♪
だけど~天気予報が微妙。土曜・月曜のどちらかにずれないかな~。
11/22は、九州2ストミーティングの忘年会なんですね。
今シーズンは、これまでコロナの影響を受け全滅(中止)で、何も開催されてませんでした。
今シーズン、最初で最後のイベントなんです。
今まで、忘年会には出席した事はなかったのですが。これは、行かないと、でしょう?w
でも、雨だと延期になります。。。
延期だと~他のイベントをパスした意味がなくなるんですよね…(ーー;)
まあお天気には勝てませんよね。。。
で、今まで行ってなかったので、分からなかったのですが。
どうやら、ミニツーがあるみたいですね♪掲示板に書いてありますので~。

alt

なので、2ストオイルも確認します。
これ以上入れても、上の蓋から染み出るので~充分ですねw

alt

ほんとはねぇここかな?
オイルが減るとインジケーターのワーニングランプが点灯するのですが。
元々、キーONで不点灯なんですよね(ーー;)
何かが壊れてる…まあ視認出来るのと。
これが点灯したら結構手遅れ気味なのもあってw
本当のところ、まだまだ整備・改造不足なKRなのですが。
一応は走れる状態には持ってきてますwので、日曜日、なんとか晴れてくれます様に…。

さて、レシピは。
11/2の「鶏の肉じゃが風&ゴボウとレンコンのチーズガレット」です。

alt

人参が入ってないので、風ですw
ガレットは、片栗粉で固めた感じですね~w

alt

鶏もも身は、1枚270g。じゃが芋3個、玉ねぎ1個、生姜1カケ。

alt

鶏もも身は、縦三等分にしてから、一口大にします。軽く塩胡椒をふります。
じゃが芋は、皮を剥き。食べやすい大きさにカット。
玉ねぎは、大ぶりにカット。生姜は、潰しておきます。

alt

鍋に、オリーブオイルをひいて。鶏もも身を炒めます。

alt

肉の色が変わってきたら、玉ねぎと生姜を加えて、油を回し。

alt

じゃが芋を加えて炒めます。

alt

大さじ1砂糖、小さじ1昆布茶を加えて、混ぜ。
大さじ2醤油・2みりん・2酒を加え、混ぜます。

alt

水400ccを加えて、沸騰させます。
灰汁が浮いてきますので、取り除き。

alt

落し蓋をして、煮汁が循環する火力で、20分間煮ます。

alt

ザックリと混ぜてから、火を消し。
蓋をして、暫く放置します。

alt

レンコン1節、ゴボウ1本、スライスチーズ4枚。

alt

レンコンは、120gほど。洗ってから、皮を剥き。

alt

厚さ3mm前後にスライスします。
水に20秒程浸けて、灰汁止めします。
水気を切ります。

alt

ゴボウは、厚さ2mm前後の斜め切りに。
水に10秒程浸けて、灰汁止め。水気を切ります。
スライスチーズは、半分に切ります。

alt

フライパンにゴマ油をひいて。
片栗粉を適宜、まぶしたレンコンを。

alt

並べて焼きます。

alt

ゴボウも片栗粉をまぶし。上から、重ねます。

alt

固まって来たら、フライパン返しで、ひっくり返します。
焼き目が少し付いてる程度ですね。

alt

蓋をして、4分間蒸し焼きにします。

alt

ひっくり返して、塩胡椒・黒胡椒をふり、スライスチーズを乗せます。

alt

蓋をして、1~2分間、チーズを溶かします。

alt

小口切りの万能ねぎをちらします。

alt

鍋を温め直します。
キッチンベースではこんな感じに。

alt

alt

唐辛子が、よく合いますね~♪











Posted at 2020/11/19 18:26:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | KR | クルマ

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年08月08日 15:45 - 17:50、
4.95 Km 2 時間 5 分、
バッジ3個を獲得、テリトリーポイント10pt.を獲得」
何シテル?   08/08 17:50
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/11 >>

リンク・クリップ

姫さま in New York! Macy's Thanksgiving Day paradeに出演しました😊 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/12/21 13:29:29
続編です…。(みんカラの奇跡) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2016/08/16 10:55:33
 
みんカラの奇跡…。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/08/19 16:45:09
 

愛車一覧

バーキン ケント1600 バーキン ケント1600
一度、壊したバーキンセブン。を、再生して現在に至ります…。 その後、試作スライド式ハー ...
カワサキ KR250A カワサキ KR250A
10年以上ぶりに。単車、乗りました~前回はいつだったのか???(^^♪ 部品は・・・無い ...
カワサキ KMX125 カワサキ KMX125
まだ登録してません(^_^;) エンジンは大丈夫そうですが、メーター類が不良なので。 ぼ ...
ヤマハ SRX250 ヤマハ SRX250
2019/11に、某オークションにて落札。 大分県から、11/23にトレーラーにて引き取 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation