• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2020年12月08日 イイね!

窯元巡り…。(白菜豚中華丼)

窯元巡り…。(白菜豚中華丼)しました…。

陶芸館から~♪

alt

陶芸館は、集落の一番上の方なので、下ります。
集落自体は、10数軒、窯元はその半分以上くらいで、数軒ですが。
私が調べたのは4~5年程前で、その時のデータなので、今とは変わってるかも?です。

alt

集落の真ん中を通ってる川には。至る所に、唐臼(からうす)があり、陶器の土作りの一部を担ってます。
こちらが、撮影もし易いし、有名なんじゃないでしょうか?

alt

一つは、休んでましたねぇ。それと、一部がパイプ化してますね。そんな動画です。



alt

撮影しにくいところも沢山ありますが。
ちょっとした所にも、とか。

alt

こんな感じのも。

alt

当然ですが、唐臼と同じく、登窯(のぼりがま)も至るところにw

alt

規模も様々みたいです。
集落の窯元全部にあるわけではなくって。共有してるところもあるとの事でした。

alt

これもかなり大きな窯ですね~。
ちょっとみたところ、現在焼いてる窯は見かけませんでした。
年に4~5回焼くので、年内中にもう一回は焼くみたい。
乾燥段階が多くみられます。

alt

こちらは、気に入ってずっと通ってたのですが。辞められたみたい…。
焼き物は、一子相伝なんですよ、ご主人が若くして亡くなられたそうです。
暫くは、先代が焼かれてたんですけどね。。。

alt

乾燥中の奥は、土作りだと思われます。
一子相伝は、男が焼くのですけど。土作りは女性の作業だそうです、代々。

alt

こちらは~大きいですね。

alt

のんびりとした時を刻みますが。
年前の水害の時には、唐臼も全滅しましたし。
山崩れで、大石が直撃して消防団の方も亡くなられたりもで。。。
私がその何ヶ月か後に訪れた時には、唐臼も響いてなかったです。。。
被害的には、もう少し下の、小野地区がもっと酷かったですけど。

alt

見て回ります。

alt

足りてるのもあるので~w
結構、足を運んでるのと。強いので、ロスしないんですよね、なかなかw
普段使いの食器として使いやすいんです♪
あと、全部揃えちゃうと、ここへ来る口実が無くなるっていうのもあったりしてw

alt

前々回くらいからかなぁ~今は、ここがお気に入りですね♪
集落では割と標高が低い方に位置します。

alt

こちらは、ガンガン?w作ってるみたいですよね。
何処もそうなのですが、端っこに突き出してるのは、落ないのか気になってますw

alt

そんな中で、一枚気に入りましたので。

alt

連れてかえります~w
手作りなので、大きさにバラ付きもあり。
欲しいと思った時に手にしないと、次回に同じ物があるとは限りませんw

alt

お腹も空いて来てます。こちらのお蕎麦も捨てがたいのですけど。

alt

風情もあって良いんですけどね。
ひこ山食堂で、新たなのをリサーチしとかないと、もあるしw
上に引き返します。

alt

で、靴の履き替え時に、やっとマフラーの異常に気が付きましたw
リヤエンドの取り付けが緩んでますね…(^_^;)

alt

幸い脱落まではしてなかったので。締め増しでOK~。
見てくれは良くないのですが、ナットを見える上側にひっくり返した方が実用的みたいな~?

alt

とりあえず、工具は足りましたけど。六角レンチの普通のも入れときたい、ですね。
いや、インチのはあるんですよ、ミリが不足wラチェットでありますけど。
何しろ、インチもミリも混じってるしw
自分で改造してミリにしたのもあったり~。
それだけいろいろと種類が必要なんですよね~。
ここからは、彦山駅に引き返します。
この続きはまた、次回にでも…m(_)m

さて、レシピは。
11/19の「白菜豚中華丼」です。

alt

簡単な~中華風丼ですw

alt

豚小間肉は、200g。
人参1本、白菜数枚w生姜1カケ。

alt

白菜は、1/4カットなので、枚数はよく分からないのですが、これくらい?w

alt

芯と葉の部分に分け。

alt

芯は、斜め切りに。葉は、ザックリとカット。

alt

人参は、皮を剥き。千切りにします。
新生姜なので、大きめですが、みじん切りに。

alt

豚小間肉も大きかったので、刻み。
大さじ1醤油・2酒をふります。

alt

合わせ調味料を作ります。小さじ1砂糖に、水200ccと。

alt

大さじ1醤油・1みりん・1酒・1黒酢、小さじ1オイスターソース・1ガラスープの素を加えて、混ぜます。
水溶き片栗粉は、大さじ1片栗粉・1水で。
豚小間に、大さじ1片栗粉を混ぜて。

alt

フライパンに油をひいて。豚小間を炒めます。

alt

肉の色が変わってきたら、人参、白菜の芯を加えて炒め。

alt

油を回してから、白菜の葉を加えます。

alt

軽く塩胡椒をふり。
合わせ調味料を加えて、ひと煮立ち。

alt

黒胡椒をふり。
水溶き片栗粉を加えて、お好みの硬さに調整します。ちなみに全部使いきりましたw

alt

小さじ1ゴマ油を加えて。出来上がりです。

alt

白米を盛り付け。
上からかけます。次男坊が時間が合わないので、別々に~。

alt

小口切りの万能ねぎをちらします。
キッチンベースではこんな感じに。

alt

この日は、毎週木曜の休肝日でしたが。
うっかり、唐辛子をふり、肴風にしちゃいましたw






Posted at 2020/12/08 19:48:52 | コメント(2) | トラックバック(0) | ドライブ | クルマ

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年08月03日 07:05 - 13:26、
115.02 Km 6 時間 21 分、
3ハイタッチ、バッジ22個を獲得、テリトリーポイント190pt.を獲得」
何シテル?   08/03 13:27
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/12 >>

リンク・クリップ

姫さま in New York! Macy's Thanksgiving Day paradeに出演しました😊 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/12/21 13:29:29
続編です…。(みんカラの奇跡) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2016/08/16 10:55:33
 
みんカラの奇跡…。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/08/19 16:45:09
 

愛車一覧

バーキン ケント1600 バーキン ケント1600
一度、壊したバーキンセブン。を、再生して現在に至ります…。 その後、試作スライド式ハー ...
カワサキ KR250A カワサキ KR250A
10年以上ぶりに。単車、乗りました~前回はいつだったのか???(^^♪ 部品は・・・無い ...
カワサキ KMX125 カワサキ KMX125
まだ登録してません(^_^;) エンジンは大丈夫そうですが、メーター類が不良なので。 ぼ ...
ヤマハ SRX250 ヤマハ SRX250
2019/11に、某オークションにて落札。 大分県から、11/23にトレーラーにて引き取 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation