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1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2013年11月30日 イイね!

簡単「豚の生姜焼き」…。

簡単「豚の生姜焼き」…。昨夜は。平日にも関わらず「酔い落ち」…。

このところ、休日前にしか落ちてないような気がしてたのですが。
油断?したのかなぁ。夜中に目が覚めた時にはちょっとだけ慌てましたけど。

まあ、でも。余裕で二度寝してました~(^_^;)
それにしても。もう車ネタはおきらめて、の冒頭画像です。



明日も少し降るようですけど。午前中の天気予報よりは、午後の方が若干良くなる感じでしたので。そのへんに期待するしかないようです。

いい加減もう乗ってないからなぁ。特に前回は秋月に行くつもりで、直前でトラブルを発見となりましたので。モヤモヤが溜まってます(^_^;)
ま、中止した判断は間違って無かったと思ってますし。フロントハブベアリングの修理が完了して良かったですが。

さて、画像と本文が合いませんね。この辺で(^^♪
画像はお馴染み?「豚の生姜焼き」です。
人によって軽く漬け込んでから焼いたり、肉に下味だけをつけておいて調味液で仕上げる、等いろいろあります。


 


私の場合は、合わせ調味液のみ、です(^^♪
簡単なので。それと漬け込みだと焦げやすいので。弱火で時間を掛けて、ってなりますし。

割と強火で短時間に作ります。



食べやすい大きさにカットして、そのまま焼きます。サラダ油を適宜で。
豚はロースが良いかと。



これくらいになったら、合わせ調味液を投入。
調味液は、大さじ2醤油・2みりん・1酒・1砂糖・1ゴマ、小さじ1/2塩 を混ぜておき。

すりおろした生姜も混ぜておきますが、量は好みで。上の画像では皮をむいた1.5cmくらい、20g程度かなぁ、私は。
チューブだともっとお気軽でしょうけど、使った事がないので~不明ですm(._.)m



一気に。
ここでは液の状態はそれほど気にしなくても大丈夫。
肉に味が入ったら、硬くならないような焼き加減で引き上げます。



その後に、残った液だけを強火で煮詰めますので。

 


焦げないように。って、かき混ぜながら。の、撮影は難しかったですけど~(^_^;)
片手、左で撮影。体は結構揺れてたり~してますが。

 

煮詰めたタレを上から掛けて仕上げ。
下には、キャベツとさらした玉ねぎを敷いてますが。なんでも良いかと。
ただ、せっかくのタレですので。それと、子供は野菜不足なような気もして。


 
同時に、こんなのも作ってみましたけど。
大根と豚肉の味噌炒めのつもり。似たようなものは作ったことがありますけど。
材料の厚みとか、味噌仕様とかで若干違ってて。
外すと~夕食の楽しみが減るはずなので。サイドでちょっと、といったところ。
案の定、もう少し詰めるところがあるので。また思いついた時に作ります(多分)…(^_^;)

それにしても。本日は仕事で、それでも天気が良くて。
バーキンに乗りたいよなぁ…。
 
 
Posted at 2013/11/30 19:10:49 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2013年11月28日 イイね!

やっと「スパニッシュオムレツ」の…(^_^;)

やっと「スパニッシュオムレツ」の…(^_^;)冒頭画像は。もう遠い11/13の事…。
紅葉も終わりですねぇ。ちょっとバーキンが故障してる間と雨の日々に過ぎ去りました。

それにしても冷え込みが凄いです。風邪などひかないようお気を付けください。
って、睡眠が足りてない自分が言うのも(^_^;)ですけど。

では。手早く?先日の「チキントマトリゾット」からやっと。
 「スパニッシュオムレツ」のレシピ。ジャガイモ入りの卵焼きです~。



非常にシンプルな味付けですけど。美味しいんです。
塩とオリーブオイルで。



ジャガイモは3個。に対して、オリーブオイルを大さじ1を混ぜ合わせます。



これを更に大さじ3オリーブオイルで煮ます。中火の弱火くらいで。



蓋をして。火を入れて柔らかくします。3分くらい。



5mmくらいのスライスですけど。こんな半透明になったら。



卵をといたのを。
鶏卵はMSサイズを使うことがうちは多いです。これを6個。に対し、小さじ1塩を混ぜておきます。
火は均等に入れたいので、よく攪拌しておきます。



で、これも蓋をして5分くらい。これはウラ面で見えませんが、こんな感じを淵で判断してます(^_^;)
手にとってるのがわかるでしょうか。フライパンにお皿で蓋をしてひっくり返すんですね。



それを滑らすようにフライパンに戻して。同じように火を入れ。
仕上げはもう一回お皿に取ると。この絵の反対側、今焼いている面を上にすると最初の絵になるんですね。

最後だけ火を強めて仕上げますが。ほぼ、中火の弱火をキープ。
火加減と塩、オリーブオイル。で、ジャガイモの風味を加える感じです、かねぇ。
 

 
 
Posted at 2013/11/28 23:45:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2013年11月28日 イイね!

オリジナルを超えない「汐鯖のピカタ」…。(牛蒡入りカルボナーラ)

オリジナルを超えない「汐鯖のピカタ」…。(牛蒡入りカルボナーラ)冒頭画像は先日の修理に入ってた頃のもの。残念ながら本文とは無関係です…。

朝は起きれたのですが。雨が降ってて。一応、屋根?はついているのですが。
雨中でスタートする気はありません。それに走りが楽しめないし。

そんな本日の夕飯は。失敗作でした(;_;)



これは「汐さばの青のりピカタ」です。奥は「豚肉の炒め物いちじくソース乗せ」ですけど。
どちらもパッとしませんねぇ。特にピカタはオリジナルの「汐焼き鯖」には及びません。
私的な基準は。オリジナルを超える味か、もしくは違う味わいでなければ作る意味が無い、んですね。しかも、手間が掛かってるのなら尚更です~。
いや、どちらも不味くは無かったですけど。いちじくも、前回のリベンジのつもりで長期保存まで?して。でも、結果は味がバラバラで。一体感がありませんでした。
まあ、いつもある程度は冒険してるので、仕方ないのですが。二つとも外れると…。
精進しないとなぁ。

 

生ならともかく。汐鯖は焼くのを超えるのは難しいのかなぁやっぱ。

そんな本日は。前述のように雨で家に篭ってた関係で。
お昼に「ごぼう入りカルボナーラ」を。
こちらは作り慣れてるので。失敗はほぼ無し、です。



他には、茄子・玉ねぎ・しめじ・ピーマンを使用してます。
茄子は揚げないのと、色が出やすいので皮は縞々に剥いてます。
味のベースはベーコンで、薬味はニンニク、お決まりの。



カルボナーラのソースは事前に合わせておきます。





卵3個・生クリーム100cc・大さじ3粉チーズ・小さじ1/2塩・適宜黒胡椒。

スパゲティーは基準よりは1分早く引き上げ。
火加減が難しいとされてますが。火から下ろして調理すれば難しくはありません。
私は。カルボナーラも中華鍋で調理するので。

  

これに、このような。「濡れ布巾」を。



フライパンなら、普通に置けば良いだけです(^^♪

 

まずは牛蒡から。オリーブオイルで。



 ベーコン。



あとは。順番に。ニンニクも。
で、白ワイン大さじ2でフランベ。
ここからは時間が勝負?火から下ろして~濡れ布巾へ。



茹で上がったスパゲティとソースを合わせます。
本当はこんな撮影時間は無いのですが(^_^;)

 

こんな感じに。混ぜ合わせ。
盛り付けたら、更にオリーブオイルと黒胡椒を振りかけて仕上げます~。

そんなに難しくないでしょう?
いつもはこれに「レンコン」を加えて。根菜のカルボナーラにすることが多いかなぁ。
牛蒡は風味が強いので。オリジナリティは出しまくりです…。
 
 
 
Posted at 2013/11/28 00:31:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2013年11月27日 イイね!

小倉のイルミネーション…。(焼きうどん)

小倉のイルミネーション…。(焼きうどん)本日は会社の忘年会でした。去年は不参加でしたので、二年ぶり…。

冒頭画像は、小倉の街を流れる紫川に掛かる橋。
見事な電飾です~。



ちょっと離れて撮影したところ。遠くに見えるのは小倉城です。ちょっと見えないかなぁ。



一次会、の始まり。その後も特に目を引くものはありませんでしたね。
飲み物も選べるものが少なくて。まあこれは個人差でしょうけど(^_^;)

動画はそんな流れからの二次会へ行く前のもの。
相当に酔っ払っています。



酔ってますよねぇ(^_^;)撮影者(私)も~。
このあと「プールバー」へ行きましたけど。



私的には。良い酔い方では無かったので。途中でバックレました~。
大人的にはどうかとも思いますが。どうも近年は、仕事関係っていうだけでどこか醒めてる自分がいるようです。

で、帰宅してから。小腹が空いたので「焼きうどん」を。



具も抑えて、ウインナー・竹輪・もやし。の、ソース味。は、5分ほどで調理。
これでも十分に美味しいんですよね…。
 
 
Posted at 2013/11/27 00:29:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2013年11月25日 イイね!

鶏もも身での「ねぎ味噌辛子マヨネーズ焼き」…。

鶏もも身での「ねぎ味噌辛子マヨネーズ焼き」…。冒頭画像は。修理に入ってた時のもので。本文とは無関係です…。

いや、早いところテスト走行したいんですけどね。っていうか、単純に乗りたいだけかも(^_^;)
もはや「中毒」ですなぁ。「変態」かもしれません、私も(^^♪

え~、もちろんフロントの具合と。少し前に交換したステアリングの方が知りたい、です~。



まあ、そんな事を思ってても。実際には病院への定期便?は伸ばせないわけで。
「薬」が切れますから。離婚が発端なのでしょうけど、急に色々と。
現在は「不整脈(右脚ブロック)」「高血圧症」「高脂血症」「睡眠時無呼吸症」がここの内科循環器科でお世話になってまして。
その他は左目が「緑内障」気味で弱ってるので。目薬にて「眼圧」を下げていたりします。視神経が薄くなってますので、要観察ですなぁ。
ま、血液関係は明らかに「食生活」でしょう(^^♪自覚はあるんですよ~。
それにしても、離婚のストレスは想像を絶するものでしたなぁ。こちらに非は無かったのに、ですから。お気を付けくださいね???

 

夕方の仕事帰りに。暗くなってピントは合ってません。通勤はヴォクシーなんですよ。

そんな~今晩の夕食は。先日の「手羽先のねぎ味噌辛子マヨネーズ焼き」の応用版です。

  


ま、自分のパクリですね(^_^;)これを今夜は「鶏もも身」でやってみました。
「鶏もも身のねぎ味噌辛子マヨネーズ焼き」。


 
筋切りして。



大さじ2醤油・2酒に漬け込みますが、手羽先よりは早く味が入るので。20分くらい。もちろん、常温に戻してて、ですけど。

 
 
前回よりも多めのソースを用意。
大さじ3マヨネーズ・2味噌・1ねり辛子・1砂糖・1ゴマに白ネギみじん切り1本を混ぜて。



魚グリルに。張り付きにくいようにサラダ油を塗っておきます。
 


八分目、火を通したら。ソースを掛けて再び加熱。



強火で短時間。


  


で、これを並べるだけです。
手羽先と違って、箸で食べれるし。骨もないので。手軽かなぁ。
それと、余分な脂も落ちるし。普段、揚げ物が多い私としては。
これでも、ヘルシーな部類。って、やっぱり病院に行って気にしてるのかなぁ…(^_^;)
 
 
Posted at 2013/11/25 23:47:37 | コメント(4) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理

プロフィール

「@さすらいのエンジニア さん 
私も過去に時々ありました。
皆さんもあるんでしょうけどAIが盛ん?で増える傾向なんですかね…😓」
何シテル?   12/13 00:31
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
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