• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2016年11月14日 イイね!

エンスト(動画)…。(キャベツの豆乳キッシュ)

エンスト(動画)…。(キャベツの豆乳キッシュ)冒頭画像は。高速・壇ノ浦PAです・・・。

昨日、書いたように。土曜日の忘年会の目的は達成できたものの。
日曜日のツーリングは離脱して。。。
動画はその様子です(^^;
あ、それと。出発時の皆さんが横切って行きますよ~♪



そんなわけでした。この動画の駐車のあとに。
電話にて、ショップのおやっさんと相談・質問とか(笑)
まあでも、この時点ではまだそんなにわかりませんでしたけど。
この次に、下り坂でストップした時にはハッキリまではいきませんが。
わかりました。。。火が飛んでないな~って。
実は、朝慌てて修理した時に空気抜きのパイプをフードに挟んだまま出たので(^^;
確信がなかったんですよね。ま、慌てるとろくな事はないみたい。

その後は、なんともなく走行してます。
あ、帰りにお見送りしてもらったSL No23号さんと壇ノ浦PAでお会いしました(^^♪
久しぶりの秋吉台だったので、秋芳洞を見学していたそうです。
丁度、私がその表でイグナイター交換をしてた頃ですね(笑)
まあそれでもお腹は空くので。PAで。



まあなんとか、落ち着きましたので?関門海峡でも観ながら。船とか、ね。



フグ飯でも♪でも、普通かなぁ味は(笑)
高速道路でも異常なく。なので、暫くはこれで走れるみたいです。
ですけど、中古の予備だし。なんか~別のシステムを物色中です(^_-)-☆
皆さんの、ツーリングの記事も上がってきていて、いくつも♪
楽しそうで。とっても残念でしたヽ(;▽;)ノ
次は~新年会かなぁ♪万全にしとかないといけませんね。
あ、楽しさついでに?昨日のコメントの
白い方から。
赤い方には目線は不要と言われたので~♪



うれしそうなの、載せときます♪

さて、レシピは。
昨夜11/13の「キャベツとベーコンの豆乳キッシュ」です。
キッシュは普通は、ほうれん草でしょうけど。。。



本当は、牛乳の方が美味しいかな(笑)
豆乳しか在庫してないので。
先日のベーコンの消費と。足りないので?ウインナーも足して。
あとキノコ類も加えて。
残り物の野菜で良いかと♪



豆乳は、200cc(1カップ)。卵2個と大さじ4粉チーズを混ぜます。



ベーコンは、80gほど。ウインナー4本。それぞれ食べやすい大きさにカットします。
キャベツは使いかけを半分の350gほどを、芯を抜き、水洗いして。7~9mmくらいのザックリした千切りに。
しめじ1/2Pとマイタケ1/2Pは、手でほぐしておきます。



フライパンに、オリーブオイルをひき。ベーコンを炒めます。ウインナーも加えて。



キノコ類を投入。キャベツも。



火が通ったら、塩胡椒を適宜ふって。



耐熱容器に盛り付けて。粉チーズと粉パセリ等をトッピングして。
180度に予熱したオーブンで、25分間焼きます。



キッチンベースではこんな感じに。






Posted at 2016/11/14 21:10:01 | コメント(4) | トラックバック(0) | オフ会 | クルマ
2016年11月13日 イイね!

忘年会&エンジントラブル…。(レシピ無し画像)

忘年会&エンジントラブル…。(レシピ無し画像)冒頭画像は。秋吉台です・・・。

SMPのメンバーとそのご家族の忘年会へ泊まりがけで行って来ました。
主に中国地区メンバーですけど。九州の私も参加させてもらっての。
四国メンバーとかも。
いや~楽しかった(笑)山口メンバーは、手作り感が凄いです(^^♪
ただ、翌日のツーリングには、参加できず。
朝から、エンジントラブルで。直したかなぁ~でしたが。
すぐにストップして離脱しました。時間使わせてしまってすみませんでした。三回目のストップ時に、スペアのイグナイターに交換してからはなんとも。また、リベンジさせてくださいm(__)m
お世話になりました、ありがとうございます。お疲れ様でした。



仕事が終わってからバタバタと。高速移動して、17時15分頃に到着。
動画は、ここへ入って来た時のものです。



ここまでは。エンジン不調の片鱗もみせてなかったのですけど。。。



焼肉棟?に移動して、炭おこしから。
まだ全員集まってませんので、ビールはお預け(笑)こうせつさん、お手製のエノキのベーコン巻きをお先に~♪



天井が高くて。炭の火が恋しい季節、気温になってきましたね~。



でました~ホルモン♪





右は。幻の~!左は、持参の(笑)



二次会は、宿泊棟の真ん中の部屋で。手品とかでも、盛り上がりました♪
賑やかで~楽しませてもらいました!結局、寝たのは~日付が変わってから…(^_^;)



翌朝。日陰は寒い。。。



コテージで、朝食をいただきましたm(__)mご馳走様でした~♪



紅葉もしていて。良い雰囲気。



9時に当日組と合流予定でしたので。早めに、点検等済ませてましたが。。。エンジンスタート出来ず。
スペアのバッテリーに交換してなんとか始動。
結局、10時ジャストまで待たせてしまいました、皆さんをヽ(;▽;)ノ
でも、1~2kmでストップ。失火した感じがしました。。。



正確ではありませんが、距離はたぶん。でも、すぐですね。この後、いじっていたら再始動して。電話にて、ショップのおやっさんにも聞いてみましたが。まあ、様子見しながら帰宅する事に。



で、またすぐにストップ。秋吉台カルストロードの下り坂でしたので、電源も切って惰性で下の秋芳洞前まで。セヴンは、パワステやブレーキのアシストが無いので~♪



結局、この時に。スペアのイグナイターに交換したら、大丈夫そうでしたので。一般道でそのまま50kmほど走行。
結束バンドで、仮付(笑)



下関インターから、高速道路へ。ここはすぐの壇ノ浦PA。帰り着きましたが、変に疲れたのか?睡眠不足か?寝落ちしました。。。

なので?レシピはありませんけど。
出発前に、次男坊に用意したものの画像だけ。。。



これ、新兵器(笑)





これが、金曜日の夜の。



作りおきしていったのは。





手羽元と大根の煮物でした。









Posted at 2016/11/13 21:29:23 | コメント(6) | トラックバック(0) | オフ会 | クルマ
2016年11月11日 イイね!

修理とか…。(水漬けパスタペペロンチーノ風)

修理とか…。(水漬けパスタペペロンチーノ風)昨日にマフラー溶接してもらって。本日、取り付け完了・・・。

明日は~オフ会なので。バタバタと準備してました~。
あとは、睡眠なんだけど。。。(ーー;)
そんな昨日は。



昨日11/10のお昼に電話して。マフラーの溶接修理を夕方に。ショップのおやっさんのところに献上したチタン溶接棒の在庫がまだあったので~♪



まあ、ここに居ると飽きませんけど。待ってる時間も♪これは、おやっさんの愛車の一台、カプチーノ。



天井には、自作マシンが。S2000のエンジンが乗ってますね~。



そうこうしていると、溶接完了。冷えるまで、手は出せません。。。



ちなみに、こちらは二回割れたリヤ側。ちょっとしたブリッジ状にしてもらいまして。良さそうなので、フロント側も同じようにしてもらってます。





で、翌日の11/11。本日、明日のオフ会の為の酒の買い出しへ。仕事帰りから、直接。



で、帰宅してバタバタとマフラー交換。



完了。テスト走行も兼ねて、GSへ。



明日は。仕事が終わったら、速攻で出かけるので。給油も完了して。



その足で、買い物。家に次男坊を置いていくので、なんか~作っとくかなぁ。。。(笑)



月始めは。お米の宅配も頼んでて、丁度底をつく時期でもあり。電話して、受け取りました~。昨夜、パスタにした理由でもあります(^_-)-☆

さて、レシピは。そのパスタです(^^♪
昨夜11/10の「水漬けパスタはやと瓜ペペロンチーノ風」ですね。



以前流行った?今も?水に浸したスパゲティです。
一、二回作った事がありますね。
もちもちの食感は確かに普通とは違います。
水に浸けた分、茹での行程がありません♪
はやと瓜が残ってたのと。生の青唐辛子でペペロンチーノ風に。
本当のペペロンチーノは。とっても難しいんですけどね(^^;



水漬けにしては。ちょっと細めの1.6mmを使用。300gです。
水に浸けて、2時間ほど放置。



2時間後は、こんな感じ。



水を切っておきます。



はやと瓜は、小さいのを1個。140gくらいでした。



生青唐辛子は、1本使用。1~2mmの輪切りにします。



はやと瓜を縦半分に切って。中の種を取り除き、5~6mmの斜めスライスにします。1カケのニンニクは刻みます。
ピーマン小2個は、横スライスに。
ベーコンは、太平楽の物を使用しました。使ったのは、120gほど。食べやすい大きさにカット。



フライパンに、オリーブオイルをひき。刻みニンニクと青唐辛子の輪切りを炒めます。ベーコンを投入。



はやと瓜を投入します。ズッキーニと同じような感覚で良いみたいな。
ピーマンを加えたら。軽く塩胡椒して。大さじ2ワインを投入。



普通は、コンソメなんでしょうけど。和風の出汁を1カップ投入して。小さじ1/3程度塩を加えます。数滴の醤油も。



水漬けスパゲティを投入して。



絡めていきます。黒胡椒で、味を整えます。尚、スパゲティの太さによって、スープ(ソース)の量は変わりますので。調整してくださいね。
麺の色が透けてきたら出来上がりです。



器に盛り、オリーブオイルと黒胡椒をふれば完成です。
キッチンベースではこんな感じに。



インゲンと卵でも。



インゲンは、少し大きかったので、食べやすい長さにカットして。
卵3個に、小さじ1/2砂糖を混ぜたのを、フライパンでオリーブオイルで先に炒めてから。取り出し。



インゲンも炒めて、卵を戻し入れて。小さじ1/2塩と大さじ2酒で味付けしたものです。





これらをほぼ消費しました。



Posted at 2016/11/11 20:29:46 | コメント(2) | トラックバック(0) | 修理 | クルマ
2016年11月10日 イイね!

ドライブイン龍馬(動画)…。(里芋と鶏の煮物)

ドライブイン龍馬(動画)…。(里芋と鶏の煮物)昨日は。深耶馬渓からの帰りに・・・。

こちら方面に出かけることが多い割に。
随分とご無沙汰してるみん友さんのお店に寄りました~♪



本日は、最初からここへ来る予定でしたけど。
行きの北九州都市高速道路上で、お手々フリフリ状態でした(笑)
後ろから、猛然と?迫るクラウンが見えたので。覆面かなぁ~って思ってたところ、まさかの(笑)



久しぶり、ですm(__)m梅の花を見に行った綱敷天満宮以来かなぁ?
龍剛さんのお店「ドライブイン龍馬」ですね。



遅い昼食になったので(^^;
ラーメン定食をいただきました。





ご馳走様でした。色々とお話できて楽しかったです。ありがとうございました!
動画は。ここへ入る時と、お見送りまでしてもらって、のm(__)mです。




さて、レシピは。
昨夜11/9の「里芋と鶏ももの煮物」です。



里芋と鶏もも身のシンプルな煮物です。
簡単で、煮物にしては短時間で~♪



この日、深耶馬渓に行った帰りに。太平楽で買い物して。里芋を使いました。



出汁が切れてたので(まとめて取ります)、1リッターを出汁パックで。



大きめの里芋が3個でした。皮を剥いて、食べやすい大きさに切ってから。



塩を適宜加えてから、揉みます。その後、水洗いして。滑りを取ります。



水から、2分間茹でて、取り出してお湯を切っておきます。



鶏もも身は、1枚280g。食べやすい大きさにカット。材料は、シンプルにこれだけです。



フライパンに油はひかずに。鶏もも身の皮の部分から焼きます。皮が剥がれていてもそちらを下にすると良いです。
焼き目が付くまで放置。付いたらひっくり返します。



裏面も焼いたら。里芋を投入して、炒めます。



出し汁を300cc。加えてから。大さじ2みりん・2酒、小さじ1砂糖を投入して。



落し蓋をして、5分間中火の強火くらいで加熱します。



こんな感じになったら。



大さじ2醤油を加えます。これは~mad-Eさんからお土産でいただいた「よこはま」の醤油ですね♪
やっと、既存の醤油が切れたので(^^♪開栓したので冷蔵庫保存。



再び、落し蓋を戻して。10分間、中火から弱火で煮ます。



こんな感じになったら。強火にして、絡ませます。



これくらいで、出来上がりです。



キッチンベースではこんな感じに。



なんとなく~和風な。
ちょっと時間帯が遅くなったので。この水曜日を休肝日にしました。



Posted at 2016/11/10 20:57:18 | コメント(1) | トラックバック(0) | オフ会 | クルマ
2016年11月09日 イイね!

深耶馬渓(動画)…。(キノコのしそバター炒め)

深耶馬渓(動画)…。(キノコのしそバター炒め)本日は。深耶馬渓に行ってきました・・・。

今度の日曜と。来週の水曜日は。
呑み会縛りで、出かけられそうにないので。。。
少し早いですけど、紅葉を。



冒頭画像と、これは。深耶馬渓の入口付近の通称「もみじのトンネル」。
少し色づいてますね~♪



もみじ撮影用に。いつも、料理に使ってるカメラを使用。こういった低い位置でも撮影出来るので~つい(笑)
動画は、ここで一旦停まってから。上まで行って、駐車場に戻ってくるところです。



あ、出る時にマフラー破損に気がついて。交換してきました(^O^)音が少し違うんですよね~。



スペアは。玄関横に、傘のように立ってます♪



サイドマフラーは、今まで二回、エンドパイプの根本が割れたのですが。
今回は、フロント側が割れました。
前回の走行中に。小さな2ストの様な音がしてて。
それは~左側にフェンスのある時に小さく聞こえてましたので。
なにか~エンジン関係かなぁって。
それがこれでした。次回は、音の調子でわかるかと思いますが。初めてだと、ちょっと大きな亀裂にならないとわかりませんでしたねぇ(^_^;)



エンドパイプの時に作っておいた鉄のマフラーに交換します。ちょっとだけ、ややこしいのは。音量調整の排気バルブだけです(笑)
ちゃちゃっと交換しましたが。それでもロスタイム~。チタンのより爆音だし、重いし。倍以上~(^^;そういや、おやっさんに献上したチタン用溶接棒、もう無いかも(ーー;)



駐車場に停めてから、徒歩で一目八景まで





いつも寄る、ほどひらさん。今回は、忙しそうでしたので。。。



展望所。







来週くらいから、かなぁ~♪
そう言えば。出る時には雨が降ってたんですよね~。

さて、レシピは。
昨夜11/8の「キノコとベーコンのしそバター炒め」です。



手持ちのキノコともやしも。
不揃いの大葉(しそ)をバターに合わせました。



エノキ1P、エリンギ1P、しめじ1/2P、もやし1/2P、大葉は12枚ほど。



大葉(しそ)は良く洗いましょうね。水は吸わないので、大丈夫ですよ、ジャブジャブやっても(笑)



ベーコンは、60g。エリンギは、くし型。しめじは、ほぐして。エノキは、縦に切り分けます。大葉は、刻み。もやしはラップしてレンジで1分30秒加熱。



フライパンにオリーブオイルをひき。ベーコンを炒めます。



しめじ、エリンギを投入。



エノキを投入。



もやしを投入。塩胡椒を軽くふり、炒め合わせたら。大さじ2ワインを加えてから。



バター10gくらいを投入して。絡ませます。



火を止めて。大葉を加えます。ザックリと混ぜたら出来上がりです。



キッチンベースではこんな感じに。



あ、包丁。新調したんですよ~♪


Posted at 2016/11/09 22:27:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 散策 | クルマ

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年06月04日 11:55 - 17:17、
55.38 Km 5 時間 22 分、
バッジ4個を獲得」
何シテル?   06/04 17:19
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/11 >>

リンク・クリップ

姫さま in New York! Macy's Thanksgiving Day paradeに出演しました😊 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/12/21 13:29:29
続編です…。(みんカラの奇跡) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2016/08/16 10:55:33
 
みんカラの奇跡…。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/08/19 16:45:09
 

愛車一覧

バーキン ケント1600 バーキン ケント1600
一度、壊したバーキンセブン。を、再生して現在に至ります…。 その後、試作スライド式ハー ...
カワサキ KR250A カワサキ KR250A
10年以上ぶりに。単車、乗りました~前回はいつだったのか???(^^♪ 部品は・・・無い ...
カワサキ KMX125 カワサキ KMX125
まだ登録してません(^_^;) エンジンは大丈夫そうですが、メーター類が不良なので。 ぼ ...
ヤマハ SRX250 ヤマハ SRX250
2019/11に、某オークションにて落札。 大分県から、11/23にトレーラーにて引き取 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation