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1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2016年12月26日 イイね!

方向性は…。(ブロッコリーのペンネ)

方向性は…。(ブロッコリーのペンネ)昨日のサスペンションのテスト走行の目的地は・・・。

小鹿田(おんた)焼きでしたけど。三回目かな、ここは。
とそれよりは、サスの感じから。



気になるリヤは、少し上げて良いみたいです(^^♪今のところ、ですけど。



もうちょっと、上げた方が。登りは楽でしょうけど。下りが、ね(^_-)-☆フロントは、帰りに少し下がった?いや数値的には下がってないのですけど。
ダンパーは緩めて、正解だったみたい。路面の段差のショックが減りました。全体的に交換前よりは相当に良くなってます。



明るいうちに帰宅。それぞれの高さをチェック。リヤは交換前よりもまだ低く、1.5cmくらい。フロントは変わらず、だけど少し負荷を掛けた時に沈み過ぎな?その分、少し上げといた方が良いのかな?なんて、考えてます。。。
焼き物の方は。



三回目の訪問も、ここです(笑)



何点か、購入~♪
それについては、また次回にでもm(__)m

さて、レシピは。
昨夜12/25の「ブロッコリーのペンネ」です。



道の駅で。久しぶりにブロッコリーを入手したので。
とにかく、今までお高くて(^^;)やっと落ちてきたのかなぁ。
原型がなくなるまで茹でるのは多少抵抗もありましたが、久しぶりだし。折角の栄養価も逃がしそうだし。。。
でも美味しいので。誘惑に勝てませんでした(笑)
茹で潰して、アンチョビとニンニクと合わせました~♪



アンチョビは、1缶(固形量18gほど)。ペンネマカロニは、300g。



道の駅・小石原しか寄れませんでしたけど。これだけ~。



ブロッコリーは、250gほどを。茎は使わずに。上だけ、使います。もっと小さくしたほうが、和え易いですけど。私的にはこれくらい、かなぁ小房の切り分けは。



アンチョビ缶(フィレ)の半分、4枚を使い、みじん切りにします。ニンニクは、1カケをみじん切りにして。



お湯を沸かして。塩を加えます、1リッターに対して、大さじ1塩の割合です、およそ。
このペンネマカロニは、茹で指定時間が11分間ですので。10分間、一緒にブロッコリーも加えます。



フライパンに、大さじ5オリーブオイルをひいて。冷間から、刻みニンニクを弱火で炒めます。
香りが立ってきたら。アンチョビを加えて。ニンニクが色づいてきたら、火を止めます。
特にこのフライパンは蓄熱が多いので、早めに(^^;)



茹で上がった、ペンネとブロッコリーをフライパンに加えて。



ブロッコリーを潰しながら、炒め合わせます。塩気は大丈夫だと思いますが、足りなければ足してください。
ソースが足りない感じなら、ゆで汁を少し足しますが(塩加減に注意)。お湯を完全に切らなければ、ペンネは水気を含んでるので。胡椒・黒胡椒で味を整えます。



盛り付けて。オリーブオイルと黒胡椒をふりかけて完成です。
キッチンベースではこんな感じに。



生椎茸も焼きました~♪軸を取り除き。汚れを振るい落としてから。
これは、餅焼き用の網で。
傘を下に向けてひっくり返しては、いけません。旨みが落ちてしまいます。これだと結構な強火で、汁が浮き出てくれば焼き上がりです(^^♪
塩胡椒だけの味付けで、充分です♪





Posted at 2016/12/26 19:35:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ
2016年12月25日 イイね!

140kmほどテスト…。(四角いピザ)

140kmほどテスト…。(四角いピザ)本日は、天気も良くて。テスト走行してきました・・・。

と言っても。昼過ぎから、でしたけどね~。



11時過ぎ、昼前に作業開始。
フロントは、ジャッキアップして。スプリングの遊び(ガタ)が無いのを確認。
車高も確認して戻しました。



リヤは、馬をかませてから。スプリングの遊びはありませんでしたけど。左を、3/4回転強、締めて。右は、1と1/4弱、締めました。
右リヤが、一番乗車状態で沈んでるので。それとリヤ全体は、交換前よりも2cmほど沈んでるので、上げる意味もあって。後、全部のダンパー調整を2個戻しました。
20段の10段目、丁度、真ん中ですね。



ブレーキオイルの点検&補充もして。おやっさんの手作り、キャップ保護(脱落防止)です(^^♪
約40分間ほどの作業でした。それから、140kmほどのテスト走行へ。



動画は。英彦山の麓付近から、小石原へ抜ける道です。いつもの様に、早回しですがm(__)mまだまだ慎重に走ってます(笑)





道の駅・小石原で休憩。丁度良い、足慣らしになりました♪もちろん、野菜類も購入(^^♪

で、乗り味なのですが。ダンパーを緩めて、段差の突き上げ感は少なくなりました。
それから、道の縦溝の影響が減りましたねぇ。修正が少なくて楽になってます。
もっとも、左ダンパーが抜けてたのを考えると。まともになっただけかも?しれません。。。
特に、Sタイヤに変えてからは、気が抜けなかったんですよ(^^;)
まだまだゆっくりとしか乗ってませんが。随分とスムーズになってますから。
換えて良かったって(^^♪だけど、また眠くなってしまったので~居眠り注意ですよね(ーー;)
どちらにしても、リヤも少し上げて。良い感じにはなってきました。
ただ、私の駐車場は当然ながら平ではないので。
もう少し詰めたら、ショップのおやっさんの手作り工場の床に持ち込んで測ろうかと。
あそこは~真っ平らですからねぇ(^^♪

さて、レシピは。
昨夜12/24の「四角いピザ」です。



生地からピザを作ってみようかと♪
12/24は、宗教的には無関係なんですけど。
世間一般に、特別な~みたいな?なので(笑)
でも、いきなりやって失敗しても…(^_^;)なので。
次男坊の不在の前日にちょっとだけ、練習してました。。。
とりあえず、ボリューミーなのを心がけて~(^_-)-☆



前日は、次男坊不在と。自分の休肝日にして、練習。まあ、適当です(笑)でも、色々とわかりますねぇ実際に作ってみると(^_-)-☆



強力粉と、ドライイースト。



強力粉を1.5カップ(300cc目盛)用意。
ドライイーストは、3gひと袋、ちょっと多目なのですが。。。単位がこれなので(^^;)
塩、一摘み。大さじ1砂糖を加えます。



粉の状態で、よく混ぜてから。大さじ1オリーブオイルを加え。100ccのぬるま湯を数回に分けて、投入しながら、こねます。



塊になったら。ラップを軽く被せて、暫く放置します。この時は、画像データによると35分間でした(笑)ここで、なんとなく四角に。



牛肉200gは、食べやすい大きさにカットして。フライパンで炒め。



大さじ2市販焼肉のタレで。仕上げただけ、です(^^♪



トマトソースは、7号缶約2/3ほど、前日試作の残り。ビンにとっておいたものに、大さじ2ケチャップ・1ソースと塩胡椒適宜を混ぜました。ちょっと失敗でしたが(^^;)
玉ねぎ1/2個は、スライス。ピーマン2個は、千切りに。
ドライサラミは、輪切りに。
ベーコン60g、ソーセージ本、トマト1/2個、適当にカット(笑)ピザチーズを用意。



生地は、少し膨らんでますね。専用板など持ってないので。クッキングシートを敷いて、その上で作業します。



あらかじめ、四角な形にしてましたのを。適当に~伸ばします。



で、四角にカットしました、端を。



ソースを塗って。



順に。玉ねぎ。ピーマン・トマト。4種類の肉類をそれぞれに配置?
ちょっと寂しいかなぁ~で。ミニトマトも。で、ピザ生地のカットした切れ端を。上から、重ねて見たのですが。カットするからなぁ~は予想通り。。。



230度に予熱したオーブンで。30分間焼きました。ここでソースの失敗は、垂れて来まして。なので、少し煮詰めて硬くすれば良かったですね。大した事にはなりませんでしたけど。



食べやすいようにカットすると。切れ端は当然ながら粉々になるので。見た目がなぁ…(^_^;)包丁も痛むので、古い奴を引っ張り出しました。考えないとなぁ次回は?
一緒に、カレー味の唐揚げも作りました♪あ、適当なお皿が無いので、オードブル用の蓋を(笑)
キッチンベースではこんな感じに。



ワインで始めましたが。



すぐにビールに~慣れないものは、ダメですね(笑)







Posted at 2016/12/25 21:51:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ
2016年12月24日 イイね!

通知…。(焼き卵うどん)

通知…。(焼き卵うどん)冒頭画像は。数日前に来た、通知です・・・。

来年、愛車ジムニーは。13年を超えます、登録から。
まあ、中古で購入したんですけど。



で、現行の7200円から12900円になるわけです。
いまさら、言い尽くされてますけど。へんな国ですよね・・・日本は。
物をあまり大事にしない(^^;)私でも、思いますもん。。。
同じく、バーキンも重課税がかされてますけど。
どちらも大切な愛車です(^^♪手放したりはしませんよ。。。

さて、レシピは。
昨夜は、本日の為のテストでしたから。また、ご紹介出来たら~です?



これは、テストです(笑)
で、ちょっと前のになりますが。お手軽レシピの。
12/18の「焼き卵うどん」です。



休日の朝の~(笑)
寝ぼけた頭でもお手軽な~。
いえ、冷凍うどんに慣れる為の、ナポリうどんに続きての、です。
15分くらいでしょうか(^^♪



冷凍うどん、2袋は規定時間で電子レンジで解凍・加熱します。
ソーセージ3本な斜め切りに。卵2個は
、小さじ1砂糖を加えてから、溶いておきます
麺つゆと小口切りのネギ。



フライパンにオリーブオイルをひいて。ソーセージを炒めます。卵を加えて、かき混ぜます。



電子レンジから、うどんを移して。大さじ2麺つゆを加えて炒め合わせます。
味をみて、塩胡椒を適宜ふります。



出来上がりです。



盛り付けて。すりごまと、ネギの小口切りをちらして完成です。


Posted at 2016/12/24 18:33:38 | コメント(3) | トラックバック(0) | クルマ
2016年12月23日 イイね!

サステスト走行(動画)…。(根菜と豚の早煮)

サステスト走行(動画)…。(根菜と豚の早煮)本日やっと。少しだけ走りました・・・。

サスペンションを交換して。その後、ちょっとだけ手直しして
天候不順で、なかなか走れず。その前に本当は車高の微調整もしたかったのですが…(^_^;)
やっと、本日の15時前くらいに走れそうな天気に。
まあ、とにかく様子を観ながら、走ってみることに~♪



午前中にも一度、準備をしに、外に出たのですが。カバーを剥いだ途端に雨になり(^_^;)しょうがなく、元に戻しました。で、これはシートヒーターです。
昨夜からの激荒れの天候。明けても、気温が前日比11℃低下と言う(^^;なので、引っ張り出しました。電源の取り出しが無いので、冷庫ちゃんから(笑)



テスト走行は、いつもの河内貯水池。
事前にスタート前のチェックでは。車高は、フロントが約2cm高、リヤが2cm低くなってましたけど。それでも、交換直後よりフロントは3cmも低く?なってました。
リヤは殆ど変化無しでしたけど。で、様子見のゆっくりですが走ってみて。各部のチェック。特に低くなったリヤタイヤが擦ってないかとか(^^;)でも大丈夫でした。25kmほど走行。
動画は、ここまでの往路です。
いつものちょっとだけ?早回しですm(__)m



で、走った感触ですが。少しだけ、路面の段差に対しての当たりが柔らかくなってます。
全体に柔くなった感はありません。ダンパーは、20段?の硬い方から8番目にしています、全輪。
左フロントの動きは、まあ随分良くなってる気がします(^^♪バタつかなくなりましたね~♪
でも、当然ながら恐る恐るのゆっくり運転ですので。まだわかりませんよねぇ。
リヤの蹴り出しが良くなってる気はしますけど。。。どうでしょう?車高の影響かもしれないし。。。



帰宅後、車高を測ってみると。フロントは、更に2cm低く。びっくりするくらい、交換前と同じ数値に?
リヤは5mm位低く。初期の馴染みってあるのかな?
サスカットとかだとよくなってましたけどね~(笑)
ダンパーのフリクションを減らしてみたいし。もうちょっと、走ってみるかな?
フロントは、外からでも充分に見えるので。一応、サスのイニシャルは動いてないのは確認して。
どちらにしても、もう一回タイヤ取って、馬かましてから。スプリングが遊んでないかとかの確認もしないとなぁ。リヤは全く見えないし。リヤに関しては少し上げた方が良さそうだし。。。

さて、レシピは。
昨夜12/22の「根菜と豚肉の早煮」です。
なんか~茶色い料理が続きますが…(^_^;)



ゴボウとレンコンを。豚こま肉と煮てます。
薄く切ってるので。10分間も要りません♪
新しいフライパンの出番だったのですが。
まさかの、煮物でした~(笑)



ゴボウは、1/2本。レンコンは、小1個約100g。豚こま肉は、200g。



ゴボウは、皮をタワシでこすってから。2mmくらいのスライスにして。水に10秒ほど浸けて、灰汁止めします。
水を切ります。



レンコンは、皮を剥いてから。二つに割り。これも、2~3mmくらいのスライスに。同じく、灰汁止めを。



次男坊が、この日12/22と23は不在なので。生姜を千切りにしてみました♪本当は、こちらの方が好きなんですよ。あと、冷凍の青唐辛子を1/3本。
豚こま肉と言いながら、大きいので(笑)食べやすい大きさにカットします。



いつもより少しだけ少なめの材料でしたので。これのデビューに。
大さじ2.5醤油・2みりん・2酒、小さじ1砂糖。1カップ水をフライパンに入れて。沸騰寸前まで沸かします。淵に泡が付くくらいなったら。



豚肉を、広げながら加え、肉の色が変わったら。一旦、引き上げます。完全に火を通さなくて大丈夫です。



根菜類を加えて、強火に。



落し蓋をします。吹きこぼれない程度に火を調整して。5~6分間、煮ます。



豚こま肉を戻し入れて。大さじ1ゴマの加えて。和えます。仕上げに、小さじ1ゴマ油を加えます。



盛り付けたら。小口切りのネギと。粉山椒をかけて完成です。
キッチンベースではこんな感じに。



豚肉は柔らかく仕上げ、根菜は薄めに切って火通りを早くしてみました♪



Posted at 2016/12/23 21:39:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ
2016年12月22日 イイね!

ウレタンパイプ…。(軟骨の炒め煮)

ウレタンパイプ…。(軟骨の炒め煮)冒頭画像は。先ほど届いた物です・・・。

ウレタンパイプですね。
これは、リヤサスのブッシュに使います。



あれから、二日間ほど雨やら、通院やらで~乗れなかったので、待っとけば良かったかな?いえいえ、ハードトップは、固定してないと。雨風でビクついてますからね~(笑)



硬度90って結構硬いんですね。手で持って、両側に力入れると曲がりますけど。おそらく、垂直方向でも、車体に力が加わると変形はするくらいかな?と。
耐圧性・耐油性・耐候性他、色々と耐性があるみたいです(笑)
これを~輪切りにしないと~ねぇ。
それと。明日の天気も微妙なんですよ…(^_^;)

さて、レシピは。
昨夜12/21の「豚軟骨の炒め煮」です。



圧力鍋で調理するつもりが。。。急遽、使え無くなったので…(^_^;)
どうも、モデルが古いのか。取り寄せたパッキンがしっくりハマらないので。
圧力鍋ですから、無茶はできません。安全第一、です。。。
で、切り替えてこのレシピで作りましたけど。
煮る時間が足りなくて~コリコリ感、満載でした(笑)
圧力鍋不使用でも。二時間ほど煮れば大丈夫なんですけどねぇ。。。



豚軟骨は、400gちょっと。大根は、長さ10cmほど半月切り、人参は1本使用。あと、生姜を1カケ。
フライパンで、軟骨を炒め。しっかり、焼き目を付けます。



米のとぎ汁で、水から大根を煮ます。沸騰してから5分間くらいですね。
茹で上がった大根は、おかあげにしておきます。



軟骨に焼き目が付いたら。乱切りにした人参を加えて炒めます。



で、一旦フライパンから取り出します。脂も切っておきます。



フライパンを軽く拭き取り。軟骨と人参を戻し入れて。大根も加え。大さじ3酒・3みりん・1黒酢・1砂糖、1カップ水で強火で煮立てます。
灰汁が浮いてきたら、取り除き。



クッキングシート等で、落し蓋にして。中火の強火くらいで15分間煮込みます。



大さじ3醤油を加えて。再び、落し蓋をして。15分間煮込みます。水が足りなくなってきたら、足してくださいね。



塩胡椒で味を整えて。ザックリと炒め合わせて出来上がりです。



盛り付けて。小口切りのネギをトッピングします。
キッチンベースではこんな感じに。



焼酎のお湯割りで~♪

Posted at 2016/12/22 19:45:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ

プロフィール

「テスト走行がてらに近くに行ったので。
かなり久しぶりの「COZY」さんです。
ラッキーな事に社長さんにお会い出来まして。
貴重なお話しもさせて頂きました。
長居して申し訳なかったですがm(__)m」
何シテル?   12/03 18:41
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
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