
の修理に…。
掛かります、オフ会も終わったし~w
オフ会の為に、騙しだまし乗って。オイルレベルのチェックとかしながらでしたが。
本格的に修理に入ります。
9/23水曜日、作業に掛かりました。
リヤホイルシリンダーの漏れはわかってたのですが、清掃だけで。
まあ、前オーナーによって、ブレーキマスターがF/R別体式に交換されてるので。
万が一でもフロントへの影響が無いのと。漏れ自体もそれ程酷くも無かったのはあります。
で、皆さんが出勤後にwウマかけて。
バラします、手馴れてきましたw
こちら側、左はそれ程漏れてません、遠目で見ると。こんな風ですが。
近づくと、後方のシリンダーカップからの漏れが見えます。
そのせいで、ブレーキシューの上の方にオイルのシミも少し。。。
これまでに何度もバラしたシューですが。
このアジャスターの付け方で苦労して。
イッシーさんにも御足労願ったし…(ーー;)慎重になりますよね~w
向きとか、付け方とかを再三チェックw
画像は、ホイルシリンダーの裏側ですね~。
緑のボルトがシリンダー本体の取り付けのモノ、10mm。
赤は、ブレーキホースの取り付け、7/16インチw。
水色は、チェックバルブ、8mmです。
ちょっと触ったところ、10mmが硬いので、無理はせず、ラスペネを吹きます。
一日放置の予定でしたが、作業終了時には無事に緩みました♪
ブレーキホースは、取り寄せのフレアレンチでOKです♪
チェックバルブも緩むのを確認~。
で、ブレーキオイルによって汚れ、交換予定のブレーキシューなんですが。
表面を引っ掻いた?ところ。汚れは、表面だけみたい、ですね?
ちょっと意外、バイクだと芯まで染みて、ダメになってる事が殆どでしたので?
借り物の画像ですがwこれが初めてのモトクロッサー、KX80(実際は82ccw)79(78かも)モデルですね。
この頃からドラムブレーキを弄ってました。シューはオイルが染みたら最後、みたいなw
これはレーサーなので、寿命の短いシュー仕様はわかるのですが。
それでも、バイクは車と比べると、ブレーキシューのライフサイクルは相当に短いですよね?
減りよりも効きを重視してるんでしょうけど。
それで、染みやすい材質(減りやすい)なのかも?しれませんよね。
それにしても、この画像、確か去年の某オークションなんですw
こんな状態で、40年間も保管されてるなんて信じられませんでした(@_@;)
もちろん、実働でしたねぇ~♪もう少しでポチるところを踏み止まりましたw
話を戻します。で、家から、粗目の耐水ペーパーを持ち出して。
磨いてみましたwこれは一番酷い右側のシューですが。
磨いてから、乾燥させると。どうも使えるみたい。
シリンダーから染み出たブレーキオイルは、シューの削りカス(ダスト)に付着して、表面だけで止まったみたいですね。
これは回り込んだ横部分も同じで。パーツクリーナーで他の部分も脱脂。
今回は、完全な脱脂状態かどうかは?ですが。再使用可という判断をしました。
ライニングの方も脱脂しました。
車は良いですよね~部品が出ればですけど。
バイクだと、スポークの張替えか、ホイルごとの交換になりますからねぇドラムは。
部品はこれからの注文になるので、シュー無しの仮止めで戻しますw
大きなタイヤの収納や保管場所までの移動も大変ですしw
それから、家に戻って。パソコンの前でモニターを見ながら、注文の打ち合わせの電話を~w
いつもお世話になってるカードリームさんですね♪
っていうのが、古い方だとブレーキシューの説明文が全部見れなくて、切れてたから。
再検索をお勧めしますw
注文自体はFAX指定なので、家にないので~。
近くのコンビニですwここは全国で最初に郵便局と繋がったところみたいw
きちゃない手書き、すみませんwワードパッドで出力するより、これくらいなら手書きの方が早いしw
当初はブレーキシューを張替え(リビルト)品に替えるので。
先に外したシューを送る予定でしたが、それもなくなったので。
もっと早く磨いていれば、入手も早かったのですが。現状維持で乗りたかったので、仕方なし、ですw
この後どうせ二日間は雨予報ですしねw青空整備はつらい、ですね。
それから、メール注文対応してくれると助かりますけどねぇ…めんどくさいw
長くもなりましたので、この続きはまた、次回にでもm(_)m
さて、レシピは。
9/10の「鶏挽肉とオクラの卵炒め&大根マスタードサラダ」です。
オクラと、舞茸・ピーマンも入ってます。
ほんの少しだけ、オイスターソースを。
大根マヨサラに、隠し味にマスタードを加えてみましたw
鶏ミンチ200g。オクラ1パック、ピーマン2個、舞茸1/2個、卵3個、生姜1カケ。
ピーマンは、短冊に。オクラは、ヘタを取り、半分に。
舞茸は、手でほぐしておきます。生姜は、みじん切りに。
卵を割入れ、小さじ1砂糖と溶いておきます。
フライパンにオリーブオイルをひいて卵を炒め。
取り出しておきます。
鶏ミンチを加え。
肉の色が変わってきたら、オクラ・生姜を加え。
油を回したら、ピーマンを加えます。
小さじ1オイスターソースを加えて。塩胡椒で整えます。
卵を戻し入れます。
大根は、10cmくらい。ツナ缶1缶、マスタードも用意。
大根の皮を剥き、千切りにします。
ツナ缶、小さじ2マスタード・2レモン汁を合わせ。粗挽き黒胡椒をふり。
画像の黒酢は香りがちょっと合いませんでしたwレモン汁が無難です。
マヨネーズを適宜。塩胡椒で整えます。
キッチンベースではこんな感じに。
この日は、木曜日ですが。前日に休肝日は設けたのでw