
コーヒー豆を…。
挽いてみました~♪
7/29日の夜に仕込んだのは、丸越珈琲さんの水出しコーヒーパック。
700~800cc指定だったので、750ccで仕込んで、一晩冷蔵庫でした。
前回は、12時間ほど浸けて、パックを取り出しましたが。
今回は呑み終わるまでの約1日半入れっぱなしにしてみましたけど。
特に濃くなり過ぎたり、えぐ味が出たりもしませんでした。
7/29。液冷シートのテストで、いつものテストコースの岡垣のCafe de GT.さんへ~。
初めて、コーヒー豆を購入しました~♪
先日の丸越珈琲さんでも豆は入手出来ませんでしたので、手元に在庫もありませんでしたから。
もっと修行してからと思ってましたが。
そうも言ってられなかったので、まだ少し早いかなぁ~と思いつつも。
マスターにお聞きして、この時期だとホットもアイスも両方行けるというコロンビアを。
100gX2パック真空引きしてもらいました~♪
30日は、まだ水出しコーヒーのパックが残ってたので。
本日31日にGTさんの豆をハンドドリップしてみました~。
パッと見、豆の粒が大きいです。
丸越珈琲さんのは、産地はそれぞれ違いますがアラビカ種なんですけど、それに比べて。
正式名は「コロンビア スプレモ モパヤン」との事です。
コービーメジャーでも量が違ってくる事も予想出来ますが。
とりあえず、先日の分量でやってみます。
ミルで挽くのは随分と手応えが違いました。
中に豆がハマる?溝があるのですが、それにあまり入らないので、大きくて。
なので、挽く時の分量が減るんでしょうね、手応えが軽くなってるんですよ。
一回転に挽く分量が減りますが、それと刃の隙間は関係ないんですね。
粉の大きさは良いみたい。
ドリップしてみても、お湯が落ちる時間が良いみたいなので?
まあ語れるほどの経験値はありませんが、今、わかる事としてはw
この日は、水浸けスパゲティもやってたりしてw
同時にアイラップの初試しも。
室内での趣味を増やしておいて良かった感じ。
外出以外の趣味も持ってないと退屈しますよね?
感想は、口に入れてすぐは若干の酸味を感じますが。
独特の香りが高く、美味しい~♪
苦味も丁度良くて、このままでホットでの濃さもあってるみたい。
その分、アイスにしたら氷が溶けて薄まり過ぎるんでしょうけど。
保温コップだとそれもある程度防げるので良いみたいだしw
初期の頃だとうまく作れなかったかも?ですが、何とか。
コスパも考えると、これだけ美味しいコーヒーが家で飲めるのは良いです♪
まだまだ修行が必要ではありますが、成果は徐々に出てるみたい?
水浸けスパも実験段階ですが楽しんでますw
それについては、また次回にでもm(_ _)m
さて、レシピは。
3本組の茄子も早いとこ消費しないとだしw
マーボー茄子トマトも考えましたが。
豚小間肉で、お手軽なキムチ仕様にしました~。
豚小間肉100g。
茄子1本、トマト1個、白ネギ細1本、生姜1カケ、ニンニク半カケ。
キムチは100gほど使用。
Posted at 2022/07/31 20:02:14 | |
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