のりパパの"のりパパ号" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年7月1日

スバル(純正) レヴォーグVM用センターパイプ

スバル(純正) レヴォーグVM用センターパイプ
純正品番:44200-VA080
1.6L(VM4)と2.0L( VMG)共通。

腐食してサビだらけになったセンターパイプの交換用に。
走行距離の少なめ(3万7千キロ)の中古を入手。
レヴォーグのセンターパイプはステンレス製です。
CO7もステンレス製だと良かったんですけどね。
雪道に強いスバルAWDがスチールのセンターパイプというのはいただけない。

ステンレスにもいろいろありますが外品マフラーのような耐食性に優れたSUS304ではなさそうです。
磁石の付くサビやすいステンレスということでおそらくSUS430。
開封して見たら思ったよりサビがヒドかったので焦りました〜(^_^;)
そして苦労して磨きましたw

現状NA用のセンターパイプは純正しかないんですよね〜

CO7でセンターパイプを交換するとなった場合は以下の3択。
(1)CO7純正のセンターパイプ
(2)YA5外品のセンターパイプ。
(3)ワンオフ製作のセンターパイプ。

純正センターパイプはステンレスでないので却下。
YA5のターボ用ものは外品もあり装着はできますが、パイプ径は太くNAでは下のトルクを失う。そして音も大きいので却下。
ワンオフで作るとなると15万〜と高額になるので却下。

ステンレス製で音は純正並の静かなのが良い。
トルクは失わずCO7純正より回るやつ。
といろんなコトを考えてたら‥
きとしんさんのH先輩魔改造のセンターパイプを思い出しました。

スバル純正流用 VM4/G型レヴォーグ STIスポーツ用センターパイプ&テールカッター(H先輩魔改造共)

コレコレ!
理想のセンターパイプw
レヴォーグVM用。

もちろんそのままではCO7に取り付け不可。
きとしんさんのような加工が必要です。
そしてのりパパ流にアレンジさせていただきますよ(≧▽≦)
さてどのように生まれ変わるのか!?
乞うご期待!
  • めちゃサビてましたw
    ステンレスなので磨くとそれなりになりますね。
  • 完全にはサビ落とせてませんがコレくらいで良しとしましょうw
  • サイレンサーにSKPMVA1と刻印あり
  • フランジもキレイ。まったく朽ちてないですね。
  • ここをちょっと伸ばす予定。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※送料込み
関連する記事

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / センターパイプ

BE FREE / センターパイプ

SUNLINE RACING / GTspec EX

K2 GEAR / フルデュアルセンターパイプ

LEG MOTOR SPORT / クラブスポーツ センターチャンバーパイプ

R's Racing Service / RRP / RRP ハイパフォーマンス センターパイプ

XADO(ハドゥ) メタルコンディショナー(赤だし)

United Sound ICE FUSE EMI-8

スバル(純正) BBS製鍛造17インチアルミホイール

アイセン エスケア つめブラシ

PDA工房 Perfect Shield保護フィルム(反射低減タイプ)

つげ石材 ラジウムの里 ラバーシート

2023年7月1日 21:43
こんばんは。
蒸し暑い気候の中の研磨作業、お疲れ様でした。

VMレヴォーグの純正マフラー、想像以上のサビだったのですね。

一口にサビと言っても、キレイな状態で高回転域を多様することによって、
表面をコーティングする酸化鉄の被膜(所謂「黒サビ」)。

一方、腐食することで表面から侵食が進む、所謂「赤サビ」。

の2種類があると聞きますが、スマホ画面に表示されるバナー広告、ヤフオク出品中の上記マフラーの写真を見る限り、
やはり赤サビがついてしまっている状態のものが多そうですね。

マフラー完成〜装着の暁には、是非高回転域のキープ運転で、黒サビの被膜を
付けてあげて下さい。
(^^ゞ
2023年7月1日 21:51
きとしんさん、こんばんは✨
ありがとうございます。

購入時の写真はここまで酷くは見えなかったんですけどね〜届いてビックリ😅

写真ではサビの状態まではなかなか判別できまませんが赤サビが多そうですね。

はい。
完成後はしっかりと回して酸化被膜を作りたいと思います。
あと速度には注意しないとですね🤣

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/174791/47739377/
こんにちは!のりパパです。 ヨロシク(^○^)/ 大学2と高3双子の3人娘+夫婦の5人家族です。 子供が成長するにつれ、弄る時間が増えてきました(笑) ...

はめ込みフタ式樹脂ケース入りのリアクターを作成しました
2024/04/13 08:20:37
[トヨタ アルファード] "渦電流式除電器具タワシ"大量作成とフロント足回り追加
2024/03/05 11:08:03
[トヨタ ノア] 渦電流式静電気除電のネオジム磁石について
2024/03/05 11:07:17

スバル エクシーガ クロスオーバー7 のりパパ号 (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
外装、内装、走り全て気に入りました。 7人乗りでAWDで走りの良いクルマはこれしかないで ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
双子誕生をきっかけに、シビックからステップワゴンに乗り換えました。まさか自分が1BOXに ...
その他 スーパーリッジランナー その他 スーパーリッジランナー
ミヤタ スーパーリッジランナー フルアルミです。 30年近く前に購入したMTBです。 当 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ステップワゴンになる前のクルマ。インテRを失い、仕方がなく中古で購入しましたが、かなりい ...