Caravelairの愛車 [日産 キャラバンコーチ]

作業日:2020年4月5日

最近グローが怪しくて......。

上級

さくら咲くこの季節、アイドルコントロールノブに頼らなくてもディーゼルエンジンの始動は容易になるはずの時期ですが、ここのところ調子が悪く、エンジンはかかるものの始動直後の息つきが頻発。
ほかにもセルモーターを少し長めに回さないとエンジンがかからなかったり、かけた後の白煙が多量に出る場合があり、しばらく暖機すると落ち着くことからグロー系統の不具合を疑ってみることに。

整備書をめくると、そういえば最近グローランプがキーON後消灯するのがやたら遅いことに気づく。
以前はどんなに寒くてもグロー点灯時間はほんの数秒でしたが、今は10秒近く掛かる状態。
バッテリー電圧は充分で気温も高いのに今の状態は明らかにおかしいので、さらに詳しく調べることに。
先ずもって怪しいのがグロープラグ。
私が所有してから交換歴はなく、距離も走っていることから、給電プレートを外し1本ずつ導通を調べてみましたが、異常なし。
念のため、外して単体での通電チェックをしてみても、先端は真っ赤に赤熱し、異常は見られませんでした。
整備書によると、グロー制御は2段階で、キースイッチONでグローリレー1がON。バッテリー電圧が直で掛かって急速予熱。
エンジン始動後、オルタネータL端子の電圧が約5V以上で完爆状態を検知し、冷却水温が50℃未満の間、約10分間グローリレー2がON。直列に設置されたグローレジスターを介し約半分の電圧でアフターグロー(保温)する。
また、急速予熱時間はグロープラグに掛かる電圧に反比例し、グローランプ点灯時間は冷却水温に反比例するようです。
ここまで分かったら、実際にエンジン始動時のグロープラグに掛かる電圧の変化をチェックしてみます。
キースイッチONでグローランプ点灯中はバッテリー電圧をすこし下回る10V付近で、まあまあ異常なし。
ところが、エンジンが冷えているにもかかわらず、エンジン始動後のアフターグロー電圧が検出されない。
現状の症状にある、エンジンはかかるものの、その後のアイドリング維持が不安定な状態は、アフターグローの故障がもたらすものと推測。
おそらくグローリレー2の故障かグローレジスター(抵抗)を含む配線の断線、若しくはグロータイマーユニットの故障も考えられます。
また、グローランプの消灯が異様に遅いのは冷却水温センサー不調やグロー系統ハーネス劣化による電圧降下も疑われます。
先ずは次の休みにでもセカンドシート右の壁裏にあるリレーを中心とした点検に着手してみます。

関連コンテンツ( QGS の関連コンテンツ )

バッテリーのお皿交換

抵抗内蔵ウインカーLED