tooouchaaanの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年11月3日

フットライト取り付け

エーモンのNDロードスター専用LEDフットライトキットです。

仕事の帰り道、オープンにして星空を見上げふと足元を見ると真っ暗。
何か寂しいので取り付けしてみました。

以下長くなります。
エアコンフィルター取り替えの作業と同時だったのでここまでは同じですね。
サクッと内装をバラし。
取り付け説明書に電源取り出し位置も書いてましたが、単独で取り出ししたかったので検電テスターで探索。
奥から2個目の空いてた常時電源がきているところに取り付け。
手前の10Aはドラレコのアクセサリー電源。

取り付け説明書には常時電源とアクセサリー電源2箇所接続するように書いてますが、アクセサリーを接続すると昼間走行中もLEDが点灯してしまうらしい。
今回は接続しないことにしました。
諸先輩方の情報に感謝です。
次にイルミ電源とドアオープン信号線を接続するのですが、ヒューズボックス上の奥側のカプラーなのですが抜きにくい。

手前のカプラーを抜いてから奥側を抜きます。青の太い線が接続されてる方がそれです。
配線コネクターが付いてましてが、僕はコレがあまり好きではないので切断。
配線を剥き、銅線を直接繋ぎスプライスでカシメます。
2本とも同じ様に接続、ビニールテープで絶縁、固定してカプラーを戻します。
コントロールユニット(右側)は助手席足元の上あたりに両面テープで取り付け。
左にあるのはドラレコの電源ボックスです。

各配線を接続し纏めて左側の発泡スチロールとの隙間に押し込んでここまでは完了。
LEDを取り付けて行くのですが、最初から付いてる両面テープが頼りないらしいのでいつも使ってるテープに貼り替え。
運転席はフットレスト上あたりに取り付け。
助手席はシガー電源のところに取り付け。
運転席から助手席へ配線を取り回しするのに真ん中のパネルを外して、異音がしない様しっかりインシュロックで固定。
運転席、助手席LEDとコントローラーからの配線を接続。
ここで初めて試点灯😅
点灯したのでホッとしました。
接続部をビニールテープで抜け止めし配線を纏めてカーペットの裏に押し込み完了。
暗くなってから確認のためオープンにしてみました。
光色は目に優しいウォームホワイト(電球色)です。
ドアオープンで100%発光。
結構明るくて、夜乗り込む時に助かります。
ライト点灯時は30%発光。

iPhoneカメラがナイトモードで3秒露光になるので明るく写ってますが、見た目はもう少し暗いです。
僕的にはちょうど良い感じです。

センターのUSBライトの光色も変更しなければチグハグですね😅
今日は一日車いじりなどで終わりました。

良い天気だったので、やりたいことが一気に片付いた。
今週末はどこに行こうかな😁

フォグランプハーネス交換

ミラー型ドラレコ取り付け

レーダー探知機取付

アクティブボンネットキャンセラー

はじめてのバンパーはずし(ホーン交換)

エアコンパネル 風量調整ノブ 交換②