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とら@長野のブログ一覧

2019年02月23日 イイね!

とうじそば発祥の地へ

とうじそば発祥の地へこのところ信州も暖かい日が続いて、寒さに震える冬から春への移ろいを感じる今日この頃。
そして仕事の盛り上がりも一息ついて久しぶりに連休です。

遠征のお誘いもありましたがそこまでの元気は無いけれど、でもじっとしているのもなんだかな。
そうだ、以前から行ってみたかったとうじそば発祥の地「奈川」に行ってみよう。
ということで、本日も青ソリオ出動です!

どこにしようか調べると、何店舗かあるらしい。
そんなときは信州そば切りの店です。
福伝」さん、しかも認定No.001じゃないですか!


おそば、そのままでも美味しいね。


こちらの鍋で軽くゆがいて、具と一緒にたべるとなお美味しい。


木曽に近いからか、すんきもプラス。
塩気の無い漬物癖になる。


ごちそうさまでした、奈川のお蕎麦は美味しいな。
心理的には遠いのだけど、オール下道でも2時間ちょっと、ドライブついでにちょうどいい距離感です。
Posted at 2019/02/23 18:14:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記
2019年01月30日 イイね!

晴天に誘われて冬の充電

晴天に誘われて冬の充電新年明けたと思ったらもう月末、早いなぁ。
気がつけばここ最近、自分の車乗ってない、晴れ予報、休むしか無いよね!
ということで平日休みです。

久しぶりのエリーゼ、あけましておめでとうw
クランキングが重く弱々しくて、エンジン始動ダメかと思ったけど何とか始動。
アイドリングが安定せずにハンチングしたり、水温上がってもアイドリング下がらず。
電圧不足なのかな?


三十分ぐらい10kmほどですが、ご近所をぐるっとひと回り。
週末までおやすみなさい。

で、車を乗り換えランチは山形村までドライブです。
国道は塩カルひどいので白エリさんではちょっとね(^^;

今年はじめての木鶏さんです。
地元産の蕎麦粉、いいですね。


冬メニューの牡蠣つけ蕎麦、これうまいねぇ!
またこの時期のお蕎麦は格別美味しいね。


ごちそうさまでした、今年もよろしくです。

さて帰ろう。
天気が良く、安曇野を代表する常念さんもよく見える。


少し時間が有るので、ずっと気になっていたところに道草。


展望台からは白馬まで一望です。


また画像だとまったくわからないけど、南アルプスも見える。


ということで、本日はここまで。
車も人も多少なりとも充電できたかな?
土曜も天気良さそうだから、東信方面エリーゼ行けたら良いな。
Posted at 2019/01/30 21:14:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記
2018年09月13日 イイね!

2018初のゴマすり業

2018初のゴマすり業本日はお仕事お休みです。
明日の所要で前日移動しようかなって休暇予定をしたものの、諸々の都合を考えると当日早朝移動することにしたのでまるっと一日空いた。

まずは8のクラッチフルード交換、今年の猛暑からなのかエア噛み症状が出ていたのでやっと重い腰をあげましたw


で、本日のランチどうしようかなって、暇してた親に聞いたら行くというので、、、8はそのままカバーを掛けて親カーで出撃。
8のクラッチフルード交換で解消してればいいけど、その確認は後日だね。


そして久しぶりに小谷村のそば屋「蛍」さん。


こちらのお店はなんといっても照明がランプなんです。


お蕎麦を茹でるのも薪窯という、今話題の節電です!(そういう理由じゃないと思うけど)


久しぶりの蛍さんですが、今年に入ってから初、調べたら昨年も行ってなかったので約二年振りのゴマすり業。
ごまというよりメインはクルミなんですけどねw


仕事ではうまくできないゴマすりも、これで上手になれたらいいなとか、、、
自分不器用なんで、、、
そんなこんなでクルミにゴマがあらかた擦り終わったら、、、


自家製味噌を投入、馴染ませていきます。


で、蕎麦つゆを入れて溶いて完成。
濃厚なクルミにゴマに、旨いよねぇ。


お蕎麦も細くキレイ、美味しいね。


〆の蕎麦湯でくるみダレ全ていただきました。ごちそうさま。


週末、そして紅葉シーズンは激混みするんだろうなぁ。
ロケーションは最高だし、お蕎麦も美味しく、また行こう。

白馬に戻り、新米に惹かれて「農かふぇ」さん。


新米を仕入れ、ついでにソフトクリーム美味しいな。


そんなこんなで帰宅、納車から一ヶ月ちょっとで2,000km越えとだいぶ乗ってるね。
燃費ももうちょっと良いこと期待してたけど、近所の買い物ちょい乗りも多いからこんなものかな?


ちなみに本日は100点満点でしたw


明日はいよいよ、ワタクシのサスペンション主治医さんに入庫で、神奈川の藤野ベースへ一泊二日の旅。
Posted at 2018/09/13 18:27:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記
2018年08月28日 イイね!

桃、蕎麦、そして酒

桃、蕎麦、そして酒夏休みは昨日が最終日ではありますが、もともと宿泊旅にするつもりから年休プラスしての4連休。
そして今日が連休の最終日。

宿泊旅では無くなったけれど、自宅待機するのもなんだかなとプチドライブ。
ちなみに今日は青ソリオ、みんカラなのに写真を取り忘れてこれではただの食○ログの予感。。。

まず、川中島共選所へ。
白桃はシーズン終盤、入荷量がだいぶ減ってきているとのことで、質も今一つ。
でも自宅用に一箱確保。

そしていま松本平では一番美味しい気がする山形村のお蕎麦屋「木鶏」さん。


もりそば。


今の季節でも香りよく、十割でもコシがしっかり、ツルッとした食感もあり喉越しもいい美味しいお蕎麦。


サイドメニュー、店名を冠した木鶏丼というぎたろう軍鶏を使った親子丼。
このぎたろう軍鶏というのが、プリッとふっくらジューシー、とっても旨い。
また卵とじもそばつゆと相まって美味しい。


デザートは、とうもろこしのジェラート。


どれも美味しくいただきごちそうさまでした。

今日はここまで、そのまま来た道で帰宅。
ソリオのボード燃費計、1000km超えて調子出てきたのか24km/lとなかなか。
郊外で信号が少ないということもあるけど、このぐらい走ってくれるといいね。

で、ここ最近ご報告ができていなかった晩酌タイムw

伊那谷、中川村の今錦。
純米らしいどっしりとした飲み口、旨味がいい。


地元長野市の積善、銀座ミツバチプロジェクトの一つ。
華やかスッキリな積善さんらしさに芳醇さもあって美味しい。


土佐しらぎく、微炭酸。
シュワシュワ、フレッシュでドライな口当たりが夏にピッタリ、食事にも合っていいね。


山口、獺祭の島耕作ラベル。
いわずとしれた西日本豪雨復興支援です。


静岡沼津のお酒は初めて、白隠正宗さんの夏。
スッキリ、キレの良いお酒で海鮮モノにとっても合いそう。


栃木ドメーヌのリーディング、仙禽さんのカブトムシ。
こちらも夏だねぇ。


ここ最近つづけて購入している広島呉の宝剣。
メロンのような果実香に、スッキリとした甘みが少し、そのあとのキレが美味しいね。
呉を応援したい今日この頃。


秋田の新政さん亜麻猫スパーク。
なんでしょう、お米から作られているとはとても思えない、ピチピチシュワシュワ、クリーンでドライな口当たり。
大人の炭酸グレープジュースです(^^


日本酒面白いね。
夏酒も終わり、これからは秋のひやおろしシーズン到来です。
Posted at 2018/08/28 20:26:57 | コメント(1) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記
2018年08月12日 イイね!

2018夏、新そば

2018夏、新そば8月も中盤に差し掛かりましてお盆直前。
まぁ、そんなことはどうでもいいワタクシですが、8月と言えば松本市奈川ではひと足お先に夏の新そばまつりです。

これは行くよねぇ!
と、青ソリオでドライブです。

途中、終盤に差し掛かった波田のスイカ村でスイカを調達。
混雑していたので画像は無し。

そして奈川、夏の新そばまつり。


夏の新そばまつり限定メニューに惹かれてw


先客が居なかったからかなんだか時間がかかり、素揚げするのに油の温度が上がってなかったのかな?
まぁ、地元の人達で不慣れで回している感じだったから仕方無いのか。

でも素材の良さでマイナス点も帳消し、美味しくいただきました。

そして木曽路に下り、木曽福島。
開田に向かって食後のデザートにしようかと思ったものの、アイスクリーム工房はさすがの人出、階段下駐車場まで行列です。
パスして、再び木曽福島のいつもの田口氷菓店さんへ。

今の季節はとうもろこしが食べたかったけどこの日は材料の兼ね合い痛恨のメニュー落ち。
残念でしたが、ブルーベリーヨーグルトにはちみつレモンのダブルは美味しかったです!


そんなこんなで300km超のソリオドライブ。
慣れの問題もあるだろうけど、ちょっと疲れた。

やっぱり走行性能的にはいまいち、ロール剛性は高いというより渋い感じでピッチング多めで上下にかなり揺すられる。
特にダンパーの伸びストローク不足なのか、路面が少し荒れているとロールが急に止まって路面の追従性が悪いとか。。。
シートも2,3時間ぐらいなら良いけどそれ以上はちょっと、、、

でもまぁ、イマドキのコンパクトカーはサポカー機能は充実していてすごいな。
追従式オートクルーズとか、360°モニターとか、その他諸々。

ということで、木曽のお酒は十六代九郎右衛門は赤磐雄町、芳醇でうまいねぇ。


久しぶりのザクとは違うのだよ、安定の美味しさ作。


佐賀の東一は初めてかな、軽快で夏にピッタリ美味しいね!
Posted at 2018/08/13 00:37:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記

プロフィール

「1月以来、2月に用意していたバッテリを繋ぎ無事始動。
ご近所に買い物だけでしたがいい車!
とりあえずの生存確認でした。」
何シテル?   05/17 21:50
二十数年ロータリーエンジンを乗り、そして今はライトウェイトスポーツで楽しい道や美味しいものを探索する日々。 運転うまくなりたいな。

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