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とら@長野のブログ一覧

2018年01月28日 イイね!

休息

休息昨年末からずっと師走が続いている感じでお仕事忙しい日々が続いておりましたが、やっと一区切り。
昨日今日、久しぶりに土日と休息。

そうだ、蕎麦食べよう。
とお出かけした先は上田の隠れ家的な「いちや」さん。
昨年末に一度訪れ気に入ったので再訪です(^^

今日はいろいろ食べようかなって、まずは小鮒の煮付け。
佐久地方の郷土食とのこと、臭みがなくて良いおつまみになりそうです。


そばがき、もちもち食感ですが、とろりととろけるようなクリーミーさもあって面白食感。


WBミスった感じ?
白飛びしちゃいましたが、ネギは一目瞭然でしたが白っぽいのは何だろうと聞いたらわさびだそうな。
食べるとたしかに、爽やか爽快なわさびです。


お蕎麦屋さんの玉子焼きは美味しいやつです。
濃厚芳醇、玉子と大根おろし、それぞれの甘味がとても美味しいね。


で、冒頭のお蕎麦はツルツルと喉越し良くて美味しくいただきました。

そしてお口直し的な、爽やか柚子でスッキリです。


今日も美味しくごちそうさまでした。
帰宅してお昼寝とか、のんびりとした久しぶりの休息って感じ。

と、みんカラなのに車無しでこのところはすっかり食べログ?
でもオフシーズンなので仕方ない。

ついで、、、このところの日本酒などもw
仕事忙しくても晩酌の楽しみは止められずwww

群馬のお酒は飲んだ記憶が無いので初めてかな?


群馬は藤岡の松屋酒造さんが手間暇惜しまず少量仕込む流輝という、キラキラした名前のお酒。
先日たまたま立ち寄った酒屋さんに置いてあり、聞いたらとても美味しくてやっと取引出来たとのこと。


新酒のおりがらみ、華やかフルーティーな香りにお米の甘み広がるものの、すっとキレが良い。
群馬のお酒も美味しいね。


つづいて、宮城は新澤醸造店さんの伯楽星おりがらみ。


こちらは少し特別な思い入れのあるお酒。
もともと日本酒には苦手意識があったのですが、日本酒のネガティブイメージを見事に覆してくれて好きになるキッカケの一本。
究極の食中酒と目指すとの通り、華やかフルーティーな香りに綺麗な甘旨が軽やかにスッキリと切れる美味しさです。
また、東日本大震災や大雨被害などの天災に見舞われていても挫けず、その姿勢、応援したくなる。


で、本日の〆に信州は桜で有名な高遠の仙醸さんが限定流通の「こんな夜に」の満月


うちには一升瓶が入る冷蔵庫が無いので普段は四合瓶ばかりですが、この時期は廊下がほぼ冷蔵庫的な温度なので一升瓶でも美味しく呑みきれる(^^
香りに味に、まさにまん丸な満月、美味しいねぇ。


車ネタがないのは季節柄、仕方ないですね。
Posted at 2018/01/28 22:26:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記
2017年02月27日 イイね!

プレミアムマンデー

プレミアムマンデー先週末の金曜日、世間ではプレミアムフライデーとかいうイベントが開催されたとか。
そして誠に残念なことに、弊社は世間から取り残されてしまったようで、、、

そうだ、それなら勝手にプレミアムな曜日作ればいいじゃん。
ということで今日は振替のプレミアムマンデーということにして午後半休w
(夕方、歯医者に行きたかっただけですが。)

プレミアムな日なので、昼までお仕事して速攻で帰宅しての車で出動。
今日は同行者ありなので家グルマのモビリオです。
向かう先は戸隠の「そばの実」さん。
家グルマで七曲り経由の山坂道は、全開率高いけど笑っちゃうぐらい登らない(^^;
試乗するにはこういう道で試乗したいよなぁ。今度、こういう道で試乗できないか聞いてみよう。

それはさておき、戸隠はランチ時間というか夕方までの通し営業が多いのでうれしいですね。
その代わり夜営業は数えるほどしか無いんですけど。

先日道草したときに気になった、冬季限定の雉汁そばが食べたくて。

予想していたのと大きく違って、なんとしゃぶしゃぶスタイルでした。


雉をこんな感じで食べるのは初めてですが、美味しいですね。
お肉の弾力感と旨味が濃くて。

それともう一品の冬季限定、雪エビのかき揚げ。


こちらはエビが香ばしく甘く、サクサクで旨い。

うーん、やっぱり私はお蕎麦で出来てる?(^^;
関連情報URL : http://www.sobanomi.co.jp/
Posted at 2017/02/27 21:58:03 | コメント(2) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記
2016年05月08日 イイね!

お蕎麦を食べる

お蕎麦を食べる母の日企画ってことで、たまには両親連れだしお昼でも。
北志賀竜王の「山の実」さん。

混んでいるかなと思ったけど、GW最終日だからか待ち無くこんな日もあるのね。

お通し、山菜です。
コシアブラの胡麻和えは初めて食すけど、ゴマとコシアブラの風味がイイね。


もちもちそばがき。
風味と、一冬越し熟成の甘さが美味しいね。


メインのお蕎麦。
山の実さんの瑞々しいお蕎麦は文句の付け所無く旨い。
淡い翡翠色が、デジカメではお届けできないのが残念でなりません。


季節のピッツァは山菜。
フキ味噌とチーズが思いの外、合うんですね。
ふきは春の香り、こごみの食感がアクセントになっていて、春の幸ピッツァも美味しい。


で、追加でデザート代わりの信州りんごのピッツァを一枚。
リンゴの香りに甘さ、チーズの塩気にオリーブオイルの相性抜群ですね。
これはレギュラーメニューになったのかな?


母の日といいつつ、自分が食べたかったというのはここだけの秘密ですw
Posted at 2016/05/08 22:17:07 | コメント(1) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記
2015年08月30日 イイね!

蕎麦成分補給

蕎麦成分補給夏はお蕎麦イマイチなので一ヶ月半ほど遠ざかっていたのですが、そろそろ補給したくなったのでお出かけw

雨降りなので全国区に名を知られている人気店でも空いているかなぁーって。
山の実」さんに久々に行ってきました。


付いたばかりはちょっと混雑してましたが、ちょうどお昼も過ぎて空き始め。
大して待たずに食べれた(^^


お通しに続き、絶品なそばがき。
淡い緑につぶつぶそばの実がふわっと香り甘味もあって、お塩とわさびも合わさり相乗効果。


お蕎麦です。
さすがにこの季節、香りも味も落ちてる気がするけど、つるつる喉越しの良い10割はさすがです。
そばつゆがちょっと個性的な丸みに香りがあったのはなんだろう?
お醤油だったのかなぁ?


蕎麦湯でまったりとほっこりし、〆は季節のピッツァ。
これが予想をはるかに超える美味しさでビックリ。

石窯の薪の芳ばしい香りがほんのり、パリパリ薄焼きの生地に、チーズのコクと塩気。
そこにリンゴの香りに甘味と酸味をオリーブオイルがまとめるみたいな。
うまかった。


お腹いっぱい、帰りますが通り道の「井賀屋酒造」さんに道草w


そこで杜氏さんから聞いたのですが、
9/21に「信州SOUL」というイベントが中野であるとのこと。

動画CMもあるのね。
https://www.facebook.com/shinshu.nakano.ureno/videos/vb.188745004624733/522007847965112/?type=2&theater

地酒主体のイベントに見えるのですが、実はお酒よりも食べ物のこだわりがハンパないそうな。
信州黄金シャモにみゆきポークを初め、そちらの力の入れ具合いがすごいらしい。

これは是非行きたいけど、、、
車だと呑めないから長野から電車移動かなぁ?
どうしよう、行きたい。

そんな悶々として帰宅。
あっ、食後のデザートにアイスも行くつもりが、雨止まずでパスしちゃった。
そちらは又の機会かな。

今週は岩清水祭りですw
Posted at 2015/08/30 16:18:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 蕎麦 | 日記

プロフィール

「1月以来、2月に用意していたバッテリを繋ぎ無事始動。
ご近所に買い物だけでしたがいい車!
とりあえずの生存確認でした。」
何シテル?   05/17 21:50
二十数年ロータリーエンジンを乗り、そして今はライトウェイトスポーツで楽しい道や美味しいものを探索する日々。 運転うまくなりたいな。

ハイタッチ!drive

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