ヴぉる@アルトの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2024年5月10日

リアスタビライザーの取付け

世にも珍しい、170系シエンタへのリアスタビの取り付けです。
まだこの車の足回りには不満たらたらなのです。
メインのバーと、車体側へ共締めで取付けるためのブラケット、後はバー固定用のボルトナット類
そして取説は付属していません。。。。。代わりに取り付け写真のいいやつを送ってくれたらQUOカード500円分あげるよ、の紙がはいっていました。
取説をつけろと言いたい。
気持ち的にはフロントスタビを強化したいけど、そんなものどこからも出ていません(よね?)

取付け方はHPの商品写真で「どんな感じに付くか」を見て、、、、
同じくHPの写真で取説っぽい絵を見ます
各部締め付けトルクが書いてあるのは親切ですね
(作業しながら、なんか高トルク値が書いてあるのを発見して焦ります)
ショックの付け根と、純正スタビ?のバーが留めてある所に共締めするようになっているので、リアを上げてウマにかけ、取付け相手のボルトナットを緩めにかかります。
スタビのボルトナット頭は二面幅22mmでした、、、なかなか普段使わないサイズです。
下側がボルト、上がナットになっていて、個人的には逆じゃね?と思うのですがそこは置いといて、めっちゃ固いです、、、、
普段こんなところのネジ緩めないから忘れてましたが、ラスペネを吹いて、パイプ延長スピンナを使って、車体に足を踏ん張って何とか緩めます。
コレ逆にリフトで上げた状態だと緩めるの大変そうです。インパクトも下のボルト側にしかかけられないし。
ショック側のナットも取ったら仮止めしていきます
ブラケットが付いたらスタビ本体を留めますが、腕2本だと支えながらボルト付けられないので、ジャッキで持ってもらって仮止めしていきます。
全体が仮止めできました。
ここでふと、、、こんなの付けたらリアショック外す時はまた大変だなぁと、、、、(汗
今の足回りも未だ不満なので、ある程度距離走ったらまた別の足に換えたいなと思っているので、あぁめんどくせぇと少し萎えます。。。。
そして本締めしていこうとすると、ショック根本のナットの締め付けが難しい事になっていました
ブラケットとスタビのボルト類が邪魔で、使える工具を選びます
普通にソケットで回そうとするとラチェットが当たるし、、、、
板ラチェを使おうとすると、ブラケットの曲げ部に当たっちゃって普通に入りません
曲げ部に当たらず、スタビのバーやボルトにも当たらないように、特殊な低頭ソケットと組み合わせて本締めしました。
全体を均等に締めていきます
純正スタビの取付けボルトの締め付けトルクは195Nだそうなので、、、、力いっぱい締めときます
(外す時の力加減までは届いてない気がしましたが
完成!
試走して、違和感無く動くこと、変な音や振動とか出ない事を確認
ちょっと良い感じにロールが減ったような気がしました。
まぁ近所走っただけなので、体感はまたおいおい、、、、

リコール ロアアームを対策品に交換(*Θ_Θ*)/

フロントロアアーム リコール 交換

リフトアップブロックキット取付

リヤー スプリング バンパー交換+

アームレスト交換およびリコール(ロアアーム)

右だけスタビリンク交換