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2018年04月30日 イイね!

GW前半の総括

GW前半の総括松本人志がGWはアマゾンプライムを観よう~~~と言ってますね。。CMで・・・

時間の合間に北斗を飛ばし飛ばしですがノスタルジー視聴をしておりまして・・・先程、無事にユダ様が死亡しました。

毎日行ってますよ~
動物病院へ・・・
再入院しちゃいましたからね。
いつ戻ってこれるのやら・・・
そして、また大勢の諭吉氏が飛んできますわ。


ホント・・・暫くはクルマとか趣味事に金をブチ込むのは自粛しなきゃな笑

いのち優先で。。。
愛すべき者を優先するのは当然す。

GW初日は実家に泊まったのでした。
その前に散髪して・・・大桜でラーメン喰って。。


十選のファイナルにしようと思っていた店ですが、実家の近くなので・・・まあ、順序変わったけどいいやってね。


実家は当時・・・新興住宅地と言われた地域で、多摩ニュータウンみたいなところをイメージしてもらえばという感じです。
所謂、『平成狸合戦ぽんぽこ』ようなシチュエーションで山を無理矢理切り崩して作ったところです。

今は完全に過疎が進み、老人ばかりの住宅地になっております。


C-12は私が実家住まいだった頃に使ってた駐車場です。

でも・・・前述通り、過疎化が進んでいるので、月極でなく日割1,000円で空き駐車場を貸してくれるシステムに変わっています。



昔使っていた駐車場の対面にS嬢号を泊める。。。何となく感慨深いものがあります。


久しぶりに母親のメシを当てて親父と酒を飲む。。。いつもと同じなんですが、いいものです。

翌日は朝メシ喰って、家へ戻り嫁さんをピックアップして動物病院へ・・・
その後、嫁さんが用事があるというので駅で降ろし。。。



この辺の活動は抜かりなしよ。

藤澤家・・・
十選に入れるレベルじゃありませんが、家から近いので重宝しております。

まあ、そこそこには美味いんですけどね。

やはり、短距離でもドライブはしたい。
本日5時に起床して、顔を洗い意識を覚醒させます。

嫁さんを起こして出発!

早朝の134号線は、いつ走っても気持ちがいいです。

車内がベタベタになろうとも、窓全開で潮風を浴びての疾走が実に気持ちいい。

マホロバマインズを通過して・・・
マホロバ懐かしいな・・・また使いたい・・・


到着ーーーー




朝日を浴びながら、嫁さんと朝マック

マックの朝メニューがいつの間にか、かなり多くなっていて迷ってしまう。

ハッシュポテトが一番美味いのは不動ですけどね。

30分くらい・・・穏やかな波を見ながら、朝日を浴びながら、ユルい話をしながらコーヒー飲んで。。。いい時間だな。


片道35㎞・・・
100㎞もトータルで走ってませんが・・・
いい時間の過ごしました。

やっぱり、運転っていいですね。
やっぱり、クルマっていいですね。
やっぱり、スイフトっていいですね。


まりもさん・・・早く帰ってこいよ・・・
Posted at 2018/04/30 20:05:44 | コメント(4) | トラックバック(0)
2018年04月30日 イイね!

【Sjor家系十選_⑧】ラーメン大桜 十日市場本店

【Sjor家系十選_⑧】ラーメン大桜 十日市場本店今から・・・22?23年前くらい?
私がハタチくらいの頃・・・

十日市場に大桜というラーメン屋が出来ましてね。

当時・・・その近くの酒屋でバイトしていたのですが、「今度ラーメン屋オープンするので、瓶ビールを定期購入したい」と店主(社長)さんが注文してくれたんですよ。

その様子を横目で見ていたのか、直接対応したのかは全く記憶にないのですが、そんなやり取りがあったのは覚えています。

で、、、バイト終わって・・・
ちょっと食ってから帰るかと・・・
当時の私は、ラヲタでもなんでもなくて笑

ラーメンショップ・・・所謂ラーショか
サッポロ一番くらいしか、ラーメンという食べ物に接してませんでしたから・・・

なので、初めてちゃんとしたラーメンというか・・・専門店の味に衝撃的だったわけです。

ナニ?コレ?
うわぁーすげーウメェ!ってね。

大桜は横濱家出身の社長が独立して、横浜市内を中心にチェーン展開しています。

なので、本牧家・六角家系の派生なんです。

ただ・・・
横濱家を経由しているので、あまり面影はないのですけどね。(ネガキャンするつもりはないので、深く掘り下げませんが)


今は、ちゃんと駐車場完備されています。


値段上がったなぁ・・・
でも、20年前から120円程度のアップだから努力している方ですよね。


たまごラーメン(固濃メ)820円

当時の定番でしたね。
尤も当時は、大盛(2玉)で食ってましたけど・・・おやつとして笑

スープは豚骨が主役になっていて、昔の壱六家っぽいベクトルですね。

コラーゲン的な粘度を感じますが、このベタベタ感が実に懐かしいというか、大桜のスープだと身体が思い出します。

チャーシューはバラ肉で脂身の多いもの、、、正直・・・今の年齢では食べるのがツラくなってきている。。。途中で胸焼けが・・・

麺はね・・・今も緑製麺なのかな?
ちょっと、弱いというか貧弱な感じというか・・・
もうちょっと太めの平打ちでスープとの絡みをアップさせた方がいいかなと個人的には思うところ。。。

及第点という感じですが、老若男女に愛される味で調整すると、こういう纏め方になるんでしょうね。

ピークタイムを越えた14時半くらいでしたが、ファミリーや学生でほぼ満席でしたよ。

雰囲気のいい店ですからね。
家族連れや女性客も入りやすい。

もちろん、大桜よりもレベルの高い家系の店はたくさんありますが、私をラーメンヲタクにチューンしてくれた店であり、思い出補整が入ってのことなんだけど、十選の中に入れておきたいのです。
Posted at 2018/04/30 13:04:32 | コメント(1) | トラックバック(0)
2018年04月23日 イイね!

【Sjor家系十選_⑦】うまいヨゆうちゃんラーメン

【Sjor家系十選_⑦】うまいヨゆうちゃんラーメンこの店を家系と呼ぶかどうかは、賛否両論あるかと思いますが、今回は変化球と申しましょうか・・・源流でなく亜流のインスパイア店です。

まずは屋号・・・
うまいヨゆうちゃんラーメン・・・
ふざけているのか本気なのか・・・

私なら、この屋号にレーダーは反応しない。
(失礼ですよね・・・すみません)

大和駅から約2キロ・・・
以前、吉村家で修行した『ラーメン家 大ちゃん』のあった場所に店舗を構える。

大ちゃん・・・美味かったなぁ・・・
学生の頃、よく食べたわ・・・

もしかしたら、大ちゃんに敬意を払っての事かもしれませんね。

大ちゃん。。。
ゆうちゃん。。。

ここの店主は、前回の六選で挙げた壱六家出身です。


徹底的に豚骨への拘りをみせている事が、この看板からも分かります。


ウー○ンも言ってますが、大きな羽釜で豚骨を限界まで煮込んで、スープのベースを作っている。

憶測ですが、久留米ラーメンでも有名な呼び戻しの技法を使っているのかもしれませんね。

そして・・・
麺の硬さ 味の濃さ 油の多さ
この調整があるのは家系出身である証しでしょうか。。。


ラーメン大盛り+海苔 900円

豚骨マックスのスープ・・・
どこまで炊き込んだら、この濃厚なエキスを抽出することができるのだろうと感心する間もなく、それに負けないカエシの醤油が全体を包含するといった感じです。

こんなに濃厚なのに、もたれないのは鶏油を使わず、豚の背脂を散らしているからだろう・・・脱帽の一言。。。

木耳がデフォルトで入っているのも特徴的で、言うなれば・・・「家系ラーメン」と「博多豚骨ラーメン」の競演といったところか。。。

家系は醤油豚骨のジャンルなので、上記の表現に違和感はあるが、他に形容する言葉がみつからない。

完全にオリジナルの味だが、強いて言えば『赤のれん節ちゃん』をもっと濃厚にした感じというのが一番近いのかもしれない。

そして、小麦の詰まった丸中太麺(自家製なのかな?)も家系のそれとは別物だが、ストロングなスープをしっかりリフトしてくれるので、負けることなくバランスよく食すことが出来る。

パーフェクト過ぎて、非の打ち所がない一杯である。

壱六家で家系ラーメンを学んで、後に自分の店で出したい味をしっかり体現している。

そんなポリシーを感じる高クオリティのラーメンだ。

そして、そんな拘り満載でありながら、テーブル席も充実しており、家族連れも気軽に入れる雰囲気で営業しているところも、店主の目指すべきラーメン屋なのかなと感じるところである。


それにしても・・・
ドラ○ンボール大好きだなw
Posted at 2018/04/23 23:47:25 | コメント(2) | トラックバック(0)
2018年04月14日 イイね!

【Sjor家系十選_⑥】壱六家磯子本店

【Sjor家系十選_⑥】壱六家磯子本店亜流最大勢力の『壱系』についても触れておかねばならない。

魂心家や町田商店等といった資本系フランチャイズ展開で幅を利かせている店(会社)の総本山となるのが、『壱六家 磯子本店』である。



但し、あくまでも壱六家の弟子達が、会社を作りフランチャイズ展開しただけであって、壱六家の暖簾分けではないという事を強調しておきたい。

そして・・・
『壱系』と言えば、豚骨が全面に出た白濁な豚骨醤油が特長であるが、1年前くらいから、壱六家は醤油の立つ直系と近いスタイルに変えてきている。

HPや食べログでも、ガラを炊いて作っていることを全面に掲げているし、資本系が採用している画一的なセントラルキッチンの工場スープとは異なることを強調しているような気がしてならない。

もちろん、昔から壱六家は羽釜でしっかり真面目にスープを作ってるんですけどね。

さて本題に・・・
オープン15分前に到着。。
店のすぐ隣にかなり停めにくい且つ、高いコインパーキングがある。



面倒だったので、そのコインパーキングに停めたが、周辺にもいくつかあるので、違うパーキングを使うことをお奨めする。

それにしても、ボデーの花粉コーティングが酷いな・・・

オープン15分前で待ち客ナシ。
店前のベンチに座って待っていたら、どこからかおじさん達が3~4名湧いて出てきた。

壱六家本店は、今まで夜にしか行ったことがなかったので、とても新鮮である。




ファンでもなんでもないので、私にとってはどうでもいいことなんだけど・・・

アマチュア時代から、ゆずの人(名前知らんので)が壱六家本店に通ってるのは有名な話です。。。地元ですからね。


ラーメン中+うずら 850円(かため)

支店よりも、若干だけど鶏油が多い印象で最後まで熱々を楽しめる。

そして、ここは完全に好みで割れるところであるが、醤油が主役で豚骨がバックアップする配合の家系が好きなので、以前の白濁な舌に残るような豚骨主役スープからのモディファイは大歓迎だ。

全体的にライトなんだけど、深い味わいというか、まさにいい塩梅で豚骨が使われている。



壱六家は、この長多屋製麺を使用しており、特長としては角のある麺と言いましょうか、家系で多い平打ちタイプよりも角張った食感になっている。

そして、「うずら」トッピングが『壱系』は何故か安いのです。

仕入れの関係でしょうけど・・・50円ですからね。ここでは必ず入れてしまいます。

途中で、卓上にある刻み玉ねぎとおろしニンニクを投入し、スープを飲み干す。

訪問頻度としては、そこまで多くないが、学生時代から遡って・・・20年以上お世話になっている壱六家本店も私的十選に入る店だ。
Posted at 2018/04/15 07:56:24 | コメント(1) | トラックバック(0)

プロフィール

「ロングホーントレイン」
何シテル?   08/12 20:44
神奈川県在住47歳のオッサンです。 楽しく走れそうなクルマを手に入れたので、休日は一人、妻と・・・スイフトライフを楽しみたいと思っています。
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