2008年12月11日
・自家製白菜漬けを作って食べているが、なかなか美味くなってきた。やっぱり浅漬けより、いろんな材料使ってじっくり漬けてある方が好みだ。特に今回は中国産のニンニクの大袋(20個は入ってる)があるので、すりおろして入れたのが効いてる。あと、鷹の爪も遺伝子異常がとてつもなく辛い奴が混じっていて「これ粉末にして入れたらキムチでは?」と言った感じ。キムチも好きだけれど、たんぱく質は入ってないのでそれよりはあっさり。
・大根はやっと乾いてきたので、こいつも沢庵にすべくつける準備。やっぱり沢庵にはそれ専用の細い大根を使った方が良さそうだが、値段が高いみたいだし、そこらへんで売ってない。ここらへんは漬物と言えば野沢菜だし、大根の場合何故かネズミ大根など短いので漬ける気がする。
・アルミ梯子のステップのリベットの頭が取れていたのが気になっていたので修理。つうか、怖いよね、リベットはずれ。先日のステップ脚立もそうだけれど、アルミ梯子や脚立はそれほど軽くも感じないし強度的にはかなり不安なのが多い。構造的にも接合が怪しい構造だったりするし、材質もアレ3000系じゃね?と思うぐらい頼りない。ジュラルミンとかで作ってくれない物か?それとも使っててもあの程度の強度なんだろうか?補修には適当なヘクスボルトを使ったがメッキしてあるから電食は大丈夫・・・と思いたい(元のリベットはアルミ、確かに腐食は無いが、リベットとしての強度は果てしなく怪しい)。
Posted at 2008/12/11 12:31:29 | |
トラックバック(0) | 日記