☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2007年9月2日

ブレーキエア抜き(負圧抜き編)

ハンドソープの容器と金魚のチューブを使って工作したこいつを使っての作業です。

ハンドソープの容器は、ただのポンプ台で中は空洞ですw
チューブがそのままポンプにつながってます。
ジャッキアップしてホイールをはずした後、リザーバータンクのキャップをはずして、フルードが減りすぎないよう補充しながらの作業です。

ちなみに、使用したフルードはトヨタ純正のDOT3。安かったし、今のところこいつでも特に問題は生じてないので。
まあ、DOT3でも問題が出てないのは、ハイグリップタイヤにしてから、まだまともに攻めることができてないせいもあるかもですが^^;
で、金魚のチューブは径がちょっと小さかったようで、すっぽりとははまりませんでした。
なんで、手で押し付けながらの作業です^^;

ちなみに、チューブの内径を計ってみると、約4mm。
で、何回かポンピングして負圧をかけてから、メガネレンチで緩めてやります。
すると、ブクブク~っと・・・
って「泡が多すぎない!?」と少し焦りましたが、事前の情報収集でも、この方法では隙間からエアが混入しやすいとのことだったので、かろうじて平静を装いつつw
事前に調べてた対処法では、シリコングリスとかを塗ってやるといいというのがあったので、用意していたグリスを塗ってみましたが、効果なしorz
しかも、グリスが余計なところまで広がって、ネジ部分にまでついちゃいまいした。緩まないといいけど・・・
そういう状況だったので、エアの混入状況の確認はできず、多分これ位だろうってだけ抜いて、作業終了^^;
写真が今回抜いた全量です。200mlくらいでしょうか。

あとは、箇所がブレーキなだけに、異常がないかの確認を慎重にしておく必要がありますね。
使用後のポンプ。
写真じゃ分かりにくいですが、かなりフルードが滲んでます。
やっぱり使い捨てですかね・・・

フロントRキャリパーブラケットのスライドピン固着!

ブレーキフルード交換。

ストップランプスイッチクッション交換

GOODRIDGEブレーキライン交換

ドリルド→プレーン戻し & フルード交換

☆パーキングブレーキケーブル交換

2007年9月2日 22:22
初めまして! 初コメントです どうぞよろしくお願いします
エア抜き一人でやろうと色々検索していたらココを見つけました

今回使われた道具に興味があります
なかなかグッドアイディアですね~ 目からウロコです!
勉強になりました!
2007年9月2日 22:40
はじめまして!
私もいろいろ調べての試行錯誤ですので^^;

とりあえず、ただ抜くだけならこれでもできますが、きっちりした作業をするためには、エアの混入の対策が必要ですね。
今はそれを検討中です。次はいつになるかわかりませんがw
2007年9月14日 12:25
はじめまして。

以前バイクでシャンプーポンプ使ってやっていましたがやっぱり同じようにエア混入してしまいドコまでエアーが抜けたのか判りませんでした (^_^;)

自分でエア抜きするんなら負圧エアツールと場所使ってもいいですよ!
多分お近くだと思うので興味があればメールにて連絡ください。
2007年9月15日 8:58
はじめまして!

そうですか。やっぱりこの方法はそこが問題なんですね。
いろいろ検索してみると、うまく対策している人もいるようですが、なかなかうまくいきませんでした^^;

そうですか!ありがとうございます!
それでは、次回必要なときにでも。
あ、でも、西部方面にお住まいなんですね。もしかしたら、ちょっと遠いかも。

「@☆U 久々の広場トレ。初めてのヤリス全開。身体も頭も疲れた~
でも、かなり分かりあえた気がする」
【原材料】  サーキット・・・25%  車いじり・・・・15%  食べ物・・・・・30%  酒・・・・・・・25%  その他雑念・・・ 5% 【...

掲示板

3気筒ターボ、4駆。GR-FOUR
2021/07/31 21:12:40
■パワーFC取付け&簡易ステー制作方法と注意点まとめ■
2020/09/29 07:26:18
またまた引っ越ししました・・・シランガナ
2020/04/04 09:20:58

トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
実用的で楽なやつに乗り替えました。 自分の所有する車としては初めて前輪が駆動するクルマで ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
通勤仕様ですが、ときどき岡山国際にも行ってます。 ・・・やっとこの車の走らせ方が分かって ...
日産 シルビア 日産 シルビア
学生時代にバイトして買った初めての車です。 最初は、普通に乗ってましたが、最終的には、N ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
奥さんの相棒