KAKUの"あいみーぶ" [三菱 i-MiEV]

作業日:2020年11月15日

ポジションランプのデイライト化

先日取り付けたポジションランプは、少し奮発して明るいのを選択していたのですが、実はデイライト化を企んでいました。
昼間の天気のいい日でも視認性をあげたいのでパワーが必要です。ただ、明るいだけで寿命が短いと嫌なので、少し安心の(根拠はないですが)国内ベンダーのHID屋さんのものを選んでおりました。

しかし、昼間はいいものの、薄暗くなると眩しくなりますので、スモールランプON時に少し減光することにします。
なお、既にバンパー下に取り付けているデイライトにはスモールランプONで減光しているので、その調整ユニット出力電源を分岐してポジションランプの電源ラインにぶっ込みました。
またもやヘッドライトユニットを取り外します。、これで5回目です^^; 取り外したヘッドライトの写真はありません。

写真は取り外した後のコネクタ部です。まずは助手席側ですが、薄い紫がポジションランプ電源。ここを切断してデイライト用の電源ラインに変えます。
一応、テスターでポジションONで12Vが来ていることを確認します。
ヘッドライトバルブをLEDにしたので、使っていたHIDバルブが余りました。このHIDバルブのハーネスは防水タイプなので、これをぶった切って流用します。ハンダづけして熱収縮チューブで絶縁&防水処理。車両のポジションランプの電源にすぐ戻せるようにしておきました。
運転席側は何故か助手席側とは色が違い、水色(→青が混ざった黄緑ですね)のハーネスです。これを切断、デイライト用の電源を投入します。
以前にバンパー下にLEDデイライトを取り付けましたが、その時の車内から引いて来た電源ライン(アクセサリー電源)がボンネット裏まで来ているので、それを分岐して運転席側ライトへ、分岐したハーネスをまた分岐して助手席側ランプへ。タコ足配線でとっても雑😅 まあ数Wですし大丈夫でしょう!
ここは防水じゃ無いんかい!! と突っ込みは無しで。どうせビニールデープでこの辺りを束ねで整理するので水は入り込まないようにします。
一応取り外しできるように、平形端子を差し込むエレクトロタップです。この分岐ハーネス便利ですよ。
組み付ける前に点灯チェック!スモールOFFでMAXで光ります。
スモールON時の点灯チェック。 減光されましたが、写真ではAUTO露出なのでよく分からんですね。

助手席側も同じように結線して点灯チェック。正常に点灯確認後、元に戻します。
MiEVを起動、キーONと同時にポジションランプとデイライトがピカッー。
なかなかいい感じ~っ。(今度はマニュアル露出で撮影)
スモールON(ポジションランプON)の状態。先ほどより光か柔らかくなりました。電圧が5.5V程度と12Vの半分くらいになっていましたね。(調光ユニットの減光量設定は最大)
なお、調光ユニットは車内においています。

これで、思惑通り、ポジションランプのデイライト化が完成です!!

→スモールランプ電源ONになった時に電源が浮いているためなのか、バック時のモニターに少し斜線の走査ノイズが入るようになりました。抵抗などのキャンセラーを噛ます必要があるのかもしれません。

ウィンカーLED

ハイマウントストップランプをLED化(再)

シートヒーター温調装置作成

シートヒーターパイロットランプLED化

アイミーブ ウインカーLED化

初代アイちゃんのフロントマップランプを貰う。