abeoの愛車 [メルセデス・ベンツ Bクラス]

作業日:2011年7月17日

バッテリーを交換してみた。

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
バッテリーが交換時期に近づいたので交換しちゃいます。
今回はボッシュのPSIバッテリーを使います。
手配は関連URLの通販で購入。
安かったです。
ちなみに元のバッテリーはこちら。
FIAMMのバッテリーですが、容量などが記載されています。
ちなみにボッシュの適合表ではPSI-6Cだったのですが、それだと容量などが減っちゃいます。
よ〜く確認するとそのひとつ上のサイズのPSI-7Cが純正と同じ容量である事が判明。
サイズももちろん同じなので販売店確認をしたあとPSI-7Cでオーダーしました。
購入される方は確認したほうがいいと思います。
・・でもって取外し。
運転席足下の蓋を取って、押さえのスポンジをとればバッテリーが見えます。
このヒューズキャリアとバッテリーの間に取手がありますので、その左右にある13mmのボルトを二本外すとバッテリーが抜けます。
+ーは10mmナットです。
これがバッテリーの固定具。
バッテリー底の出っ張りをコレで押さえ込んで固定となってます。
こんな感じで取外し。
+を触るときはショートに気をつけてくださいね。

①+ー外す。
②固定具のボルトを外してちょっとバッテリーを傾けて取手を抜きます。
③取手の反対側も引っかかっているので取手を抜いたあと、取手側にバッテリーを少しずらして引っかかりを外して引き抜きます。
※端子がちょっと邪魔になりますが上手く抜いてください。
④逆順で組み付け。
ちなみにバッテリーを抜いたらこんな感じ。
ゴミなどは取り除きましょう。
そして完成。
これで当分大丈夫ですね。

クーラント漏れ

リコール