abeoの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2014年1月6日

ACC搭載車のローダウンはレーダーセンサーの調整が必要です。

ACC搭載車はレーダーセンサーがついていますが、これはデフォルトの車高で距離や検知範囲が設定されています。
ローダウンなど車高を変更した際は光軸と同様にそれらも調整が必要です。
※デフォルトと同様の性能や動作を維持したい場合。

調整しない場合、
1)デフォルトの車高に対し、距離の認識が遠くなったり近くなったりします。
2)検知範囲が変わるので、ブレーキガードなどの反応が変わります。
3)検知の反応速度に変化が出る可能性があります。

尚、この作業はサービスセンターでもテスターを持っているところでないと出来ません。
もちろん業者では作業はできません。

ということで、車高を変えた場合・・
1)アライメント調整
→落とすことでフロントはトーアウトへ、リアはトーインに振れます。
2)光軸調整
→落とす事で照射範囲が手前になってしまします。
3)レーダーセンサーの調整
→上のとおり
※これらは一例です。

・・を行うのが良いと思われます。

細かい事は気にしないって方は放置でもいいと思いますよ。
ただそれが原因で何かあってもメーカーを責めるのは筋違いですのでご注意を。

セッティングやり直し

カムシャフト入手

DTE BoostrPro 取付w

自作 サイドサンシェードw

ボルトキャップ取り付け

OBD⑤A/C編[アイドリングストップ機能キャンセル]OBDeleven☆

2014年1月18日 21:25
なるほど、ACCの調整も必要だということは、存じていない方も多いのではないでしょうか。
ローダウンした場合、要注意ですね!
2014年1月18日 21:56
スプリング変えたら動作に変化があったので、
そうなんかな〜?・・と思ってたらそうでした。
レーダーセンサーの調整についてはDにアライメント調整をお願いした際に教えてもらってわかった事なんですけどね。
正直、これに関しては知らない人がほとんどだと思います。

「[整備] #Tロック ワイパーゴム 市販品流用 https://minkara.carview.co.jp/userid/250823/car/3123915/7829493/note.aspx
『VW T-ROC』とロードバイクを所有。 メインブログはこちら  https://www.oubeikibun.com/ DIYブログはこちら https...

掲示板

事故に遭いました
2022/12/22 08:49:31

フォルクスワーゲン Tロック フォルクスワーゲン Tロック
13台目の車です。 今回は「奥さんが確実に運転できる車」ということで奥さんの選定でこの ...
12台目の車です。 今回は「奥さんが運転できる(する気が出る)車」ということでこの車に ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
11台目の車です。 MY12 B8A4アバント2.0T SEパッケージからの乗り換えで ...
10台目の記念すべき車。 B8A4アバント1.8Tスポパケからの乗り換えです。 乗り換え ...