abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2017年3月30日

【VCDS】多機能ヘッドライトのキャリブレーション

B8パサートのヘッドライトに限らず、いわゆるレンジコントロールしているタイプってのはVCDSで校正することが可能です。

この校正は
・ヘッドライトの光軸調整の基準を出す
・ライトユニット変更時の基準出し。
・機能変更時の基準出し。

それらが可能です。

機能変更やライトユニット交換などをすると基準を失うのでエラーが出ます。
これらの校正もこれでできるってことです。

標準的なキャリブレーションですが、
「出来るだけ水平な場所に駐車」が前程となります。
その駐車している状態を水平として校正しますので、その条件が必須ということです。

逆に意図的に光軸を上に上げたいのであれば、画像のように少し前下がりでキャリブレーションしてやるとその状態を水平として記憶するので結果光軸が上がります。
※わたしの車は上がったと理解してますが、全ての車でこれが適用されるかはわかりません。
で、やり方ですが

STG-55

Basic Setting

・Basic Headlight Setting → Go → 終わったらStop
・Acknowledge basic setting → Go → 終わったらStop

その後、フォルトが出ているのであればクリア

以上となります。
この2点をやってれば鉄板でしょう。

個人的な感想ですが、デフォルトの光軸ってレンジコントロールが効いてる前提でもちょっと低いような。
なので真っ平らな場所でこの校正をするだけでも見やすくなったと感じています。

自己責任でどうぞ〜
【注意】
VCDSは色々できるツールですが日本仕様を変更することになります。
つまり、それらが原因で起きるトラブルについて、ディーラーは保証しませんしできませんのでご注意を。

バッテリー交換_その1_20240608

リヤゲートダンパー交換

12ヶ月点検に行って来ました🚙

再封印

バッテリー交換_その2_20240608