abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2018年12月24日

各センサーの数値をモニターし車の変化を拾えると何かと便利ですよ。

最近の車ってのは非常に制御が細かくなってますよね。
それらはそれぞれセンサーが返す数値を元に制御をしているわけです。

ひと昔はそれらを拾うのに苦労したんですが、OBDが普及してからは激変。

制御のアップデートやそれらの設定変更なども容易になりました。

そのOBDを活用すると自動車のそれらセンサーが返している数値をモニターすることが可能になります。

それにより車の変化も手に取るようにわかるので、トラブルの予兆も拾うことも可能です。
基本的に一番安価にそれらをモニターするのはODB対応のレーダー探知機を活用するのが良いですよね。

わたしはパサートにはユピテル、
営業車にはコムテックのそれらを使ってます。

やり方は簡単。
それらメーカーのOBDケーブルを買ってきて、それをレーダー探知機につなぐだけ。
あとはレーダー探知機の表示設定で見たい項目を設定するだけです。

この見れる項目はメーカーごとで違ってくるのでそれらは事前に確認すべきでしょう。

GPSレーダー探知機を使うメリットですが、GPSで車速を拾うのでタイヤ外径関係なく実測がわかります。
反応はちょっと遅れますけど。

これのメリットはメーター誤差がどれだけあるかがわかるってことですね。

でもって最近のレーダー探知機のそれらの表示は「GPSで得られる車速」と「車から拾った車速」の誤差を学習し、GPSを拾えない環境でも正確な速度を表示します。

つまり、110km/h規制の道をメーター誤差分低い速度で走っていたのが、きっちり110km/hで走行することが可能になります。
営業車プロボックスの場合は速度計しかなく、車の状況がまったくわかりませんが、
GPSレーダー探知機をOBD接続することで、実際の車速とエンジン回転数、水温と外気温を表示することが可能に。

※それ以上に表示はできますが、プロボは過給機なしなので、これだけわかれば十分です。また、タフが自慢の単純機能マシーンなので、それ以上の情報は不要と判断してます。
パサートの場合はもっとややこしい制御ですし、過給機付きなので、最大これだけ表示しています。

で、これだけ見えてると車の変化もよくわかるわけで。

例えば水温、ざっくりしてたのがはっきりわかります。
これが条件関係なく温度が上がるのであればサーモスタットが・・な予測ができたり。

バッテリー電圧も目安になりますね。

あとブースト圧の変化もわかりますし、ピークも違う画面でわかります。
これらも変化があれば、何かしらの不具合があると判断できますね。

エンジン回転数についても同様。
例えば750rpmあたりでアイドリングしているのが、720rpmあたりに一瞬ドロップするとブルっと震えますが、その症状があると事前にディーラーに伝えておけば何かあったときにスムーズです。
IGコイルが〜とかプラグが〜とか言っておけば尚良しでしょう。

まぁ、これらのセンサー自体の不具合もありますが、それらも判別できるとも言えます。
そんな感じですが、気温や気圧、温度などで車の状況は変わります。

そして経時変化でも変化します。

それらの変化は最悪故障の予兆とも言えますが、それらをモニターできれば故障もある程度は予測でき、またディーラーのサービスマンとの話でも故障箇所のヒントとなりますので面倒が減る・・というのが持論です。

レーダー探知機自体が不要という話も多くなってきたと思いますが、「実際の速度」と「それらのモニター」ができるというのは非常にメリットがあると思います。

※けっして探知機メーカーの回し者ではありません。

3週間ぶり洗車112回目ノーマルシャンプー&簡単掃除機

DSGリセット_20240622

ピラーラッピング

フロントガラス交換

オイル交換&車高調整

ドアバイザー取り外し

2018年12月24日 17:45
OBDFってのがミソでこれじゃないと表示少なっ!てなりますからねぇ
デップ位置・・・Xmasプレゼントですかね(爆

ちなみに私もミラー型で使用していますが、ハズキルーペ掛けっぱなしでは運転できないので無表示です(笑
2018年12月24日 18:56
ハズキルーペでツボってしまいましたwww

ユピはOBDFがミソですが、輸入車の場合、メーカーで変わっちゃうから厄介ですよねぇ
ディップ位置、パサートはこれで問題なくちゃんと動いてますよ〜
結構これに行き着くのに色々いじった覚えが(笑
もう懐かしい思い出ですw

レーダー探知だけならミラー型がよかったんですが、こういうデータを表示するのであれば据え置きタイプがいいですよね。
最近、それらの大型化が進んでるように思いますが、モニター用ってのも考えてのことなんでしょうね〜
2018年12月24日 19:50
僕も探知機として期待するのは、そこですね。
現在チンクのバッテリーがCCAは十分なのにアイドリングストップがすぐに切れる状態で、テスターを繋いで納得でした。すぐに電圧が11.5Vくらいに落ちちゃうのでエンジンを始動していると。
これもODBIIのミニター機能がある探知機で監視できますね。
2018年12月24日 20:54
レーダー探知機メーカーも活かせれる道ができて一安心してるような気が(笑

車を知ってる人ならすっごく役に立つと思います。

アイドリングストップの件も電圧変化がモニターできるので、その制御に納得しやすくもなったり(笑

良い時代になりましたよね〜
2019年1月8日 22:14
油温だけは拾えないんですが、他メーカーとかですと拾えたりするんでしょうか?
2019年1月8日 23:07
油温、どうでしょう?
取れると思うんですがメーカーによるかもしれませんね〜
個人的にはDISに油温出るので気にしてませんw

「[整備] #Tロック ワイパーゴム 市販品流用 https://minkara.carview.co.jp/userid/250823/car/3123915/7829493/note.aspx
『VW T-ROC』とロードバイクを所有。 メインブログはこちら  https://www.oubeikibun.com/ DIYブログはこちら https...

掲示板

事故に遭いました
2022/12/22 08:49:31

フォルクスワーゲン Tロック フォルクスワーゲン Tロック
13台目の車です。 今回は「奥さんが確実に運転できる車」ということで奥さんの選定でこの ...
12台目の車です。 今回は「奥さんが運転できる(する気が出る)車」ということでこの車に ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
11台目の車です。 MY12 B8A4アバント2.0T SEパッケージからの乗り換えで ...
10台目の記念すべき車。 B8A4アバント1.8Tスポパケからの乗り換えです。 乗り換え ...